Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава I. Факторы становления экологии как науки





Содержание

Введение.......................................................................................................... 3

Глава I. Факторы становления экологии как науки....................................... 4

Глава II. Экология CIC-CC веков.................................................................. 8

2.1. Эрнст Геккель – родоначальник экологии как науки........................... 8

2.2. Расширение научных интересов экологии.......................................... 11

Глава III. Структура современной экологии............................................... 17

Заключение.................................................................................................... 25

Список использованной литературы........................................................... 27

Введение

 

История экологии как наука отражает формирование идей, направлений и течений, категорий, понятий, включает персонально-личностные аспекты, закономерности и этапы развития, совокупность взглядов.

Выявление причинно-следственных зависимостей позволяет понять смену движущих сил развития экологических знаний в разные хронологические периоды.

История становления экологии поделена на следующие периоды и этапы:

1. Период наивной экологии – до середины XIX в.

2. Период аутэкологических исследований (факториальная экология) – с середины XIX в. до середины XX в.

3. Современное состояние экологии.

 

Глава I. Факторы становления экологии как науки

 

Зачатки экологических представлений возникли непосредственно в связи с практическими запросами человечества. Формирование начал экологического мышления отражено в древних египетских, индийских, тибетских и античных источниках. Зависимость растений от внешних условий хорошо знали первые земледельцы за много веков до новой эры (10 –15 тыс. лет назад). Севооборот сельскохозяйственных культур применяли в Египте, Китае и Индии 5 тысячелетий назад. Сложнейшая и экологически выверенная система земледелия была у индейцев майя в древней Америке. Элементы экологии отражены в эпических произведениях и легендах: в древнеиндийских сказаниях (VI – II вв. до н.э.; сведения о повадках и образе жизни 50 животных), в рукописных книгах Китая и Вавилона (сроки посева и сбора диких и культурных растений, способы обработки земли, виды птиц и зверей).



Аристотель (Древняя Греция) в «Истории животных» описал более 500 видов животных с указанием особенностей поведения (тем самым закладывалась фактологическая основа будущей науки – экологии). Описание влияния почвы и климата на растения в условиях древнего Средиземноморья сделано Теофрастом Эрезийским. Описание растений и животных, их внешнего и внутреннего строения, разнообразия форм – главное содержание биологической науки на ранних этапах ее развитиея. Сведения о поведении, повадках, образе жизни животных, которыми сопровождалось описание их строения, называли «историей» жизни животных. В ХVII–ХVIII вв. экологические сведения составляли нередко значительную часть работ, посвященных отдельным группам животных (труды А. Реомюра о насекомых, Л. Трамбле о гидрах и мшанках)[1].

Великие географические открытия, особенно в эпоху Возрождения, колонизация новых стран послужили важным фактором формирования предпосылок становления экологии. Накопление фактического материала связано с именами многих путешественников. Одним из первых следует выделить Марко Поло (1254 – 1324, Венеция), итальянского купца и путешественника, представившего историю своего путешествия по Азии в труде «Книга о разнообразии мира». Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV–XVI вв.

Заметный вклад в развитие естествознания в целом, географии и заделов экологии привнесен российскими путешественниками, начиная с тверского купца Афанасия Никитина, описавшего свои странствия по Персии и Индии в дневнике, известном под заглавием «Написание Офонаса тферитина купца, что был в Индии четыре года, а ходил, сказывают, с Васильем Папиным». «Написание» внесено в полном виде в «Софийский временник» 1475 г. («Полное Собрание Русских Летописей»), а в сокращении – «Русский летописец». В свой дневник Никитин заносил все, что казалось ему любопытным и полезным. Никитин дает сведения об алмазных копях, торговле, вооружении, о животных; его интересуют главным образом земли, обезьяны и «таинственная птица – гукук», предвещающая, по верованию индусов, смерть. Путешествие Никитина совершено было за 25 лет до открытия пути в Индию Васко да Гама[2].

Первая в России научная экспедиция для изучения «всех царств Сибири» была организована по указанию Петра I. Руководителем ее был назначен приглашенный Петром из Данцига Даниил Готлиб Мессершмидт (1685 – 1735). Семилетнее путешествие участников этой экспедиции (1720 – 1727 гг.) положило начало планомерному изучению Сибири. По итогам работы Мессершмидт подготовил 10-томное «Обозрение Сибири», которое можно рассматривать как первое научное описание этого обширного региона[3].



Грандиозным научным событием первой половины XVIII в. стала Вторая Камчатская экспедиция 1733 – 1743 гг., возглавляемая Витусом Берингом. Эта экспедиция вошла в историю русских географических открытий под названием Великой Северной, иногда ее называют Сибирско-Тихоокеанской, связанной с началом освоения Северного морского пути и природы прилегающей материковой зоны. Северный морской путь – не только кратчайший водный путь между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и трансконтинентальный маршрут, представляющий значительный интерес для экономики многих стран мира. На маршруте Северного морского пути сосредоточена целая сеть наблюдательных станций, имеющих важное значение не только для отечественных, но и многих зарубежных научных сообществ, изучающих природные и климатические особенности Крайнего Севера.

Русские естествоиспытатели и путешественники XVIII в. Степан Петрович Крашенинников (1713 – 1755), Иван Иванович Лепехин (1740 – 1802), Петр Симон Паллас (1741 – 1811) также оставили нам описание климата, растительности и животного мира в зависимости от географических условий. Французский естествоиспытатель Жорж Бюффон (1707 – 1788) впервые стал изучать влияние внешних условий (температуры, климата и качества пищи) на возможность превращения одного вида животных в другой. В это же время его соотечественник, автор первого эволюционного учения, ботаник и зоолог Жан Батист Ламарк (1744 – 1829) изучал влияние среды на организмы и впервые обратил внимание на возможные катастрофические последствия деятельности человека, которая может «сделать земной шар непригодным для обитания»[4].

Дальнейшему развитию экологического мышления способствовало появление в начале XIX в. биогеографии. Немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт (1769 – 1859) в 1807 г. сформулировал новое экологическое направление в географии растений: в сходных зональных и вертикально-поясных географических условиях у растений разных групп вырабатывается одинаковый внешний облик.

В середине XIX в. русский биолог-эволюционист, профессор Московского университета Карл Францевич Рулье (1814 – 1858) разработал систему экологического исследования животных – зообиологию. Особо следует отметить работу великого английского ученого Чарльза Дарвина (1809 – 1882) «Происхождение видов» (1859), в которой большое внимание уделено адаптации (приспособлению) живых организмов и взаимоотношениям их с окружающей средой. Э. Геккель отмечал, что одной из задач экологии является изучение всех тех взаимоотношений организмов, которые Ч. Дарвин обозначил как борьбу за существование. Всеобщее признание термин «экология» получил лишь к концу XIX в.

 

 








Date: 2015-06-05; view: 682; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию