Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пространственно-временная модель районообразования и формирования рекреационной специализации региона





 

Отмеченные выше особенности рекреационного районообразования представим в общей пространственно-временной модели. Здесь важны следующие уточнения и допущения:

Первое. Приведенная модель является абстракцией. В реальном историческом развитии территорий присутствует масса нюансов, связанных только с конкретными территориями. Но за бесконечной конкретикой стоят общие закономерности освоения территорий.

Второе. В качестве сравнительного примера взяты две гипотетические культуры А и Б. Допускается, что они реализуют несколько различные модели освоения территории. Это не соотношение более и менее развитых культур — это именно разные модели освоения. В реальном процессе социокультурного освоения находит место подлинное разнообразие типов освоения. Сложно понять, чем оно определяется, но описать его можно достаточно строго.

Под культурой А мы подразумеваем, прежде всего. Западную Европу, с ее прекрасно развитой и динамичной туристической сферой. Здесь имеет место равномерное освоение территории, очень высокая плотность населения, абсолютное доминирование городского населения над сельским. Немаловажно и наличие многих государств на достаточно ограниченной территории. Все это стимулирует развитие иностранного туризма и пространственную активность рекреационной деятельности на уровне не только годового, но и квартального, и даже недельного циклов.

Под культурой Б мы подразумеваем китайскую СКС. Для нее характерно весьма неравномерное распределение населения по территории — крайне высокая его плотность в отдельных регионах и почти полное отсутствие — в других. Западные пространства Китая обладают реально экстремальными (аридными) природными условиями и поэтому слабо заселены. Громадные площади занимают высокогорные плато Тибета. Все это задает строго определенный стандарт рекреационной активности. Крайне важно и то, что в соответствии со своими социокультурными стандартами китайцы категорически не ориентированы на выход за пределы своего хоумленда. Китай — Поднебесная, и выезд за его пределы, даже на короткий срок, во все времена являлся чуть ли не трагедией для населения. Этот давний менталитет крайне устойчив и сохраняется поныне.



Отличие составляют только некоторые периферийные китайские государства, которые долгое время оставались западными колониями: Гонконг, Сингапур, Тайвань. В них достаточно развит активный иностранный туризм (примечательно, что довольно часто это бизнес-туризм: посещение торгово-промышленных выставок-ярмарок, проводимых в регионе, визиты предпринимателей с деловыми целями). Причины этого связаны с тем, что со второй половины XIX в. эти государства стали по существу каналами китайской экспансии по всему миру. Экспансия продолжается до сих пор и ориентирована прежде всего на Юго-Восточную Азию, Австралию и Северную Америку.

Западная Европа и Китай интересны как пример сравнения ввиду чуть ли не диаметральной противоположности путей и уровней развития в них туризма и рекреационной деятельности.

Третье. Особый акцент мы делаем на формировании рекреационной специализации определенных регионов и развитии рекреации в связи с направленностью настоящей работы. В целом же рекреационная специализация — лишь малая составная часть целостного процесса освоения территории. Она, как правило, играет второстепенную роль в этом процессе.

Четвертое. Формирование систем расселения в культурах А и Б идет путем формирования «кристаллеровских» гексагональных структур.

 

* * *

 

Модель 1. Имеет место начальное освоение территории по стандартам двух культур. Каждая ограничена в знании того, что расположено и происходит за пределами ее контроля. Существует определенная пограничная территория, а далее простирается терра инкогнита — земля неизвестности. Рекреационная деятельность на данном уровне представлена недельным и квартальным циклами. Они имеют место в культурах А и Б. Принципиальной разницы между ними не существует.

Модель 2. В обеих культурах начинается процесс расширения пространства контроля и освоения новых территорий. В культуре А он протекает более интенсивно. Это может быть вызвано различными факторами, например особенностями культуры, численностью населения, природными условиями и множеством других причин. Рекреационная деятельность на данном уровне также представлена недельным и квартальным циклами.

Модель 3. Культура А формирует очаги стабильного освоения за пределами своего традиционного пространства. Итогом этого процесса становится то, что недельные и квартальные циклы рекреации реализуются теперь уже на большей территории. Кроме того, на данном уровне освоенности территории в культуре А могут возникать начальные формы туризма. Они связаны с перемещениями между традиционным и новыми районами проживания народа данной культуры. Ввиду слабой освоенности территории, туризм остается явлением, несомненно, элитарным.

Традиционные для пионерного освоения путешествия сохраняются в культуре А. В отличие от прошлого этапа освоения, они перемещаются в новые физико-географические районы. При этом новые районы могут резко отличаться в природном отношении от традиционных мест проживания народа данной культуры.



Культура Б имеет тип и уровень освоенности, при которых продолжается только пионерное освоение привычной природной среды и не формируются постоянные очаги освоения новых территорий. В таких условиях по-прежнему имеют место только недельный и квартальный циклы рекреации.






Date: 2015-06-05; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию