Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задание 2. Определите качество макаронных изделий





Материально-техническое оснащение: образцы макаронных изделий, ГОСТы; ступка с пестиком, стаканы, теплая вода, сито, посуда для воды 0,5-1 л, ложки, вилки.

Порядок выполнения задания.

1. Изучите по стандарту правила отбора проб, методы испытаний и требования к качеству макаронных изделий.

2. Запишите в тетрадь основные органолептические и лабораторные показатели качества по стандарту, которые будете определять.

3. Для определения запаха макаронных изделий образец тщательно измельчите в ступке. Полученную массу просейте через сито (над листом бумаги).

4. Из мелкой крупки, которая просеялась через сито («проход»), отвесьте 20г, все это количество (на ладони) согрейте дыханием и определите запах.

Примечание: Типичный или посторонний запах резче чествуется, если этот «проход» пересыпать в стакан, залить теплой водой (60*С), накрыть стакан стеклом, а затем (через 1-2 мин) воду слить и лишь после этого определить запах крупки.

5. Вкус следует определять разжевыванием 1-2 навесок из «прохода», каждая массой около 1г, прополаскивая рот водой перед второй пробой.

6. Определите цвет, состояние поверхности, вид на изломе, форму образца макаронных изделий в соответствии с требованиями стандарта.

7. Определите состояние макаронных изделий после варки. 50-100г изделий высыпают в кипящую воду, варят до готовности, сливают верхний слой воды, переносят на сито, дают стечь и путем внешнего осмотра определяют сохранность формы изделий, наличие потерявших форму, склеившихся, развалившихся по швам трубчатых изделий, а также наличие комков. Сделайте заключение о соответствии сваренного макаронного изделия требованиям стандарта.

8. Определите процентное содержание лома и крошки после вскрытия ящика с макаронами взвесив их. Макароны выкладывают на стол и отбирают лом, крошку, а также деформированные, взвешивают их отдельно и определяют массу каждого дефекта в процентах ко всей массе по формуле:

Х= б * 100/б1,

Где Х определяемый процент каждого дефекта, %;

б - масса каждого из дефектов, г;



б1- общая масса макарон в ящике, г.

Примечание. При этом следует помнить, что лом определяют только в макаронах. Крошка и деформированные изделия определяются во всех видах макаронных изделий.

9. Сопоставьте полученные фактические данные с требованиями стандарта и внесите их в таблицу по следующей форме:

Показатели Факт ГОСТ Заключение
1.Вид макаронных изделий. 2.Вид упаковки 3.Маркировка (сорт, класс) 4.Содержание лома, % 5.Содержание крошки % 6.Деформированных изделий        

 

Ответьте на вопросы.

1. Расскажите, чем различаются виды вермишели.

2. Назовите причины возникновения неприятных вкуса и запаха в макаронных изделиях.

3. Ответьте, чем отличается лом от крошки.

4. Перечислите недопустимые дефекты в макаронных изделиях.

5. Расскажите, как следует поступить с партией макаронных изделий, если фактическое содержание в ней дефектных экземпляров выше норм, допустимых

стандартом.








Date: 2016-02-19; view: 1313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию