Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность необихевиоризма (К. Халл, Э. Толмен, Б.Ф. Скиннер)





41. Направления необихевиоризма. Радикальный бихевиоризм Б.Ф.Скиннера. Теория А.Бандуры и бихевиоризм.

Необихевиоризм (Э. Толмен, К. Халл, Скиннер).

Философские предпосылки:

1) прагматизм Дьюи

2) позитивизм

Необихевиоризм развивается в 30-60 е гг.XX века. Основными положениями необихевиоризма являются:

1. предмет психологии– процесс научения

2. большинство видов поведения подчиняется законам условных рефлексов

3. психология должна принять принципы операционализма. Операционализм – это общий подход, целью которого является выработка научной терминологии для освобождения от проблем, которые не являются фактически наблюдаемыми и физически воспроизводимыми.

Уже в работах Э. Толмена и Б. Скиннера ставились вопросы о необходимости изучать социальное поведение и управлять им. Подход Эдварда Толмена называется целенаправленным бихевиоризмом, т.к Толмен любил говаривать, что «поведение пахнет целью» (цит. по книге Шульца), любое поведение всегда направлено на цель.

Толмэн ввел понятие молярного поведения,критериями которого являются:

направленность на цель,

специфическая картина объектов (то есть когнитивные карты),

селективность по отношению к средствам.

Промежуточные переменные опосредуют поведение, поэтому оно имеет полидетерминированный характер.

Среди переменных, которые детерминируют поведение независимые переменные (стимулы и исходное физиологическое состояние организма),

внутренние переменные - система потребностей, система ценностных мотивов,

бихевиоральное поле – ситуацию, в которой совершается деятельность, прежний опыт.

Для обозначения ненаблюдаемых факторов, внутренних процессов, которые связывают стимульную ситуацию с наблюдаемой реакцией ввел понятие промежуточных переменных.

Толмену принадлежит когнитивная теория научения: повторяющееся выполнение одного и того же задания усиливает создаваемые связи между факторами окружающей среды и ожиданиями организма.

Это свидетельствует о том, что организм познает окружающий мир, в ходе многократного выполнения действия создаются гештальт – знаки. На основе гештальт знаков (признаков, ассоциирующихся с некоторой точкой выбора) создаются когнитивные карты – сети гештальт-знаков по всем точкам выбора в лабиринте. Таким образом, Толмен расширил представления Уотсона о том, что поведение является целостным актом, а также расширил круг независимых переменных, детерминирующих поведение, введением промежуточных переменных.



Кларк Халл (его теория называется теорией снижения потребностей) расширил схему поведения: ST - O - R (где О – состояние организма). Объективация промежуточных переменных возможна за счет связи с объективным раздражителем (например, о величине голода можно судить по количеству съеденной пищи и скорости ее поглощения). Ввел понятие «градиента цели» для обозначения феноменов ускорения продвижения к цели. Человеческое поведение рассматривал как автоматическое и свел его к языку физики. «Меня не раз поражало, что человеческий организм является самой удивительной машиной – и все же машиной». В книге «Принципы психологии» излагает математическое обоснование психологии. По Халу существует 4 полезных метода науки: простое наблюдение, систематическое контролируемое наблюдение, экспериментальная проверка гипотез, гипотетико-дедуктивный метод.

Автором гипотетико-дедуктивного метода является К.Халл – это метод установления постулатов, на основании которого дедуктивным путем выводится заключение, которое затем подвергается экспериментальной проверке.

Потребности Халл рассматривал как отклонения организма от оптимальных биологических условий. Побуждение проявляет себя через стимулы, которые инициируют поведение. Сила побуждения может быть измерена через интенсивность реакции организма. Побуждение неспецифично, оно не направляет поведение, но дает ему энергию. Целенаправленность определяется стимулами окружающей среды. Халл выделил 2 вида побуждений: первичные (непосредственно связаны с выживанием) и вторичные (образуются в результате научения).

Теория научения Хала сосредоточена на принципе подкрепления,что является существенным для закона Торндайка. Закон Хала о первичном подкреплении – когда связь между стимулом и реакцией сопровождается снижением интенсивности потребности, то это приводит к увеличению вероятности того, что при последующем возникновении того же стимула будет возникать та же реакция. Вторичное подкрепление состоит в том, что любой стимул, который последовательно ассоциируется с подкрепляющей ситуацией, приобретает способность вызывать обусловленное сдерживание, таким образом, снижая интенсивность стимула и самостоятельно производя результирующее подкрепление.






Date: 2015-06-05; view: 456; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию