![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Особенность строения, химический состав и использование мягких и твердых пшеницСтр 1 из 4Следующая ⇒
Рассмотрим строение зерна Зерно по своему ботаническому и химическому составу состоит: 1. Из цветочных пленок, плодовой и семенной оболочки, предохраняющих зерновку от механических повреждений 5-9% от массы зерна. 2. Алейронового слоя, состоящего из трудно усвояемых белков, жиров, богат сахарами, минеральными веществами, витаминами, ферментами 7-12% от массы зерна. 3. Эндосперм – это наибольшая часть зерна состоит в основном из белков и крахмала. По структуре эндосперма зерно делят: на стекловидное, полу стекловидное и мучнистое. Составляет 75-80% от массы зерна. 4. Зародыш – представляет собой ткани из живых клеток. Химический состав его представлен белками, сахарами, липидами, биологически активными веществами, занимает 1,3-3,7 % от массы зерна. В состав зерна входят следующие вещества: Ø белки - 15%; Ø жиры - 3,5%; Ø крахмал - 65%; Ø сахара - 3%; Ø полисахариды, не относящиеся к крахмалу, - 10%; Ø минеральные вещества - 2,5%. Зародыш зерна имеет следующий химический состав: 30% белка; Ø 20% жиров; Ø 25% сахаров; Ø 14% полисахаридов; Ø 7-8% минеральных веществ. При производстве муки зародыш удаляют, так как при высокой пищевой ценности он отрицательно сказывается на хранении хлебопекарных изделий и качестве муки. Эндосперм, или мучнистое ядро зерна, содержит: Ø 14% белка; Ø 1% жиров; Ø 80% крахмала; Ø 2% Сахаров; Ø 3-4% полисахаридов; Ø 0,5% минеральных веществ. Алейроновый слой ядра состоит из: Ø 30% белка; Ø 10% жиров; Ø не содержит крахмала; Ø 8% Сахаров; Ø 38% полисахаридов; Ø 14% минеральных веществ. Одним из параметров, определяющих качество зерна, является стекловидность. которая характеризует консистенцию и структуру эндосперма, а также взаимное расположение частей зерна. Стекловидность зерна зависит от количества, состава, размера и формы крахмальных зерен, количества и свойств белковых веществ. Встекловидном зерне все питательные вещества очень плотно уложены друг к другу. Между ними практически отсутствуют микропромежутки. Повышенное количество белка в зерне повышает стекловидность. На состав эндоспермов существенное влияние оказывает белковый состав. Примерно 50 - 80% всех белков зерна пшеницы приходится на белки роламины. Они способны растворяться в 7 - 10-процентном растворе спирта, но нерастворимы в воде. Поэтому пшеничная мука способна образовывать клейкую массу - клейковину. Количество и качество клейковины определяют хлебопекарные свойства муки, а также обусловливают мягкость и пористость хлеба, который из нее выпекается. В отличие от пшеницы в эндосперме ржи белки практически на 60% представлены водорастворимыми (альбумины) и солерастворимыми (глобулины) белками. В состав зерновых также входят минеральные вещества, которые представлены микро- и макроэлементами. К макроэлементам относятся фосфор, калий, магний и др. Содержание микроэлементов (свинец, мышьяк, ртуть и кадмий) в зерновых нормируется. Для них устанавливаются предельно допустимые концентрации.
Date: 2015-04-23; view: 482; Нарушение авторских прав |