Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МХК. 10 КЛАСС. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ





 

Античность... Множество нитей тянется от нее через века и расстояния в иные эпохи и цивилизации. Художественное творчество Античности было тем живительным и неиссякаемым источником, из которого черпало вдохновение всё позднейшее искусство. В культуре Античности людей разных эпох всегда привлекали жизнеутверждающая сила, сознание ценности и красоты человеческой личности, вера в её безграничные творческие возможности. В течение многих столетий, начиная с эпохи Возрождения, художественную культуру античности считали колыбелью мирового искусства.

Пятнадцать веков Античности в истории мировой культуры дали человечеству неизмеримо много. Это был поистине небывалый взлет, выразившийся в прекрасных творениях литературы и философии, архитектуры и театра, скульптуры и живописи. Термин античный возник позднее, в XV в. В переводе с латинского «antiquus» означает «древний» и употребляется по отношению к истории и культуре Древней Греции и Древнего Рима.

В своем развитии античное искусство прошло несколько периодов, оно знало эпохи величайшего расцвета и упадка. Не касаясь Древнего Рима (о нём речь ещё впереди), обратимся к периодизации художественной культуры Древней Греции. Традиционно в ней выделяют следующие этапы: крито-микенский, или эгейский, период (III—II тыс. до н. э.), гомеровский период (XI—VIII вв. до н. э.), архаика (VII— VI вв. до н. э.), классика (V—IV вв. до н. э.), эллинизм (III—I вв. до н. э.).

Культура античного мира не возникла внезапно, ей предшествовала богатейшая и оригинальная культура, созданная на островах и побережье Эгейского моря. Именно здесь, на острове Крит и полуострове Пелопоннес, находились важнейшие центры эгейской культуры. Интересно, что эта одна из самых загадочных древних цивилизаций стала известна благодаря археологическим раскопкам сравнительно недавно, в конце XIX — начале XX в. Развиваясь параллельно с культурами Древнего Египта и Древнего Междуречья, она не только переняла некоторые характерные для них элементы (особенно в орнаментах), но и сама создала непревзойденные образцы в архитектуре, фресковой живописи, вазописи и декоративно-прикладном искусстве.

Крит заслуженно был воспет Гомером в «Одиссее» и Вергилием в «Энеиде».

Крит, великого Зевса остров, лежит среди моря.

Горы идейские там, колыбель это нашего рода.

Сто городов населяют великих богатые царства.

Вергилий. «Энеида». Песнь III, ст. 104—106.

Перевод В. Брюсова и С. Соловьева

О Крите сохранились высказывания философа Платона и описания историков Геродота и Фукидида. С ним связаны многие греческие мифы. Крит упоминается как родина верховного олимпийского бога Зевса, — там он был вскормлен ланью в горах Иды. Сюда Зевс увёз прекрасную Европу, превратившись в золотого быка. Здесь совершил свой подвиг Геракл, укротив бешеного быка, опустошавшего остров. Здесь родилась легенда о царе Миносе, Тесее и Минотавре.

 






Date: 2015-04-23; view: 337; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию