Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение хронического колита





Хронический колит в период обострения целесообразно лечить в стационаре, в отделении проктологии. Колиты инфекционной природы лечат в специализированных инфекционных отделениях.

Значительным элементом в лечении хронического колита является соблюдение лечебной диеты. При этом из рациона исключают все продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника, пищу употребляют в протертом виде, с частотой не менее 4-5 раз в день. Кроме того, для исключения молочнокислого брожения больным рекомендуют отказаться от молока, с целью снижения газообразования ограничивают капусту, бобовые. Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный пшеничный несладкий хлеб. Мясо и рыбу нежирных сортов желательно употреблять приготовленными на пару. При стихании выраженной клинической симптоматики диету постепенно расширяют. Для борьбы с запорами рекомендуют включение в рацион вареных овощей, фруктовых пюре (киселя), хлеба с отрубями. Улучшению прохождения кишечных масс способствует растительное масло и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости.

Употреблять фрукты и овощи в сыром виде в острый период заболевания нежелательно. Также стоит отказаться от охлажденных блюд, молочнокислых продуктов и пищи с высоким содержанием кислоты. Для регуляции секреции жидкости в кишечнике ограничивают употребление поверенной соли.

В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотикотерапию короткими курсами (препараты цифран, энтерофурил, рифаксимин). Назначения лекарственных средств производится только специалистом.

Выявления яиц глистов является показанием к назначению противогельминтных средств.

Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (но-шпа, папаверин).

При лечении проктосигмоидита полезна местная терапия: микроклизмы с отварами ромашки, календулы, с танином или протарголом. При проктите назначают ректальные суппозитории с белладонной, анестезином для снятия выраженной болезненности, вяжущие средства (дерматол, окись цинке, ксероформ).



При поносах вяжущие и обволакивающие средства назначаются внутрь (танальбин, нитрат висмута, белая глина, отвар коры дуб, другие отвары и настои сборов, содержащие дубильные компоненты). При запорах показано проведение гидроколонотерапии.

Сильные спазмы при колите могут стать показанием для назначения холинолитиков.

Помимо вышеперечисленных средств, при колитах могут назначать энтеросорбенты (для борьбы с метеоризмом), ферментные препараты (при нарушении пищеварения в результате ферментных недостаточностей), эубиотики (для коррекции дисбиоза).

Хороший эффект при терапии хронических колитов дает регулярное санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Энтериты - это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.






Date: 2015-06-05; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию