Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Влияние микроорганизмов на жизнедеятельность организма человека
Микроорганизмы - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскопе, способные существовать в различных условиях, характеризуются огромным разнообразием. Микроорганизмы - самые древние живые существа на нашей планете. С момента их появления минеральная история Земли идет параллельно и взаимосвязано с эволюцией живого. Именно в результате геохимической деятельности микроорганизмов произошло накопление определенных минералов в природе, были подготовлены условия для возникновения и эволюции растений и животных, и в конечном счете, сформировалась биосфера планеты. Основную роль в поддержании биосферы в более или менее устойчивом состоянии путем осуществления круговорота необходимых для жизни элементов продолжают выполнять микроорганизмы и в наши дни. Человек, постоянно находясь в окружении микробов, издавна ощущал проявления их жизнедеятельности, а некоторые из них использовал в своей практике. Так, с давних времен люди занимаются виноделием, пивоварением, приготовлением квашеных продуктов, выпечкой хлеба, вымачиванием льна и некоторыми другими производствами, в основе которых лежат микробиологические процессы. Повсеместно в окружающей человека среде происходило и происходит разложение различных веществ. И, наконец, во все времена человечество страдало от микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Микроорганизмы всеядны, используют для питания все без исключения природные вещества, а также многие соединения, синтезированные человеком. В почве живут и развиваются самые разнообразные микроорганизмы - бактерии, грибы, водоросли и простейшие. Благодаря им миллионы лет совершается круговорот веществ и энергии, связывающий органический и неорганический мир природы. После отмирания растений, травоядных и хищных животных органическое вещество их тканей становится объектом питания бактерий, простейших и насекомых. Почва представляет собой природный биофильтр. Роль микроорганизмов в ней состоит в разложении органических звеньев экологической системы. Лишь наиболее стойкие из органических соединений не поддаются биохимическому разложению и накапливаются в биосфере. Результат такого накопления представляют, например, запасы ископаемого топлива. Следует отметить, что в почве встречаются и микроорганизмы - возбудители гниения плодов и овощей, а также болезнетворные бактерии, вызывающие столбняк, ботулизм, газовую гангрену, сибирскую язву, многочисленные кишечные инфекции. Поэтому попадание таких микроорганизмов на фрукты и овощи может привести не только к порче и снижению их качества, но и к пищевым отравлениям и даже инфекционным заболеваниям. Вода рек, прудов, озер и морей представляет собой естественную среду обитания микроорганизмов. Основная их масса попадает в водоемы с почвой, сточными и промышленными водами, пылью, различными органическими остатками и т.д. В водоемах постоянно идут процессы самоочищения от болезнетворных микроорганизмов, однако они могут стать причиной возникновения "водных" эпидемий острых кишечных инфекций. Поэтому определение чистоты воды и предупреждение ее загрязнения - главное мероприятие в профилактике инфекционных заболеваний. Можно сделать вывод, что микроорганизмы имеют огромное влияние на жизнедеятельность человека. В генетике открытие новых методов получения наследственно измененных форм полезных микроорганизмов позволило шире применять их в сельскохозяйственном и промышленном производстве, а также в медицине.
Date: 2016-02-19; view: 512; Нарушение авторских прав |