Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен белка





Белки имеют особое значение для организма. Они обладают 2мя функциями

  1. Пластическая – входят в состав всех веществ
  2. Энергетическая – 1 г белка дает 4,0 ккал(16,7 кДж), 1 ккал = 4,1185 кДж

 

Нормы суточного потребления отличаются в разных странах –

1-1,5 г/кг в России, 0,5-0,8 г/кг – США

Для детей – от 1 до 4 лет – 4 г/кг, т.к. ребенок растет. Организм получает белок из 2х источников –

· Экзогенный белок – белок пищи – 75-120 г за сутки

· Эндогенный белок – секреторные белки, белки кишечного эпителия – 30 – 40 г за сутки.

Эти источники обеспечивают поступление белка в пищеварительный тракт, где будет происходит его расщепление до аминокислот.

Распад аминокислот происходит в печени – дезаминирвоание, трансаминирвоание, когда аминокислота теряет группу и превращается в аммиак – аммоний – мочевина и эти продукты подлежат выведению из организма.

 

Особенностью белка является то, что он построен из 20 аминокислот. Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми(не могут синтезироваться в организма – триптофан, лизин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, гистидин и аргинин). Полноценные белки – содержат нехаменимые аминокислты. Неполноценные белки – содержат не все незаменимые аимнокислоты.

Биологическая ценность белка – под ней понимается то количество белка, специфическое для данного организма, которое образуется из 100 г поступившего белка с пищей. Молоко – 100, кукуруза – 30, пшеничного хлеба - 40

Аминокислоты, которые образуются в кишечнике в ходе расщепления белка подвергаются процессам всасывания, причем для аминокислот существуют специфические натрий зависимые переносчики. Такой комплекс проходит через мембрану. Аминокислоты поступят в кровь, а натрий будет в натрий – калий АТфазе(насоса), который поддерживает градиент для натрия. Такой транспорт называется втоично активным.

L изомеры аминокислот проникают легче, чем D. На транспорт аминокислот влияет строение молекулы. Легко прозодит аргинин, метионин, лейцин. Фенилалаанин проникает медленней. Очень плохо всасывается аланин и серин. Одни аминокислоты могут способствовать прохождению других. Например глицин и метионин облегчают поход друг другу.

 

Распад осуществляется в печени. Основной путь распада – дезаминирвоание, в ходе которого образуются безазотистый остаток и образуется азотистые соединения. Безазотистые осадки могут превращаться в углеводы и жиры и затем использоваь в ходе получения энергии. Азотистые соединения удаляются с мочой. Второй путь -трансаминирование. Идет с участием трансаминаз. При повреждении клеток трансаминазы могут порозодить в плазму крови. При гепатитах, инфарктах увеличивается содержание трансаминах в крови. Это диагностический признак.







Date: 2015-05-23; view: 459; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию