Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой – неотъемлемое свойство живой материи





Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой – неотъемлемое свойство живой материи. Энергия, освобождающаяся при диссимиляции, обеспечивает все жизненные процессы организма (кровообращение, дыхание, мышечное сокращение и т.д.).

Всю энергию, образующуюся в организме, можно принять за тепловую, так как другие виды энергии выделяются в ничтожно малых количествах. Таким образом, об интенсивности обменных процессов в организме можно судить по количеству тепла, выделенного им в единицу времени. Единицей измерения тепла (как и любого другого вида энергии) в принятой ныне международной системе единиц СИ является джоуль (Дж). Однако в физиологии и медицине обычно используют внесистемные единицы – калорию или килокалорию (1ккал = 4,19 кДж).

Тепловая мощность, выраженная в ккал/ч, может быть переведена в ватты (единицы тепловой мощности системы СИ) в соответствии с соотношением с соотношением 1 ккал/ч = 1,163 Дж/с = 1,163 Вт.

Измерить количество освобождающейся в организме энергии можно путем прямой калориметрии в специальных камерах для определения общей теплопродукции организма. Более широко распространены методы непрямой калориметрии, при которых показателем теплопродукции служит количество потребленного кислорода. Результаты измерения выделенной энергии, полученные обоими методами, совпадают.

Исследование энергетических затрат организма широко используют в физиологии труда, спортивной медицине и клинике. Интенсивность обмена увеличивается пропорционально нагрузке, поэтому важно знать, сколько энергии тратит организм для выполнения той или иной работы. В клинике обычно определяют основной обмен, который отражает минимальный уровень расхода энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Основной обмен измеряют утром, натощак (не ранее, Чем через 12 ч после приема пищи), при температуре комфорта (+220С), лежа, т.е. в условиях относительного физического и психологического покоя.

Условия для измерения основного обмена трудно создать в учебной лаборатории, поэтому здесь обычно измеряют уровень обмена испытуемого в данный момент времени при мышечном покое и при физической нагрузке.

 

 






Date: 2015-05-23; view: 239; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию