Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Укрепление верховной власти при хане Тауке





После смерти Жангира ханская власть перешла к его сыну Тауке, правившем в 1680-1715 гг. Став ханом, Тауке стремился покончить с феодальными распрями и раздробленностью внутри страны, создать сильное централизованное государство казахов. В целях укрепления своей власти он стал опираться на представителей степной аристократии - биев, чем ослабил роль султанов. Он придавал особое значение поднятию авторитета ханского совета и совета биев. По установлениям хана Тауке, судебной властью были облечены только хан и родовые бии. В совете при хане решающий голос принадлежал биям, которые решали все узловые вопросы внутренней и внешней политики ханства. Все крупные спорные вопросы между феодалами решались с их участием. Бии постепенно повсеместно превратились в исполнительную власть.

При поддержке биев хан Тауке вел беспощадную борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздроблению государства, не желая признавать ханскую власть.

Ханская власть Тауке укрепилась в Присырдарье и столицей государства стал Туркестан. На Культобе под Ташкентом был созван курултай трех жузов. Все спорные вопросы между родами и племенами решались на совете биев такими широко известными в народе личностями, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би и др.

Хан Тауке превратил совет оиев в важнейший орган управления с совещательными функциями, при этом были значительно расширены права биев в судебном производстве. Вскоре совет биев стал постоянным учреждением при хане, в задачи которого входило решение важнейших вопросов внешней и внутренней политики Казахского ханства. Решения совета биев имели обязательную силу. Даже хан не мог отменить его решение.

Действия биев были направлены на объединение сил казахского народа против джунгарского нашествия.

Хан Тауке сумел объединить под своей властью все три жуза, которые при прежних ханах раздирались внутренними междоусобицами и были разобщены. Он подавлял всевозможные распри между султанами и предпринимал меры для усиления внутреннего порядка в ханстве. В этот период хану Тауке удалось присоединить к Казахскому ханству значительную часть родов и племен соседних кыргызов и каракалпаков. Эта дальновидная внешняя политика хана Тауке была направлена на создание военного союза между казахами, кыргызами и каракалпаками перед угрозой джунгарского нашествия. Хан Тауке также старался поддерживать мирные отношения с Бухарским ханством, регионами Средней Азии, устанавливать взаимовыгодные торговые связи с их городами.



«Жеты-Жаргы» хана Тауке.

При активном участии наиболее влиятельных биев трех жузов: Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) был разработан свод законов «Жеты-Жаргы», что буквально означает «Семь установлений». Этот свод законов в научно-исторической литературе именуется как «Законы хана Тауке». Принятие «Жеты-Жаргы» значительно ослабило распри между родами и племенами, а также разногласия между тремя жузами. Усиление ханской власти на законодательной основе привело к сохранению единства народа.

Права и обязанности хана по «Жеты-Жаргы»: «Хан — единственный властитель всех родовых объединений. Он имеет право на владение всеми землями Казахского ханства;

решение хана при дележе земель, при перераспределении земель между родами является окончательным решением;

- хану принадлежит право объявления войны и заключения мира, он является верховным командующим войсками;

- хану принадлежит верховное право ведения переговоров с другими государствами, решать внешнеполитические вопросы;

- в целях предотвращения беспорядков внутри страны, лицам, совершившим тяжкие преступления, хан имеет право выносить смертные приговоры, исполняя одновременно функции и верховного судьи;

- хану принадлежит право издавать законы и обязательные для всех членов казахского общества приказания».

Согласно «Жеты-Жаргы», в обязанность всем главам родов и племен вменялась ежегодная явка в осеннее время в назначенное место на народное собрание. При этом все они должны были являться на народные собрания с оружием. Это требование было настолько строгим, что люди, явившиеся без оружия, на совет не допускались. Также они лишались права голоса.

К правовой ответственности привлекали с 13 лет. За убийство беременные женщины не привлекались к ответственности. Согласно законам «Жеты-Жаргы», вступление в брак разрешалось с 13-летнего возраста. Не разрешалось вступление в брак кровным родственникам до семи поколений, ибо близкие родственные отношения супругов приводили к рождению физически неполноценных детей.






Date: 2016-02-19; view: 348; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию