Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шедевры эгейской архитектуры





 

Замечательным памятником эгейской архитектуры является знаменитый Кносский дворец. Он был обнаружен на Крите английским археологом А. Эвансом (1851—1941) в начале XX столетия.

Центральное место в огромном архитектурном комплексе площадью 120 х 120 м занимает большой прямоугольный двор, к которому со всех сторон примыкают построенные в разное время 2-, 3-и даже 5-этажные помещения. Все они соединены длинными коридорами, галереями, многочисленными лестницами и световыми колодцами, через которые свет мог свободно проникать внутрь. Лестницы, в том числе и крытые, небольшие дворики, колонные залы, помещения для омовений с раскрашенными глиняными ваннами, монументальные входы, коридоры, расположенные под прямым углом, придают особый колорит дворцовому комплексу.

Дворец не имеет чёткой планировки и напоминает лабиринт. (Вспомните мифы о Дедале, построившем хитроумный лабиринт, и Тесее, спасшемся от чудовища Минотавра благодаря нити Ариадны.) И всё же из этого не следует, что архитектура дворца непродуманна и случайна. Это не так. Кносский дворец — ансамбль, гармония которого создаётся не симметрией, а свободным сочетанием форм.

Главное архитектурное украшение дворца — деревянные колонны необычной формы, окрашенные в тёплые красные тона. Их стволы сужаются книзу и напоминают конусы, поставленные остриями вниз. Таким образом, массивные балки перекрытий они несут на своих широких плечах, как бы балансируя при этом. Подобная форма колонн, известная вам уже по архитектуре Египта, полна динамики и экспрессии. Свободно группируясь, колонны образуют торжественные ряды у входа во дворец, а затем как бы легко сбегают вниз по лестницам. Бесконечно варьируются только размеры колонн.

В отличие от монументальных сооружений Древнего Египта с их строгой симметрией и подавляющей человека грандиозностью, архитектура Кносского дворца исключительно соразмерна потребностям человека.

Не меньшую известность среди памятников Эгейского искусства получили Львиные ворота в городе Микены на полуострове Пелопоннес, сохранившиеся до наших дней.



Они служили центральным входом в крепость Микен и были сложены из трёх огромных каменных глыб (длина верхнего камня — 5 м, толщина — 1м). Над пролётом расположена треугольная известняковая плита с рельефным изображением колонны — священного символа правителей Микен, а по бокам застыли фигуры царственных львов. Неприступный акрополь («верхний город») возвышался над долиной и был обнесён гигантской крепостной стеной — около 900 м в длину и 6 — 10 м в толщину. Такие мощные стены были необходимы для защиты жителей от неприятеля. Они складывались из огромных, весом 5—6 т, грубо отёсанных каменных глыб, лежащих одна на другой, щели между ними тщательно заполнялись глиной и мелкими камнями. Позднее эту кладку назовут «циклопической», поскольку греки считали её созданием легендарных одноглазых великанов — циклопов. Вот что сказано о невероятной физической силе циклопов у Гомера:

...чтоб вход заградить, несказанно великий с земли он

Камень, который и двадцать два воза четырехколесных

С места не сдвинули, поднял: подобен скале необъятной

Был он...

Перевод Н. Гнедича

 






Date: 2015-04-23; view: 748; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию