Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 17. Казахстан в годы Великой Отечественной войны





Цель и задачи:

Осветить роль Казахстана в годы Великой Отечественной войны, подвиги казахстанцев на фронте и в тылу, проблема депортации народов на территорию Казахстана.

17.1.Участие казахстанцев в боях Великой Отечественной войны, партизанском движении.

17.2.Реорганизация экономики. Прием эвакуированного населения, предприятий.

17.3.Депортация народов на территорию Казахстана.

Литература:

1. История Казахстана. Очерк. Алматы,1993.

2. История Казахстана. Очерк. Алматы, 1993.

3. Депортация. Алматы, 1999.

Ключевые понятия: Великая Отечественная Война, эвакуация, арсенал фронта, мобилизация, депортация.

 

1. В 1939 году, 1 сентября началась вторая мировая война. Ряд договоров, заключенных Советским союзом с Германией (Пакт Молотова-Риббентропа и др.) оттянули начало войны, но не дали возможности избежать ее совсем. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 25-26 июня 1941 года состоялся 5 Пленум ЦК КП(б) Казахстана, посвященный вопросам реорганизации жизни на военный лад. 30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.Сталина. Первыми начали призываться мужчины 1905-1918 года рождения. В Казахстане в скором времени была сформирована 316 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. В нее вошли призванные из Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО областей. Следом на территории Казахстана были сформированы 238, 310, 312, 314, 387, 391 стрелковые дивизии. Всего было сформировано более 20 стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, артиллерийские и авиационные полки, батальоны разных родов войск.

Воины-казахстанцы участвовали в боях за Брест, на Крайнем Севере в начале войны. В боях под Москвой, начавшихся 30 сентября 1941 года, активное участие приняла 312 стрелковая дивизия полковника Наумова. 7 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Бойцы и офицеры 29 стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске, 38 стрелковой, 27 гвардейской, 292 стрелковой, 81 Джамбульской кавалерийской дивизий приняли участие в этой битве. В битве на Курской дуге, которая вошла в историю как «танковая битва» и состоялась летом 1943 г., получил звание ГСС капитан Ильясов, капитан Игишев, пулеметчик Асаинов.



Активно участвовали казахстанцы в партизанском движении на территории Украины, России, Белоруссии, Прибалтике. Их было более 3500 человек. Имена партизан Касыма Кайсенова, Сухова, Бондаренко известны и почитаемы до сих пор. Около 300 казахстанцев участвовали в движении Сопротивления в Европе.

Одним из установивших знамя над Рейхстагом стал Кошкарбаев. Всего звание Героя Советского Союза получили более 150 воинов-казахстанцев. Дважды героями Советского Союза стали летчики-штурмовики Т.Бегельдинов, И.Павлов, Л.Беда и летчик-истребитель С.Луганский.

2. Казахстан, все его жители внесли огромный вклад в Победу. Во-первых, было резко увеличено производство продукции оборонного характера, особенно в Балхаше и Чимкенте, поскольку в первую очередь для производства боеприпасов нужны были балхашская медь и чимкентский свинец. Было введено централизованное снабжение и распределение товарных фондов, карточная система на продовольственные и потребительские товары. Сельское хозяйство полностью подчинило свою работу нуждам фронта, тем более, что основные хлебосеющие регионы Советского Союза оказались уже к сентябрю 1941 года в зоне немецко-фашистской оккупации. Постоянно проводился сбор средств для нужд фронта, Государственный заем. Часто пожертвования носили добровольный характер. Например, выдающийся казахский борец Хаджи-Мукан Мунайтпасов на свои деньги купил и полностью снарядил боевой самолет.

В Казахстан было перебазировано значительное количество предприятий и промышленного оборудования. Казахстан стал зоной размещения эвакуированного населения. Общая численность прибывших составила свыше 500 тысяч человек. Все они были в кратчайшие сроки расквартированы, обеспечены работой, продовольственными карточками.

3 .В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал одной из основных территорий депортации малых народов. Еще в 1937 году постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1428-326сс “О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края” в Казахстан было депортировано 20789 семей, всего 98454 человека. Их продолжали расселять внутри Казахстана до 1942 года.

В первые дни войны началась депортация немецкого населения из западных регионов Советского Союза, из Немецкой автономии Поволжья. В Казахстан прибыло почти полтора миллиона этнических немцев.

Все депортированные – немцы, чеченцы, ингуши, калмыки – были зачислены в трудовую армию, приписаны к месту работы, зарплата не выплачивалась, они лишь получали минимальный паек.

Подводя итог лекции, отметим, что крайнее испытание моральных, физических, нравственных сил, каким была Великая Отечественная война, казахстанское общество выдержало с честью.






Date: 2015-06-05; view: 247; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию