![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Оценка качества поступающего зерна
Поставляемую и заготовляемую пшеницу по качественным показателям делят на классы: v мягкая пшеница может быть высшего, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го класса; v твердая пшеница - 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го класса. Мягкая пшеница подразделяется на классы в зависимости от следующих § показателей: типовой состав; состояние зерна; запах; цвет; количество клейковины; § качество клейковины; стекловидность зерна; § натура зерна (в г на л); § содержание трудноотделимой примеси, относящейся к сорной; § наличие проросших зерен, которые также относятся к зерновой примеси. Кроме указанных показателей, для твердой пшеницы также выделяют: · процентное содержание пшеницы других типов, в том числе белозерной пшеницы; · процент зерновой примеси в виде зерен ржи, ячменя. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме пятого, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница пятого класса - на непродовольственные цели. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей. Существуют ограничительные нормы, которые нормируют содержание влаги, сорной, вредной, зерновой примесей и зараженность вредителями. Все примеси нормируются как в целом, так и по составу. По содержанию влаги разделяют следующие составы пшеницы": o зерно сухое - содержание влаги не должно превышать 14%; o зерно средней сухости - содержание влаги от 14,1 до 15,5%; o влажное зерно - влага составляет от 15,6 до 17% массы зерна; o сырое зерно - влага составляет более 17,1% массы зерна. Чистота зерна в зависимости от процентного содержания сорной примеси имеет следующую градацию: o чистое зерно Должно содержать не более 1% примесей; o зерно средней чистоты - в нем не должно быть более 3% примесей; o сорное зерно - процентное содержание сорных примесей превышает 3,1%. К зерновой примеси относят битые, давленные, недоразвитые, проросшие и захваченные морозом зерна. Кроме того, к этой категории принадлежат зерна, поврежденные самосогреванием, раздутые при сушке, зеленые зерна, а также зерна ржи и ячменя. Сорная примесь состоит из минеральной (земля, галька) и органической примесей. К органической примеси относятся стебли и семена дикорастущих растений, а также заплесневелые и прогнившие зерна пшеницы и ржи. Вредные примеси представляют собой семена растений, которые способны оказывать вредные воздействия на организм человека. К этим растениям принадлежат горчак, вязель, сафора и др. Ккачеству зерна предъявляют определенные требования20: не допускается наличие затхлого, солодового и плесневелого запаха; влажность зерна не должна превышать 14 - 19%; не допускается зараженность зерна вредителями хлебных злаков; не допускается поражение зерна различными заболеваниями. Различают следующие виды заболеваний, поражающих зерновые культуры: o спорынья - является грибковым заболеванием; o головня - зерно, зараженное данным заболеванием, имеет резкий селедочный запах; o угрица - заболевание, при котором зерно поражается паразитами класса червей - нематодов. Date: 2015-04-23; view: 558; Нарушение авторских прав |