Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешнеэкономическая деятельность в системе национальных счетов





 

В системе национальных счетов внешнеэкономическая деятельность отражается через сектор экономики «Остальной мир». Внешнеэкономическая деятельность, отраженная в счетах этого сектора, включает экспорт и импорт товаров, услуг, прав интеллектуальной собственности; международную кооперацию; совместную предпринимательскую деятельность с участием иностранных юридических лиц на территории нашей страны и наших организаций за рубежом; трансграничное движение рабочей силы, иностранных и отечественных инвестиций; международный туризм; внешнеэкономические транспортные, страховые, кредитные и другие операции.

В соответствии с системой национальных счетов для этого сектора в нашей стране составляются следующие счета:

- счет внешних операций с товарами и услугами,

- счет внешних первичных доходов и текущих трансфертов,

- счет внешних операций с капиталом.

Состав этих счетов следующий.

 

Счет внешних операций с товарами и услугами

Использование Ресурсы
Экспорт товаров и услуг (ЭТУ) Сальдо внешних операций с товарами и услугами (СВО) Импорт товаров и услуг (ИТУ)

 

Балансирующая статья счета – сальдо внешних операций с товарами и услугами.

СВО = ИТУ – ЭТУ (19.1)

 

Счет внешних первичных доходов и текущих трансфертов

Использование Ресурсы
Оплата труда работников, полученная от «остального мира» (ОТпол.) Доходы от собственности, полученные от «остального мира» (ДСпол.) Текущие трансферты, полученные от «остального мира» (ТТпол.) Сальдо по текущим внешним операциям (СТВО) Сальдо внешних операций с товарами и услугами (СВО) Оплата труда работников, переданная «остальному миру» (ОТпер.) Доходы от собственности, переданные «остальному миру» (ДСпер.) Текущие трансферты, переданные «остальному миру» (ТТпер.)

 

Балансирующая статья счета – сальдо по текущим внешним операциям.

СТВО = СВО + ОТпер. + ДСпер. + ТТпер. - ОТпол. – ДСпол. – ТТпол. (19.2)

 

Счет внешних первичных доходов и текущих трансфертов



Использование Ресурсы
Капитальные трансферты, полученные от «остального мира» (КТпол.) Статистическое расхождение (СР) Чистое кредитование (+) (ЧК) или чистое заимствование (-) (ЧЗ) Сальдо по текущим внешним операциям (СТВО) Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» (КТпер.)

 

Балансирующая статья счета – чистое кредитование или чистое заимствование.

ЧК(ЧЗ) = СТВО + КТпер. – КТпол. – СР (19.3)

 

Указанные счета рассматриваются с позиции «остального мира» по отношению к данной стране. Поэтому, положительная балансирующая статья на последнем счете будет означать чистое кредитование данной изучаемой страны «остальным миром». В 2009 году чистое кредитование Республики Беларусь «остальным миром» составило 15 трлн. руб.






Date: 2015-05-23; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию