Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика, классификация и оценка основного капитала





Материальную базу малого предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства.

Материальные ресурсы как базовый фактор всякого производства подразделяются на средства труда, называемые основными фондами, предметы труда, называемые оборотными фондами.

Основной капитал ли основные средства, прежде всего, являются активным элементом производства и при правильном их использовании не только обеспечивают создание товаров (услуг), но и способствуют улучшению условий труда работников.

Основной капитал – здания, сооружения, оборудование служат в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму.

Основные средства (ОС) – это материальные ценности, которые удовлетворяют единовременно следующим условиям:

- используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам не относятся предметы, служащие менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, материальные объекты имущества, относящиеся к материальным запасам, находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершённых капитальных вложений, готовой продукции (изделий) товаров.

Группировка основных средств по их видам установлена Общероссийским классификатором основных средств (ОКОФ), в соответствии с которым основные средства состоят из материальных основных средств и нематериальных основных средств.

На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по отраслевому признаку, по назначению, по видам, по принадлежности, по использованию.

Классификация основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и т.д.) позволяет получить данные о стоимости основных средств в каждой отрасли.



По назначению основные средства подразделяются на: производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства вспомогательных производств, непроизводственные основные средства.

Промышленно-производственные основные средства по натурально-вещественному составу (по видам) классифицируются по следующим группам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины – оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, многолетние насаждения, прочие основные средства.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По признаку использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации. Такая группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Как и все объекты учета, основные средства в бухгалтерском учете отражают в денежной оценке. Экономически обоснованная оценка основных средств имеет большое значение для правильного определения их общего объема и состава по видам и группам, а также для начисления налогов на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности использования фондов.

Различают три вида стоимости оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальная стоимость – это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта, включающая расходы, по доставке-установке (тариф, погрузочно-разгрузочные работы, строительство фундамента, монтаж), т.е. это стоимость (балансовая) объекта в момент ввода его в эксплуатацию. Из суммы затрат исключается налог на добавленную стоимость и иные возмещающие налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством). По первоначальной стоимости основные средства принимаются на учет, и определяется их амортизация.

Восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (по действующим ценам). Обычно вновь поступающие основные средства, например оборудование, имеют стоимость иную, чем; такие же объекты, приобретенные несколько лет назад, поэтому в учете одинаковые объекты получают разную оценку.

В связи с этим периодически проводят переоценку основных средств по восстановительной стоимости, в результате чего достигается единообразие в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время. После переоценки основные средства отражают в учете по восстановительной стоимости.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, т.е. их первоначальная стоимость постоянно уменьшается.

Остаточная стоимость представляет собой первоначальную стоимость за вычетом суммы износа. Это фактическая, реальная зависимость основных средств на отчетную дату. Износ основных средств отражают в учете обособленно от их первоначальной стоимости.



Операции по движению (поступление, внутреннее перемещение, выбытие) основных средств оформляются первичными учетными документами.

Таблица 4.1 – Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств

Вид учета Форма, № Наименование
Прием-передача основных средств (ОС) ОС-1 ОС-1а ОС-16 ОС-3 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений). «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)». «Акт о приеме-передаче групповых объектов основных средств (кроме зданий, сооружений). «Акт о приеме-передаче отремонтированы, реконструированных, модернизированных объектов основных средств»
Внутреннее перемещение ОС ОС-2 «Внутреннее перемещение объектов основных средств»
Списание ОС ОС-4 ОС-4а ОС-46 «Списание одного объекта основных средств». «Списание автотранспорта». «Для одновременного списания нескольких объектов»
Наличие движения ОС ОС-6 ОС-6а ОС-6б «Инвентарная карточка учета объекта ОС (для одного объекта)» «Инвентарная карточка группового учета объектов ОС (для нескольких объектов)». «Инвентарная книга учета ОС»
Прием-передача оборудования в монтаж ОС ОС-14 ОС-15 «Акт о приеме (поступлении оборудования)» «Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж»
О выявленных дефектах ОС ОС-16 «Акт о выявленных дефектах оборудования»

 






Date: 2015-05-23; view: 402; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию