Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эрнст Геккель – родоначальник экологии как науки





Рождение экологии связано с именем немецкого ученого Эрнста Геккеля (1834 – 1919). Обучаясь в трех университетах (Берлинский, Вюрцбургский и Венский), он имел возможность получить основательное образование, слушая лекции выдающихся учителей. В Берлинском университете Геккель работал на кафедре Иоганна Мюллера (1801 – 1858) – известного исследователя сравнительной физиологии, анатомии и эмбриологии морских беспозвоночных и выдающегося педагога, привившего Геккелю интерес к исследованию морской фауны. В 1861 г. Геккель получил место приват-доцента на кафедре сравнительной анатомии в Йене, а в 1862 г., после защиты диссертации, он стал ординарным профессором этой кафедры. Вся дальнейшая жизнь Геккеля была связана с Йеной.

Э. Геккель предпринял немало путешествий: по Средиземноморью (1859 – 1860), на Канарские острова (1866–1867) вместе со своим ассистентом Н.Н. Миклухо-Маклаем (русским путешественником и ученым), в Норвегию (1869), на Красное море (1873), Цейлон (1881 – 1882), Суматру. Э. Геккель известен биологам как ученый, широко пропагандировавший сформулированную Ж.Л. Агассисом знаменитую триаду – «принцип тройного параллелизма»: филогенетические схемы, родословные древа должны строиться на основе сочетания сравнительно-анатомических, сравнительно-эмбриологических и палеонтологических исследований. В двухтомной «Общей морфологии организмов» (1866) Геккель не только вводит в научный обиход ныне общепринятые термины «онтогенез» (индивидуальное развитие) и «филогенез» (историческое развитие), но и формулирует «основной биогенетический закон», согласно которому онтогенез есть краткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза[5].

Теория Гастреи Э. Геккеля как одна из теорий колониального происхождения многоклеточных имела много необоснованных допущений и в настоящее время представляет для науки лишь исторический интерес. В своих же конкретных исследованиях по системе и филогении радиолярий, известковых губок, медуз Геккель не только продемонстрировал продуктивность разработанных им методов филогенетического анализа, но и как художник смог показать красоту и разнообразие форм жизни. Во всех старых университетах мира преподавание курса зоологии начинается с демонстрации поразительных по точности и красоте рисунков радиолярий, выполненных самим Геккелем.



Но заслуга Э. Геккеля в контексте изложения истории экологии в том, что он первым ввел термин «экология» в научный обиход, дал четкое определение ее содержания. Термин был введен в 1866 г. в книге ученого «Всеобщая морфология организмов», в которой Э. Геккель дал свое определение экологии как науки: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все условия существования». Говоря об «организмах», Э. Геккель, как это было тогда принято, не имел в виду отдельных особей, а рассматривал организмы как представителей конкретных видов.

Основное направление, сформулированное Э. Геккелем, соответствует современному пониманию аутэкологии, т. е. экологии отдельных видов. В течение долгого времени основное развитие экологии шло именно в русле аутэкологического подхода. На его развитие большое влияние оказала теория Ч. Дарвина, показавшая необходимость изучения естественной совокупности видов растительного и животного мира, непрерывно перестраивающихся в процессе приспособления к условиям среды, что является основой процесса эволюции.

Как показано выше, формулируя понятие экологии как новой науки, Э. Геккель строил ее на основании большого фактического материала, накопленного в биологии за время ее длительного развития. Весь предшествующий период становления биологических знаний шло накопление не только описаний отдельных видов, но и материалов по их образу жизни, отдельных обобщений. Так, еще в 1798 г. Т. Мальтус описал уравнение экспоненциального роста популяции, на основе которого строил свои демографические концепции. Уравнение логистического роста предложено П.Ф. Ферхюлстом-Перлом в 1838 г. Ж.Б. Ламарк в «Гидрогеологии» фактически предвосхитил представление о биосфере. Французский врач В. Эдвардс (1824) опубликовал книгу «Влияние физических факторов на жизнь», которая положила начало экологической и сравнительной физиологии, а Ю. Либих (1840) сформулировал знаменитый «Закон минимума», не потерявший своего значения и в современной экологии.

 






Date: 2015-06-05; view: 4167; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию