Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий
Маркировка – текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств. В зависимости от вида тары и упаковки маркировка подразделяется на транспортную (у хлебных изделий отсутствует) и потребительскую. На потребительской маркировке имеется штриховой код. Штрих код – это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многорядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полосок на белом фоне, и является одним из средств систем автоматического идентифицирования товара. Каждому виду изделия присваивается свой номер. Он не дает гарантии качества товара, а может характеризовать его лишь непосредственно. Маркировка потребительской упаковки хлеба содержит следующие данные: - наименование хлеба; - наименование предприятия – изготовителя, его адрес; - товарный знак; - масса нетто; - состав продукта; - пищевая ценность 100 г продукта; - срок и температура хранения хлеба; - дата выработки; - обозначение документа в соответствии, с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информация о подтверждении соответствия пищевого продукта[2]. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ 8227-56. Выпеченные изделия укладывают в чистые деревянные лотки (изделия с дефектами отбраковывают). Допускается также укладка в лотки из полимерных материалов. Применяют два вида деревянных лотков: трехбортные лотки с решетчатым дном (для крупных изделий) и четырехбортные со сплошным днищем. Лотки из полимерных материалов используются четырехбортные. Хлебохранилище располагают в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. В нем нельзя хранить другие продукты и материалы, а также держать бракованные изделия. Транспортные средства, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Для хранения хлебных изделий установлены максимальные сроки. Данные сроки установлены с учетом очерствения различных видов изделий. Если сроки хранения повышены, то изделия бракуют как зачерствевшие. Сроки хранения изделий на хлебопекарных предприятиях исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки его покупателю. В настоящее время широко применяют упаковку хлебных изделий в различные виды мягкой тары (целлофан, полиэтиленовую, полипропиленовую, термоусадочную и другую синтетическую пленку).
Ответьте на вопросы: 1. Назовите основное сырье для получения хлеба: ________________,______________,_______________,________________. 2. Хлеб и хлебобулочные зделия подразделяют по виду муки на ______________, _______________ и из смеси ржаной и пшеничной муки, а по способу выпечки на ________________и __________________. 3. Допишите дефекты хлеба: закал (беспористая масса) мякиша, горелая или бледная корка, _______________, _________________, ______________. 4. Допишите болезни хлеба, вызываемые микроорганизмами: меловая болезнь, _____________, _______________. 5. Назовите условия хранения хлеба: температура _______________*С (не ниже 6*), относительная влажность воздуха не более ____%. 6. Назовите сроки хранения хлеба: хлеб из ржаной муки хранят________ч, из пшеничной и пшенично-ржаной ___________ч, мелкоштучные изделия________________ч. 7. Назовите специальные сорта хлеба:_________________и _________________. 8. Допишите: «Сдобные изделия содержат _________% сахара, ____________% жира, 0,8-16% яиц, варенье, повидло, сахарную пудру». 9. Допишите: «Кислотнорсть изделий выражается в градусах: для ржаного хлеба________, для ржано-пшеничного __________, для пшеничного ___________». 10. Допишите требования к качеству хлеба: «форма изделий должна быть правильной, соответствовать названию, поверхность __________________, без трещин; окраска от светло—елтой до _______________; мякиш_____________, _______________». Date: 2016-02-19; view: 1951; Нарушение авторских прав |