Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Of the educational process





 

Педагогика исследует сущность воспитания, его закономерности, тенденции и перспективы развития; разрабатывает теорию и методику воспитания, определяя его принципы, содержание, формы и методы.

Воспитание, утверждают специалисты, есть тот аспект взаимодействия людей, спецификой которого является постановка особых – воспитательных – задач, итогом – изменение психологических характеристик личности. Разные авторы называют разные качества, и у разных людей ядро личности получается различным. Некоторые педагоги и психологи на различных этапах развития ребенка выделяют различные ядра личности. Однако нужно выделить не качества, а процессы, протекающие в личности: самопознание, самовыражение, самоутверждение, самоопределение, самореализация, саморегуляция.

В зависимости от возраста человека воспитание осуществляется семьей, которой принадлежит важнейшая роль в формировании личности, общественными и государственными институтами, учебно-воспитательными учреждениями, общественными организациями, учреждениями культуры, средствами массовой коммуникации, предприятиями, религиозными организациями (в конкретных этногеографических регионах роль религиозных организаций в воспитании различна).

Непосредственно воспитанием подрастающих поколений заняты дошкольные учреждения, школы, профессиональные учебные заведения (ПТУ, ТУ, техникумы, вузы и т.д.), внешкольные учреждения, летние объединения детей, подростков, юношей, детские дома, школы-интернаты, специальные воспитательные заведения (как для одаренных детей, так и для детей с физическими и социальными дефектами и отклонениями), объединения по интересам по месту жительства и др.

Роль различных институтов в воспитании неравноценна. Школа, безусловно, играет ведущую роль, так как на нее возложены основные функции и ответственность в деле воспитания подрастающих поколений. Через систему государственных и общественных институтов воспитания государство и общество стремятся, с одной стороны, обеспечить равные возможности для воспитания всех своих граждан, с другой – создать условия для реализации каждым своих потенциальных возможностей и развития своих способностей и интересов.



Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу. Воспитательный процесс имеет ряд особенностей. Прежде всего это процесс целенаправленный. Наибольшую эффективность обеспечивает такая его организация, при которой цель воспитания превращается в цель, близкую и понятную воспитаннику. Единством целей, сотрудничеством при их достижении характеризуется современный воспитательный процесс.

Процесс воспитания – процесс многофакторный, в нем проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы, обусловливающие своим совокупным действием определенную сложность данного процесса. Соответствие субъективных факторов, выражающих внутренние потребности личности, объективным условиям, в которых личность живет и формируется, помогает успешно решать задачи воспитания. Чем больше по своему направлению и содержанию совпадают влияния организованной воспитательной деятельности и объективных условий, тем успешнее осуществляется формирование личности. Особенность воспитательного процесса проявляется и в том, что деятельность воспитателя, управляющего этим процессом, обусловлена не только объективными закономерностями. Это в значительной мере искусство, в котором выражается своеобразие личности воспитателя, его индивидуальности, характера, его отношения к воспитанникам.

Между педагогическими проявлениями воспитанности или невоспитанности лежит длительный период образования необходимых свойств личности. Личность подвергается одновременному воздействию множества разнохарактерных влияний и накапливает не только положительный, но и отрицательный опыт, требующий корректировки. Сложность воспитательного процесса обусловлена и тем, что он очень динамичен, подвижен и изменчив. Воспитательный процесс отличается длительностью. По сути, он длится всю жизнь. К. Гельвеций писал: «Я продолжаю еще учиться; мое воспитание еще не закончено. Когда же оно закончится? Когда я не буду более способен к нему: после моей смерти. Вся моя жизнь есть, собственно говоря, лишь одно длинное воспитание». Школьное воспитание оставляет наиболее глубокий след в сознании человека, потому что нервная система в молодом возрасте отличается высокой пластичностью и восприимчивостью.

Процесс школьного воспитания – это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников. Если процесс воспитания прерывается, идет от случая к случаю, то воспитателю постоянно приходится заново прокладывать «след» в сознании ученика, вместо того чтобы, углубляя его, вырабатывать устойчивые привычки.

Процесс воспитания – процесс комплексный. Комплексность означает единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности. Комплексный характер воспитательного процесса требует соблюдения целого ряда важных педагогических требований, тщательной организации взаимодействия между воспитателями и воспитанниками.



Целостность воспитания – важнейшее требование к воспитательному процессу. Целостность противопоставляется функционализму - искусственному расчленению воспитательного процесса на решение частных, изолированных друг от друга воспитательных задач. С точки зрения функционализма, нравственное воспитание учащихся отождествляется с нравственным просвещением, художественная деятельность рассматривается только в рамках эстетического воспитания и т.п. Порочность функционализма особенно ярко обнаруживается в том случае, когда деятельность воспитанников побуждается социально малоценными или даже асоциальными мотивами. Из-за функционализма воспитание превращается в набор уроков, мероприятий и дел, не подчиненных единой целостной системе.

В.С. Кокушин приводит целый ряд примеров функционализма: 60-е гг. ознаменовались повышенным вниманием к трудовому воспитанию, 70-е – к экономическому, середина 80-х – к компьютеризации. В итоге – результат: индекс интеллектуального развития и воспитанности подростков оказался на 50-м месте в мире.

Воспитательный процесс характеризует вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов. Это обусловлено действиями субъективных факторов: большими индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию. Уровень профессиональной подготовленности воспитателей, их мастерство, умение руководить процессом также оказывают большое влияние на его ход и результаты.

Процесс воспитания имеет двусторонний характер. Его течение необычно тем, что идет в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику (прямая связь) и от воспитанника к воспитателю (обратная связь). Управление процессом строится главным образом на обратных связях, т.е. на той информации, которая поступает от воспитанников.

Образование и воспитание – две равноправные грани педагогического процесса. В педагогике термин воспитание употребляется обычно в трех значениях: 1) в социальном, когда воспитание рассматривается как общественное явление, как процесс формирования личности учащегося под влиянием всей социальной окружающей действительности. При этом ведущую роль играют воспитательные силы общества, его социальные институты, общественные организации; 2) в дидактическом, когда имеется в виду учебно-воспитательный целенаправленный процесс в системе специальных учебно-воспитательных учреждений. Школа изучает социальную среду и влияет на среду через человека – детей, родителей, педагогов; 3) в сугубо воспитательном, когда имеется в виду собственно воспитательная работа, проводимая с учащимися конкретного учебного заведения.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Объясните, почему воспитание – процесс целенаправленного формирования личности.
  2. Докажите, что целостность воспитания – важнейшее требование к воспитательному процессу.
  3. Почему воспитательный процесс характеризует вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов?

 






Date: 2016-02-19; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию