Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание 2. Определите качество макаронных изделийМатериально-техническое оснащение: образцы макаронных изделий, ГОСТы; ступка с пестиком, стаканы, теплая вода, сито, посуда для воды 0,5-1 л, ложки, вилки. Порядок выполнения задания. 1. Изучите по стандарту правила отбора проб, методы испытаний и требования к качеству макаронных изделий. 2. Запишите в тетрадь основные органолептические и лабораторные показатели качества по стандарту, которые будете определять. 3. Для определения запаха макаронных изделий образец тщательно измельчите в ступке. Полученную массу просейте через сито (над листом бумаги). 4. Из мелкой крупки, которая просеялась через сито («проход»), отвесьте 20г, все это количество (на ладони) согрейте дыханием и определите запах. Примечание: Типичный или посторонний запах резче чествуется, если этот «проход» пересыпать в стакан, залить теплой водой (60*С), накрыть стакан стеклом, а затем (через 1-2 мин) воду слить и лишь после этого определить запах крупки. 5. Вкус следует определять разжевыванием 1-2 навесок из «прохода», каждая массой около 1г, прополаскивая рот водой перед второй пробой. 6. Определите цвет, состояние поверхности, вид на изломе, форму образца макаронных изделий в соответствии с требованиями стандарта. 7. Определите состояние макаронных изделий после варки. 50-100г изделий высыпают в кипящую воду, варят до готовности, сливают верхний слой воды, переносят на сито, дают стечь и путем внешнего осмотра определяют сохранность формы изделий, наличие потерявших форму, склеившихся, развалившихся по швам трубчатых изделий, а также наличие комков. Сделайте заключение о соответствии сваренного макаронного изделия требованиям стандарта. 8. Определите процентное содержание лома и крошки после вскрытия ящика с макаронами взвесив их. Макароны выкладывают на стол и отбирают лом, крошку, а также деформированные, взвешивают их отдельно и определяют массу каждого дефекта в процентах ко всей массе по формуле: Х= б * 100/б1, Где Х определяемый процент каждого дефекта, %; б - масса каждого из дефектов, г; б1- общая масса макарон в ящике, г. Примечание. При этом следует помнить, что лом определяют только в макаронах. Крошка и деформированные изделия определяются во всех видах макаронных изделий. 9. Сопоставьте полученные фактические данные с требованиями стандарта и внесите их в таблицу по следующей форме:
Ответьте на вопросы. 1. Расскажите, чем различаются виды вермишели. 2. Назовите причины возникновения неприятных вкуса и запаха в макаронных изделиях. 3. Ответьте, чем отличается лом от крошки. 4. Перечислите недопустимые дефекты в макаронных изделиях. 5. Расскажите, как следует поступить с партией макаронных изделий, если фактическое содержание в ней дефектных экземпляров выше норм, допустимых стандартом.
|