Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модели экономического роста





Многообразие факторов экономического роста обусловили появление в экономической теории различных его моделей: однофакторных и многофакторных, статистических и динамических. Теоретическими источниками современных моделей экономического роста являются классическая и кейнсианская теории макроэкономического равновесия. В зависимости от этого выделяют неокейнсианскую и неоклассическую модели экономического роста.

Неокейнсианские модели являются однофакторными, поскольку рост производства рассматривается в них в качестве функции капитала, источником увеличения которого являются инвестиции. Наиболее простой неокейнсианской моделью роста является модель Е. Домара. В его модели решающим условием обеспечения макроэкономического равновесия, как и в теории Дж.М. Кейнса, выступает совокупный спрос, а главным фактором экономического роста – инвестиции, которые через мультипликатор расходов автоматически увеличивают объем совокупного спроса. Но в теории Кейнса инвестиции рассматривались как расходы, которые в состоянии оживить и через мультипликатор увеличить совокупный спрос. Поэтому ставка делалась на увеличение государственных расходов, предпочтение отдавалось инвестированию в строительство дорог, мостов, т.е. было важно оживить спрос, не наращивая предложение товаров.

Однако в современных условиях, условиях НТП, неустойчивой экономической конъюнктуры и усиления открытости экономик, ситуация изменилась и встала задача последовательного наращивания производственного потенциала. Поэтому Е. Домар рассматривает инвестиции не только как фактор обеспечивания «эффективного спроса», но и как фактор наращивания предложения товаров и производственных мощностей. Сбалансированное состояние достигается тогда, когда доход общества, представленный совокупным спросом, уравнивается с производственными мощностями, представленными совокупным предложением. Но для того, чтобы это равновесие менялось в динамично развивающейся экономике, нужно, чтобы прирост совокупного спроса был равен приросту совокупного предложения. А это возможно при определенном темпе инвестиций, так как только они создают одновременно и новые производственные мощности, и дополнительные доходы. Этот темп роста инвестиций находится в прямой зависимости от предельной склонности к сбережениям и средней эффективности инвестиций (средней производительности капитала). Поэтому для поддержания сбалансированного роста инвестиций в стране необходимо регулировать процессы сбережения и темпы роста технического прогресса, поскольку от развития технического прогресса зависит производительность капитала.



К неокейнсианскому направлению относится также модель экономического роста Р. Харрода. И если модель Е. Домара базируется на модели мультипликатора инвестиций, то в основе модели Р. Харрода лежит теория акселератора. Суть данной теории заключается в том, что рост доходов действует как акселератор (ускоритель) роста инвестиций. Поэтому спрос на капиталовложения всегда больше, чем вызвавший его прирост потребительского спроса. Если же спрос и доходы стабильны, то инвестиции необходимы только для обновления капитала. При росте же потребительского спроса для расширения производства необходимы так называемые чистые инвестиции. Причем эти инвестиции должны расти быстрее спроса, так как они долгосрочны. В результате анализа Р. Харрод пришел к выводу, что система свободного предпринимательства будет эффективно функционировать, если доходы будут расти ускоренными темпами. Инвестиции должны предвосхищать динамику потребительского спроса. А так как равновесие в этих условиях весьма неустойчиво, то необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь для поддержания равновесного темпа роста.

Неокейнсианские модели были вполне пригодны для описания реальных процессов экономического роста первой половины XX века. Но во второй половине XX века широкое распространение получили неоклассические теории экономического роста, которые полнее учитывали экономические реалии того времени и были призваны преодолеть ограниченность неокейнсианских моделей. Уязвимость последних неоклассики видели в том, что неокейнсианцы связывали экономический рост исключительно с инвестициями. Тогда как экономический рост может быть обеспечен за счет привлечения новых работников для использования имеющихся, но не загруженных мощностей, использования достижений НТП и других факторов. Поэтому неоклассические модели экономического роста – это многофакторные модели.

Самой известной неоклассической моделью экономического роста является модель экономического роста Р. Солоу. Исходя из традиционных неоклассических позиций, когда выпуск продукции рассматривается как функция труда и капитала, которые как факторы производства являются хорошими взаимозаменителями, Р. Солоу в своей модели раскрывает взаимосвязь между ростом запасов капитала, рабочей силы и улучшением технологии производства и их взаимодействием на объем выпуска. Запасы капитала, как известно, могут изменяться по двум причинам: 1) инвестиции приводят к росту капитала; 2) часть его изнашивается (амортизируется). Отсюда следует, что изменение запасов капитала будет равно разнице инвестиций и выбытия. Изменение же запаса капитала при данном числе работников влияет на капиталовооруженность и, соответственно, на динамику выпуска продукции.



Но численность населения непостоянна. Рост численности населения и, соответственно, занятых, как и выбытие капитала, снижает капиталовооруженность, так как наличный запас капитала распределяется между возросшим числом занятых. Поэтому необходим такой объем инвестиций, который позволил бы покрыть выбытие капитала и обеспечить им новых работников в прежнем объеме. Отсюда следует, что увеличение численности населения становится одной из причинн6епрерыного роста инвестиций и общего объема производства.

Развитие НТП обуславливает появление трудосберегающих технологий, позволяющих производить больше продукции данным количеством работников. Поэтому технологический прогресс несколько видоизменяет механизм установления состояния устойчивого равновесия. Такое равновесие возникает при условии, что уровень капиталовооруженности уравновешивает с одной стороны влияние инвестиций, повышающих капиталовооруженность, а с другой – воздействие выбытия, роста занятых и технологического прогресса, снижающих уровень капитала в расчете на эффективную единицу труда.

Таким образом, модель Р. Солоу объясняет механизм непрерывного экономического роста в режиме равновесия при полной занятости ресурсов.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение экономического роста.

2. В чем значение экономического роста?

3. Назовите и охарактеризуйте основные факторы экономического роста.

4. Чем отличается интенсивный тип экономического роста от экстенсивного?

5. Что нового внес Е. Домар в теорию Дж.М. Кейнса?

6. В чем суть принципа акселератора в модели Р.Ф. Харрода?

 







Date: 2015-05-23; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию