Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ ассортимента и структуры продукции





Результаты финансово-хозяйственной деятельности во многом определяются ассортиментом и структурой производ­ства и реализации продукции. В составе товарной и реализо­ванной продукции могут быть изделия с низким уровнем рен­табельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей не­допущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно вести работу по формированию товарного ассортимента. Формирование ассор­тимента – проблема конкретных товаров, их отдельных се­рий, определения соотношения между «старыми» и «новы­ми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными». Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сори­ентировать предприятие на выпуск товаров, которые по сво­ей структуре, потребительским свойствам и качеству наибо­лее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаро­производитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ас­сортимента и структуры выпуска продукции должно учиты­вать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйству­ющий субъект выполняет план по ассортименту в натураль­ном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.

В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной про­дукции. Дать оценку выполнения задания по сертифициро­ванной продукции.

Особое внимание необходимо уделить изучению выпол­нения плана по выпуску новых видов изделий, которые мо­гут выступать как дополнение к существовавшему в прошлом периоде ассортименту, либо как замена выпускаемой продук­ции. По результатам проведенного анализа сделать выводы. Следует изучить выполнение плана по изделиям, которые яв­ляются объектом кооперированных поставок согласно заклю­ченным договорам.



Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.

Оценка выполнения плана по всему ассортименту преду­сматриваемой предприятием продукции исчисляется с помо­щью среднего процента выполнения задания по ассортимен­ту (Ас%).

Существует несколько способов расчета среднего процент та выполнения задания по ассортименту.

Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмот­ренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ас­сортименту.

Данный способ расчета приемлем в том случае и на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции невелика.

Оценка выполнения задания по ассортименту предполага­ет выявление причин недовыполнения плана по ассортимен­ту и определение мероприятий по обеспечению его выполне­ния. Всю совокупность причин, влияющих на данный пока­затель, можно разделить на две группы: внешние и внутрен­ние.

К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние ма­териально-технического обеспечения, состояние рынка сы­рья.

Внутренними причинами являются низкий уровень орга­низации производства и труда, низкое техническое состоя­ние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.

В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продук­ции велика, а следовательно, невозможно воспользоваться первым способом расчета, используют более простой способ.

Для этого необходимо определить сумму недовыпущенной продукции по изделиям, по которым план недовыпол­нен, вычесть полученную сумму из планового объема продукции, полученный результат разделить на сумму плано­вого выпуска продукции и умножить на 100.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактичес­ком выпуске продукции запланированного соотношения от­дельных ее видов.

Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансо­вую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в стоимост­ном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса вы­сокорентабельной продукции приводит к увеличению прибы­ли, и наоборот.

Расчет влияния структуры производства и уровень объ­ема выпуска и прибыли можно определить, используя спо­соб цепных подстановок. Для этого необходимо определить плановый и фактический объемы выпуска (при изменении структуры), найти отклонение по объему выпуска. Затем рас­считать коэффициент выполнения плана по товарной про­дукции в целом по предприятию ((фактический объем/пла­новый объем) х 100%) (по выпуску в натуральном выраже­нии).



Затем пересчитать плановый выпуск продукции по каж­дому виду на коэффициент выполнения по товарной продук­ции (КВП) и в целом по предприятию, что позволит определить товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре:

VТПVФ.СТР.ПЛ. = VТП.ПЛ. * КВП. (2.4)

Чтобы определить влияние структуры, необходимо из фактического выпуска товарной продукции (исчисленного при всех фактических показателях) вычесть товарный выпуск про­дукции при фактическом объеме, но плановой структуре. Если при фактической структуре объем товарной продукции выра­стает, то это свидетельствует о том, что увеличилась доля более дорогостоящей продукции в общем ее выпуске. Опре­делить влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции можно и способом процентных разностей, по фор­муле:

± VВП.СТР. = (КВП.СТ. – КВП.Н.) * VВП.ПЛ (2.5)

где: ± VВП.СТР. – изменение объема выпуска продукции за счет изменения структуры;

КВП.СТ., КВП.Н. – соответственно, ко­эффициенты выполнения плана по производству продук­ции, рассчитанные на основании стоимостных и условно-натуральных показателей;

VВП.ПЛ – запланированный вы­пуск в стоимостном выражении.

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать выводы.






Date: 2015-06-05; view: 394; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию