Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 58лечение болезни грум





 

Затем риши Видьяджняна произнес:

 

О великий риши, слушай!

Расскажу о причинах и условиях, различиях,

признаках и способах лечения болезни грум.

Причины и условия. Сырая, «маслянистая» местность,

«маслянистая» и сочная пища задерживают созревание

прозрачного сока пищи и приводят к увеличению

чху-сер, который, распространяясь в мясе, костях,

сосудах и жилах, вызывает болезнь грум-бу.

Различают шесть видов грум: мяса, костей,

сосудов, жил, грум белый и грум черный.

Общие признаки грум: продолжительные ознобы,

чувство мурашек по коже и в мясе, маслянистое лицо,

боли в голове, пояснице, вертлужной впадине,

слабость, лень, потеря веса, потливость,

ноют кости, суставы и мясо; теряется подвижность жил и сухожилий;

при движении резкие боли и неприятный хруст,

моча красная, пульс частый, мелкий, глубинный.

Частные признаки. При грум мяса происходит

увеличение слизи и желчи, мясо отекает

и темнеет, немеют конечности, беспокоят легкие

и сердце, частые носовые кровотечения,

возникает чувство отрывания мяса от костей.

Грум костей вызывается ветром. При этом бывают

сильная жажда, жар в костях; хотя пищеварение

не нарушено, но тело усыхает; страдают суставы —

они сильно болят и теряют подвижность.

Грум сосудов происходит от крови. Бывают бледность,

беспокойство легких и сердца, чувство отрывания

мяса от бедер, сосуды вздуты, уплотнены и болезненны.

При грум жил стягиваются, дрожат, деревенеют и сохнут жилы и сухожилия.

Белый грум — это избыток белого чху-сер, который проявляется холодом;

черный грум — это избыток черного чху-сер, который проявляется жаром.

Способов лечения два [вида]: общий и частный.

В первые пять дней для очищения слизи и чху-сер назначай

отвар «трех плодов» и тиноспоры — запивать кипятком.

Затем в полдень и в полночь давай «Ослиную кровь-25» из сандала

белого, сандала красного, безоара, «шести хороших», «трех лекарств

чху-сер», лепестков и тычинок бомбакса, сверции, тиноспоры,

эвкоммии, «трех плодов», мускуса, горечавки холодной, адатоды,

соссюреи и ослиной крови с сахаром, все запивать отваром акации.

А по утрам и вечерам давай «Гранат-5»1 с кипятком.

Эти [лекарства] вернут прозрачный сок на место и высушат жар чху-сер.

Дополнительно к ним давай легу из мускуса,

шафрана и имбиря с молоком или ослиной кровью.

После лекарств назначишь очиститель длительного действия

из «трех плодов».

Если опухает мясо, стягивает жилы и болят суставы,

назначай горячую ванну из купены, витании,

спаржи и меда, втирай нард со сливочным маслом.

Чху-сер из суставов выводят холодной иглой.

Есть надо рис, ячмень, гороховую кашу, одуванчик,

пить шо и дар из коровьего молока, кипяченую воду,

чай, то есть все «прохладное» и «легкое».

Испорченное, прокисшее, жирное, «тяжелое» и соленое будут как яд.

Избегать огня, солнца, дневного сна, сырости и холода.

Когда жар пройдет, остатки его высуши медовым вином

и лекарственным маслом из «пяти коровьих продуктов».

Гулять в сухих местах, но не потеть.

Частные способы лечения. При грум мяса давай легу

из якорцев, витании, корицы и имбиря с маслом,

кханду из горичника, а также воду с перцем Бунге и имбирем.

При грум костей назначай камфору, «шесть хороших»,

сандал белый, корицу, кирказон, ветиверию,

гедихиум и железный купорос с сахаром,

а также теплую ослиную кровь с мускусом и имбирем,

леденцы из патоки, меда и масла.

Прижигание и кровопускание запрещаются.

После лечения лучше питаться мясом непарнокопытных животных.

При грум сосудов сначала надо дать отвар кирказона,

затем — сгущенный отвар перца Бунге,

легу из костуса, граната, корицы, перца длинного,

гедихиума, миробалана хебула, красной соли и меда,

легу из мускуса, шафрана, миробалана хебула,

имбиря, меда и топленого масла.

Чтобы не выпустить тепло сосудов, от кровопускания надо воздерживаться.

При грум жил давай легу из «трех плодов»,

«трех корней», кориандра, «трех горячих»,

«трех разных солей», меда и масла, а также

миробалан хебула с виноградом, кориандром,

пажитником, «пятью горячими», медом и маслом,

прижги точки пятнадцатого, шестнадцатого позвонков

и вертлужной впадины.

Если жилы стянулись, усиленно массажируй.

При белом грум дай вино с корицей, имбирем, гвоздикой

и медом, назначай ванну из вина «пяти корней».

При черном грум несколько дней давай густой настой миробалана хебула,

слабительное из шафрана2, лекарственное масло из якорцев.

Если все это помогает мало, пусти кровь из сосудов кости3,

посади [больного] в корзину, завяжи отверстие и покатай на земле

или повези его верхом через реку и вдруг столкни в воду.

 

«Экстракт амриты» — восьмичленная Тантра тайных устных наставлении.

Тантра наставлений. Завершилась глава пятьдесят восьмая «Лечение болезни грум»

Примечание:

1 Назначается «Гранат-5» из граната, корицы, кардамона настоящего, периа длинного и шафрана.

2 В состав слабительного средства входят шафран, молочай дур-бйид, клещевина, ревень, латекс калотрописа, перец длинный и облепиха.

3 В «Вайдурья-онбо» сказано, что кровь обычно выпускают из сосудов почек.

 

 

Date: 2015-06-05; view: 421; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию