Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные функции органа по сертификации





При обязательной сертификации (ст. 26):

• выдает сертификаты соответствия;

• привлекает на договорной основе для проведения испытаний ИЛ;

• осуществляет контроль за объектами сертификации, если это предусмотрено схемой;

• ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

• информирует органы контроля (надзора) о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

• обеспечивает предоставление заявителем информации о порядке сертификации;

• устанавливает стоимость работ на основе утвержденной методики;

• приостанавливает или прекращает действие выданных сертификатов.

При добровольной сертификации (ст. 21):

• выдает сертификаты соответствия;

• предоставляет право на применение знака соответствия или знака системы добровольной сертификации;

• приостанавливает или прекращает действие выданных сертификатов.

Рассмотрим более подробно основные перечисленные функции ОС. 1. Выдача сертификатов соответствия. Орган по сертификации может выдать сертификат только в соответствии с аккредитованной областью.

Работа ОС за пределами аккредитации ведет к отзыву аттестата аккредитации.

2.Привлечение на договорной основе для проведения испытаний и измерений испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, в пределах области аккредитации. Договора на испытания продукции ИЛ будут заключать не с заявителем, как сейчас, а с ОС. Предполагается, что это повысит объективность результатов. По ФЗ «О техническом регулировании» ОС не вправе представлять ИЛ сведения о заявителе. Это требование будет действовать при сертификации на соответствие требованиям ТР, хотя опыт работы показывает, что такое требование будет выполнить достаточно сложно. В маркировке товара всегда указывается изготовитель, товарные марки и знаки изготовителя часто нанесены на товар (обувь, одежда, изделия из пластмасс и др.). Поэтому сведения об изготовителе будут известны ИЛ. Испытания также должны проводиться в пределах области аккредитации ИЛ.

3.Осуществление контроля за объектами сертификации. Ряд схем сертификации, которые будут рассмотрены далее, требует, чтобы ОС проводил контроль за уже сертифицированной продукцией, который называют инспекционным.



4.Ведение реестра выданных ОС сертификатов. Реестр выданных сертификатов представляет собой их перечень и копии, подшитые по увеличению номеров. Часто таможенные и контролирующие органы обращаются с запросами в ОС о подтверждении факта выдачи сертификатов соответствия на продукцию (письменно или по телефону ОС, указанному в сертификате).

5 .Информация органов контроля (надзора) о продукции, поступившей на сертификацию и не прошедшей ее. Эта обязанность ОС необходима для того, чтобы на рынок не поступала продукция, не соответствующая требованиям безопасности. Такая обязанность существует с самого начала обязательной сертификации.

6.Предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации. Эта функция ОС стала особенно важна в переходный период, когда изменяются правила по сертификации, требования к продукции. Практика показывает, что часть недобросовестных ОС могут дать неправильную информацию, в результате заявитель будет сертифицировать объект, не подлежащий обязательной сертификации. Так произошло с сертификацией услуг розничной торговли, которую продолжали сертифицировать еще около двух лет после исключения всех услуг из объектов обязательной сертификации.

7 .Установление стоимости работ. Стоимость работ ОС проводит на основе утвержденной методики. Однако стоимость работ в ОС различается из-за разницы затрат на проведение сертификации. Это является экономическим фактором выбора ОС для заявителя. Все работы ОС по обязательной сертификации проводятся на основе самофинансирования.

8.Приостановление или прекращение действия выданных сертификатов.

Органы по сертификации приостанавливают действие сертификата, если на стадии ИК (инспекционный контроль) обнаружено несоответствие продукции установленным требованиям, но которое может быть устранено. Действие сертификатов соответствия может быть приостановлено при нарушении сроков проведения ИК или прекращено, т.е. его отменяют при существенных нарушениях установленных требований или при отказе от проведения ИК.






Date: 2016-02-19; view: 185; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию