Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутреннее и внешнее положение Могулистана





Тоглук-Тимур хан, придя к власти, в некоторой степени сумел улучшить внутреннее положение в государстве, став основоположником правящей династии, находившейся во главе ханской власти до начала XVI века. Подчинив всю территорию ханства единому центру, столицей государства он сделал город Алмалык.

Свою власть хан осуществлял по прежде установившейся улусной системе управления. Наследственный титул верховного улусного бека - улусбеги был закреплен им за главой дулатов. При нем была упорядочена система налогов. Исламская религия была объявлена государственной. Тоглук-Тимур насильственно обращал в ислам население Могулистана. Как писал Мухаммед Хайдар, только за один день было обращено в ислам 160 тысяч человек. По приказу хана лиц, отказавшихся от принятия исламской религии, приговаривали к смертной казни. Таким образом хан установил в стране жесткий порядок.

В своей внешней политике Тоглук-Тимур пытался восстановить на территории Средней Азии свою власть на всех землях бывшего Чагатайского улуса. В 1360-1361 годах он дважды совершил походы в Мавераннахр. Одержав в них победы, на ханский трон Мавераннахра он возвел своего сына Ильяса - Ходжу. Вернувшись в Могулистан, Тоглук-Тимур умер. Смерть Тоглук-Тимура заставила Ильяса-Ходжу покинуть Мавераннахр, чтобы заняться делами престолонаследия. В это время политическая обстановка в Средней Азии резко изменилась. После смерти Тоглук-Тимура, поневоле признававший его власть над собой эмир Тимур поднялся на борьбу против Ильяса-Ходжи. Произошло несколько сражений между ними. Ильяс-Ходжа потерпел унизительное поражение. После этого он, собрав новое войско в Могулистане, вновь выступил против Тимура. Сражение произошло 22 июня 1365 года под Ташкентом и известно в истории как знаменитая Батпактинская битва («Грязевая битва»). По сведениям письменных источников, сражение было настолько кровопролитным, что с обеих сторон погибло около 10 тысяч человек. Победу одержал хан Ильяс-Ходжа. Эмир Тимур спасся бегством.

После Батпактинской победы могульский хан направился к Самарканду и осадил его. Но население города оказало ожесточенное сопротивление. В то же время среди поголовья конницы могулов началась эпидемия конской чумы. Могулам пришлось отступить от города и вернуться в Могулистан. Таким образом, попытка могулов восстановить свою власть на территории бывшего Чагатайского улуса закончилась неудачей. Главной причиной ее были раздоры между представителями могульской знати и последовавшая за этим феодальная раздробленность ханства. Впоследствии Ильяс-Ходжа сам стал жертвой феодальных распрей.

После этого в Могульском ханстве властвовали знатные эмиры из племени дулат Камар ад-дин и его младший брат Шамс ад-дин. Камар ад-дин, возведя на ханский трон несовершеннолетнего, послушного его воле, последнего потомка Тоглук-Тимура -- Хизр-Ходжу, старался усилить господствующее положение знати -представителей племени дулат.






Date: 2016-02-19; view: 231; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию