Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для удов­ле­тво­ре­ния Ап­пе­ти­та бу­дет важ­ным со­блю­де­ние не­сколь­ких пра­вил





1. В Стра­не Строй­ных лю­ди пи­та­ют­ся вкус­но. Они зна­ют толк в еде, ува­жа­ют свой Ап­пе­тит и ба­лу­ют его.

 

Люд­ми­ла. 48 лет, бух­гал­тер: «Са­мый тя­же­лый был для ме­ня пер­вый ме­сяц по­сле груп­пы. У всех уш­ло 5—8 ки­ло­грам­мов, а я с тру­дом с 1 кг рас­ста­лась. Толь­ко на кон­троль­ной встре­че по­ня­ла, в чем ошиб­ка. Не по­ве­ри­ла я вра­чам, что на­до вкус­но кор­мить се­бя. „Как же так,- рас­су­ж­да­ла я, — ес­ли я сва­рю се­бе что вкус­но­го, то и съем боль­ше. Где тут эко­но­мия?“ По­это­му на зав­трак, на­при­мер, я ва­ри­ла ов­сян­ку на во­де без со­ли, са­ха­ра, вкус­но­стей вся­ких. Дрянь, ко­неч­но. Съем этой маз­ни три лож­ки — от та­рел­ки во­ро­тит. Ра­ду­юсь — ма­ло съе­ла! Толь­ко че­рез ме­сяц дош­ло, что после та­ко­го зав­тра­ка я рыс­ка­ла по квар­ти­ре в по­ис­ках пе­че­ню­шек и кон­фет. Ап­пе­тит-то злой был и бун­то­вал про­тив еды ка­тор­жан­ской. По­то­му и вес не ухо­дил. На­ча­ла се­бя де­ли­ка­те­са­ми ба­ло­вать, за пол­го­да — 23 кг».

 

Ко­му непо­нят­на эта те­ма, най­ди­те ку­ли­нар­ные кни­ги с пе­реч­нем вкус­ных блюд. Мы не бе­рем­ся учить вас со­став­лять вкус­ные ра­цио­ны, для ка­ж­до­го это что-то свое. Здесь мо­жет по­мочь толь­ко ва­ше твор­че­ское от­но­ше­ние к при­го­тов­ле­нию блюд и ува­же­ние к сво­ему Ап­пе­ти­ту. (См. До­маш­нее за­да­ние № 9.)

2. Строй­ные лю­ди уде­ля­ют пи­ще вни­ма­ние. Хо­тя мы уже дав­но не чи­та­ем пе­ред обе­дом мо­литв, все же бу­дет по­лез­но воз­вес­ти еду в культ (од­но­ко­рен­ное сло­во — «куль­ту­ра»). С по­мо­щью про­стых средств соз­дай­те празд­нич­ное на­строе­ние за сто­лом. При ми­ни­маль­ных уси­ли­ях очень бы­ст­ро вхо­дят в при­выч­ку та­кие на­вы­ки, как кра­си­вая сер­ви­ров­ка, ска­терть, сал­фет­ки и про­чие ат­ри­бу­ты, со­про­во­ж­даю­щие ри­ту­ал при­ня­тия пи­щи. Пом­ни­те, что все эти но­во­вве­де­ния бу­дут при­ят­ны не толь­ко вам, но и ва­шим до­мо­чад­цам. А сво­им де­тям вы про­сто ока­же­те не­оце­ни­мую ус­лу­гу, при­ви­вая им куль­ту­ру пи­та­ния с ран­не­го воз­рас­та.

По­ме­няй­те свое тра­ди­ци­он­ное ме­сто за обе­ден­ным сто­лом, из­ме­ни­те что-то в ку­хон­ном ин­терь­е­ре, по-хо­зяй­ски и твор­че­ски по­дой­ди­те к ук­ра­ше­нию кух­ни, где те­перь вы бу­де­те пи­тать­ся как строй­ный че­ло­век. Сде­лай­те свою кух­ню куль­то­вым ме­стом. Луч­ше кух­ню, чем туа­лет.

От­да­вай­те пред­поч­те­ние ка­че­ст­ву, а не ко­ли­че­ст­ву блюд. Мы уве­ре­ны, что, где бы вы ни жи­ли, у вас есть су­пер­мар­кет, ас­сор­ти­мент ко­то­ро­го изу­чен ва­ми не пол­но­стью.

«Я дос­той­на са­мо­го луч­ше­го и по­это­му ем толь­ко са­мое вкус­ное, — го­во­ри­ла жен­щи­на, пред­по­чи­тав­шая съе­дать са­мый пер­вый и са­мый вкус­ный ку­со­чек лю­би­мо­го шо­ко­ла­да, — ре­же я мо­гу съесть вто­рой, чуть ме­нее вкус­ный, и со­всем ред­ко — тре­тий, уже со­всем нев­кус­ный».

Со­гла­си­тесь, это хо­ро­ший спо­соб ос­тать­ся в рам­ках не­об­хо­ди­мой ка­ло­рий­но­сти, не от­ка­зы­вая се­бе да­же в са­мых вы­со­ко­ка­ло­рий­ных про­дук­тах.

3. Будь­те со­сре­до­то­че­ны и скон­цен­три­руй­тесь на вку­се блюд, не­то­ро­п­ли­во на­сла­ж­дай­тесь едой, сма­куя ка­ж­дый ку­со­чек. Тща­тель­но пе­ре­же­вы­вай­те пи­щу. Как это ни па­ра­док­саль­но зву­чит, но имен­но пол­ный че­ло­век, съе­даю­щий боль­шое ко­ли­че­ст­во про­дук­тов, не име­ет кон­так­та с пи­щей. В Ки­тае го­во­рят, что пол­ный че­ло­век ест, как со­ба­ка, то есть не ест, а гло­та­ет пи­щу. Бу­дет важ­ным по­лу­чать мак­си­мум вку­со­вых ощу­ще­ний от ка­ж­до­го ку­соч­ка, тща­тель­но его про­же­вы­вая.

По-на­стоя­ще­му на­сла­дить­ся едой мож­но лишь, ко­гда все вни­ма­ние со­сре­до­то­че­но на ней. Это по­мо­жет вам нау­чить­ся быть на­стоя­щим гур­ма­ном. Ес­ли мыс­ли уно­сят­ся вдаль от та­рел­ки, то и при­ка­сать­ся к еде не сто­ит. Са­мый без­оши­боч­ный спо­соб, от­влек­шись от еды, от­кла­ды­вать при­бо­ры или вста­вать из-за стола, а во­зоб­нов­лять при­ем пи­щи по­сле то­го, как смо­же­те вер­нуть­ся к не­му и со­сре­до­то­чить­ся на еде. Пом­ните, вы ку­шае­те, а не са­мо­свал за­гру­жае­те.

 

Ан­на, 34 го­да, бух­гал­тер: «Как важ­но уде­лять вни­ма­ние пи­ще, я по­ня­ла в Ин­дии. Два дня мы жи­ли в мо­на­сты­ре. Мо­на­хи учи­ли нас есть рис. Мы за­кры­ва­ли гла­за. Сна­ча­ла вды­ха­ли за­пах. За­тем бра­ли ма­лень­кую ще­пот­ку ру­ка­ми, чув­ст­вуя тек­сту­ру ри­са кон­чи­ка­ми паль­цев. По­ло­жив не­мно­го в рот, дол­го же­ва­ли, улав­ливая мель­чай­шие вку­со­вые от­тен­ки. Я чув­ст­во­ва­ла, как ма­лень­кий пи­ще­вой ко­мок по пи­ще­во­ду по­па­дал в же­лу­док, ощу­ща­ла, как при­ят­но на­пол­ня­ет­ся едой же­лу­док. Две гор­ст­ки ри­са да­ва­ли на­сы­ще­ние на це­лый день».


 

4. Для мак­си­маль­но­го по­лу­че­ния удо­воль­ст­вия от еды от­ло­жи­те на вре­мя по­лу­че­ние дру­гих удо­воль­ст­вий. Для лю­би­те­лей со­вме­ще­ния при­ят­но­го с по­лез­ным мо­жем пред­ло­жить за­нять­ся сек­сом и од­но­вре­мен­но смот­реть но­во­сти по ТВ. По­про­буй­те с те­ле­ви­зи­он­ной «сти­му­ля­ци­ей» и без нее и, как го­во­рит­ся, по­чув­ст­вуй­те раз­ни­цу. В пи­ще­вом и сек­су­аль­ном по­ве­де­нии дей­ст­ви­тель­но мно­го об­ще­го, и там и там не­об­хо­ди­мо ва­ше пол­ное при­сут­ст­вие ду­шой и те­лом.

При слу­чае по­на­блю­дай­те, как едят ма­лень­кие де­ти, с ка­кой серь­ез­но­стью, ин­те­ре­сом и вни­ма­ни­ем они от­но­сят­ся к пи­ще. Как ста­ра­ют­ся кон­так­ти­ро­вать с ней, ино­гда всем те­лом, до поя­са. У де­тей есть че­му по­учить­ся.

Мы пред­ла­га­ем вам дос­туп­ные ка­ж­до­му (!) пра­ви­ла пи­ще­во­го по­ве­де­ния. Сле­дуя им, вы смо­же­те сфор­ми­ро­вать очень важ­ные на­вы­ки и по­лу­чить по­тря­саю­щие ре­зуль­та­ты.

 

Оль­га, 49 лет, пре­по­да­ва­тель: «Ко­гда на груп­пе ска­за­ли, что зав­тра мне нуж­но съесть 1000 ккал, я ис­пу­га­лась. Ведь это же очень ма­ло. На сле­дую­щий день ка­ж­дый ку­со­чек пи­щи был для ме­ня дра­го­цен­ным. Я отка­за­лась от про­дук­тов, ко­то­рые не да­ют мне мак­си­маль­но­го удо­воль­ст­вия. Пол­ча­са хо­ди­ла по су­пер­мар­ке­ту, из все­го мно­го­об­ра­зия вы­би­рая толь­ко то, что очень по­нра­вит­ся мо­ему те­лу и даст хо­ро­шее, дли­тель­ное на­сы­ще­ние. „Ка­ж­дая ка­ло­рий­ка не про­па­дет да­ром“, — шеп­та­ла я се­бе. У ме­ня как буд­то что-то в го­ло­ве пе­ре­клю­чи­лось. Пе­ред обе­дом соз­да­ла у се­бя на ра­бо­те при­ят­ную ат­мо­сфе­ру. Уб­ра­ла бу­ма­ги, сал­фе­точ­ки дос­та­ла, са­ла­тик на та­ре­лоч­ку вы­ло­жи­ла. Вы знае­те, я де­ла­ла это да­же не для то­го, что­бы по­ху­деть. Ни­ко­гда не ве­ри­ла, что что-то, кроме же­лез­ной си­лы во­ли, мо­жет мне по­мочь стать строй­ной. Про­сто мне нуж­но бы­ло про­жить на этих 1000 ккал. Тот день стал пе­ре­лом­ным для мое­го наме­ре­ния стать Строй­ной. Я по­ду­мать не мог­ла, но этой ма­лень­кой ка­ло­рий­но­стью я на­сы­ти­лась. И я по­ве­ри­ла в свои си­лы!»

 

При­ве­дем при­мер, в ко­то­ром Ап­пе­тит по­лу­чил все, о чем толь­ко мог меч­тать.

 

Юлия, 34 го­да, пред­при­ни­ма­тель: «Обе­да­ла в за­ле. На­кры­ла стол бе­ло­снеж­ной кру­жев­ной ска­тер­тью. При­го­то­ви­ла кра­си­вую тка­не­вую сал­фет­ку с вы­шив­кой, что­бы за­крыть оде­ж­ду на ко­ле­нях. Ис­поль­зо­ва­ла по­су­ду из гос­те­во­го сер­ви­за: две та­рел­ки, по­став­лен­ные од­на в дру­гую. Пе­ре­оде­лась к обе­ду. Вклю­чи­ла ста­рые хи­ты Ал­лы Пу­га­че­вой. Пе­ред едой по­же­ла­ла се­бе при­ят­но­го ап­пе­ти­та. Се­ла за стол, вы­пря­мив­шись в спи­не. Во вре­мя все­го обе­да, ко­то­рый длил­ся 30 ми­нут, на­сла­ж­да­лась пи­щей, при­ят­ной му­зы­кой, соз­дан­ным ком­фор­том и кра­со­той. Мыс­лен­но го­во­ри­ла се­бе: „Я Ко­ро­ле­ва, все луч­шее в этом ми­ре для ме­ня. Пи­ща, ко­то­рую я вку­шаю, не­обык­но­вен­но вкус­на и по­лез­на. Она при­не­сет мне мо­ло­дость, строй­ность, здо­ро­вье и от­лич­ное на­строе­ние“. В кон­це обеда ко мне при­сое­ди­ни­лась моя дочь Кри­сти­на. Я пи­ла ко­фе с шо­ко­ла­дом в ее ком­па­нии. На­сла­ж­далась аро­мат­ным ко­фе и вкус­ным шо­ко­ла­дом. Я ос­та­лась очень до­воль­на, так как по­ра­до­ва­ла се­бя и кра­си­во сер­ви­ро­ван­ным сто­лом, и вкус­ной едой, и пре­­крас­ной му­зы­кой, и тем, что да­рю се­бе свою любовь».


 

(См. До­маш­нее за­да­ние № 10.)

принцесса-стройность

Строй­ность в ком­па­нии с Го­ло­дом и Ап­пе­ти­том яв­ля­ет­ся глав­ной, и имен­но ей не­об­хо­ди­мо уде­лить цен­траль­ную роль. За­столь­ная функ­ция Строй­нос­ти — ко­ор­ди­ни­ро­вать удов­ле­тво­ре­ние за­про­сов тех, кто к ней при­слу­ши­ва­ет­ся. Как прин­цес­са за цар­ским сто­лом, Строй­ность рас­су­ж­да­ет сле­дую­щим об­ра­зом: «Как бы так, что­бы и с па­пень­кой, и с при­двор­ны­ми не по­ссо­рить­ся, и от это­го не­про­ше­но­го Хит­ро­го Жи­ра убе­речь­ся?»

Все, что не­об­хо­ди­мо вам в этой си­туа­ции, — это в здра­вом уме ре­шить, что для Строй­нос­ти бо­лее вы­год­но. Вы­год­ность оп­ре­де­ля­ет­ся со­во­куп­но­стью сле­дую­щих фак­то­ров: дол­го­вре­мен­ность на­сы­ще­ния (для Го­ло­да); удо­воль­ст­вие от еды (для Ап­пе­ти­та) и ка­ло­рий­ная цен­ность (для эко­но­мии).

По­тре­ни­руй­тесь в вы­бо­ре про­дук­тов (блюд), вы­год­ных для ва­шей Строй­нос­ти:

— ук­ра­ин­ский борщ с са­лом — щи с ово­ща­ми и по­ст­ной го­вя­ди­ной;

— ста­кан буль­о­на — от­вар­ное мя­со с зе­ле­нью;

— йо­гурт — бу­тер­брод с кар­бо­на­том;

— шо­ко­лад — яб­ло­ко;

— бу­лоч­ка — око­ро­чок.

Как под­твер­дил один наш па­ци­ент, маль­чик 12 лет из Толь­ят­ти, вы­брать вы­год­ный для Строй­нос­ти про­дукт — это про­сто.

Спра­ши­ва­ем Ки­рил­ла:

— Ка­кие в ва­шей школь­ной сто­ло­вой есть блю­да, вы­год­ные для Ап­пе­ти­та и для Го­ло­да?

Ки­рилл ду­ма­ет се­кунд пять и от­ве­ча­ет:

— Мяс­ная под­жар­ка.

— А вы­год­ные для Го­ло­да, но для Ап­пе­ти­та не очень?

Ки­рилл ду­ма­ет еще се­кунд пять.

— Жа­ре­ная пе­чень.

— А вы­год­ная для Ап­пе­ти­та, но не­вы­год­ная для Го­ло­да?

Вре­мя на раз­ду­мья и…

— Бу­лоч­ка к чаю на полд­ник.

Вот и все. Мы уве­ре­ны, эта за­дач­ка по си­лам и вам. От­би­рая про­дук­ты, вы­год­ные для Го­ло­да, вы­год­ные для Ап­пе­ти­та и эко­ном­ные по ка­ло­ри­ям, вы ка­ж­дый раз бу­де­те вы­би­рать то, что вы­год­но для Строй­нос­ти.

И еще один при­мер. Рас­су­ж­да­ет те­ща од­но­го наше­го вра­ча, по­бы­вав­шая на груп­пе. Пе­ред ней лежат ру­мя­ная бу­лоч­ка, по­сы­пан­ная са­хар­ной пудрой, и кури­ный око­ро­чок в зо­ло­ти­стой под­жарке: «Я что, ду­ра, есть эту бул­ку! Ка­ло­рий­но­сти в ней боль­ше, чем в око­роч­ке, съем я ее в три раза бы­ст­рее, чем око­ро­чок, а удо­воль­ст­вия по­лу­чу в три раза мень­ше». По­сле та­кой ме­ди­та­ции на соб­ст­вен­ной кух­не про­свет­лен­ная, строй­не­ющая жен­щи­на с удо­воль­ст­ви­ем на­сла­ди­лась ап­пе­тит­ным око­роч­ком.


инстинкт стройности

Бел­ку не на­до обу­чать, как со­би­рать оре­хи и за­кла­ды­вать их на зи­му. Пти­цы не окан­чи­ва­ют кур­сов по строи­тель­ст­ву гнезд, но де­ла­ют это без­оши­боч­но и все­гда пред­чув­ст­ву­ют хо­ло­да. Что-то по­доб­ное на­блю­да­ет­ся и в жиз­ни строй­ных лю­дей. Они на­де­лены свое­об­раз­ным Ин­стинк­том Строй­нос­ти. Во мно­гом имен­но бла­го­да­ря это­му ин­стинк­ту, а не об­мен­ным про­цес­сам и на­след­ст­вен­но­сти нор­маль­ный вес у строй­ных лю­дей яв­ля­ет­ся чем-то ес­те­ст­вен­ным и при­выч­ным.

Для строй­ных лю­дей ес­те­ст­вен­на чув­ст­ви­тель­ность к Го­ло­ду, и они все­гда ста­ра­ют­ся его уто­лить. Они уме­ют из­вле­кать удо­воль­ст­вие из еды и в ме­ру ба­лу­ют свой Ап­пе­тит. Они из­би­ра­тель­ны в про­дук­тах и блю­дах, а на­сы­тив­шись, лег­ко от­ка­зы­ва­ют­ся от лиш­не­го ку­соч­ка и вста­ют из-за сто­ла. Все это они де­ла­ют ав­то­ма­ти­че­ски, толь­ко по­то­му, что это их нор­ма жиз­ни. Не­важ­но, в си­лу вос­пи­та­ния или по ка­ким-то иным при­чи­нам. Глав­ное, что строй­ные все­гда (!) при­дер­жи­ва­ют­ся из­вест­ных им пи­ще­вых при­вы­чек, ко­то­рые в Стра­не Тол­стых дер­жат­ся под сек­ре­том.

Вы бу­де­те удив­ле­ны, но строй­ные лю­ди ка­ж­дый раз пе­ред тем, как по­ло­жить еду в рот, мыс­лен­но пред­став­ля­ют ее в же­луд­ке. Ес­ли от во­об­ра­жае­мой пи­щи в же­луд­ке ста­ло хо­тя бы на мгно­ве­ние ком­форт­нее, чем до это­го ку­соч­ка, — это Го­лод. И строй­ный гра­ж­да­нин сме­ло при­ни­ма­ет­ся уже за на­стоя­щую ку­ри­ную нож­ку. Ес­ли во­об­ра­жае­мая еда ни­как не от­ра­зи­лась на ощу­ще­ни­ях в же­луд­ке, а то и вы­зва­ла лег­кий дис­ком­форт, то ку­со­чек этот идет по Ап­пе­ти­ту, и строй­ный че­ло­век ото­дви­нет еду в сто­ро­ну. Са­мое за­ме­ча­тель­ное, что им не при­хо­дит­ся се­бя му­чить и свя­зы­вать се­бе ру­ки, да­бы удер­жать­ся от со­блаз­на. Про­сто на те­лес­ном уров­не они ощу­ща­ют, что ку­со­чек по Ап­пе­ти­ту (ко­гда Го­лод уже спит) не дос­та­вит те­лу ни­ка­ко­го удо­воль­ст­вия. Мо­жет, во рту и бу­дет вкус­нень­ко, но же­лу­док по­чув­ст­ву­ет лишь тя­жесть.

То, что Ин­стинкт Строй­нос­ти не при­вил­ся в ва­шей жиз­ни, го­во­рит толь­ко о том, что им на­до ов­ла­деть соз­на­тель­но, до­ве­сти его до ав­то­ма­тиз­ма и сде­лать при­выч­ным. Как у строй­ных.

Од­на из важ­ных со­став­ляю­щих Ин­стинк­та Строй­нос­ти — это без­оши­боч­ное раз­гра­ни­че­ние Го­ло­да и Ап­пе­ти­та. Хит­рый Жир бо­ит­ся это­го как ог­ня и, ко­гда вы на­сту­пае­те на не­го, он пы­та­ет­ся на­вес­ти тень на пле­тень, стре­мит­ся бло­ки­ро­вать ва­ше на­сту­п­ле­ние имен­но в этом на­прав­ле­нии. Ему не вы­год­но, что­бы вы от­ли­ча­ли Го­лод от Ап­пе­ти­та. Хит­рый Жир зна­ет, что, ко­гда вы нау­чи­тесь это де­лать, он по­те­ря­ет свое влия­ние на вас. Ему на ру­ку, что­бы Ап­пе­тит вы все­гда (!) вос­при­ни­ма­ли как Го­лод, а про на­стоя­щий Го­лод за­бы­ли. Это при­во­дит к то­му, что че­ло­век пе­ре­еда­ет по Ап­пе­ти­ту, да­же не по­доз­ре­вая об этом.

Раз­ли­че­ние Го­ло­да и Ап­пе­ти­та важ­но и для пси­хо­ло­ги­че­ско­го ком­фор­та. Хо­тя в на­ше вре­мя уже нет ре­аль­ной уг­ро­зы го­лод­ной смер­ти, не­ко­то­рые лю­ди ре­гу­ляр­но ис­пы­ты­ва­ли го­лод в дет­ст­ве или унас­ле­до­ва­ли страх го­ло­да от ро­ди­те­лей. В этом слу­чае он вос­при­ни­ма­ет­ся как что-то ужас­ное и вы­зы­ва­ет в па­мя­ти са­мые раз­но­об­раз­ные уг­ро­жаю­щие со­стоя­ния. Что­бы в по­доб­ных слу­ча­ях пре­ду­пре­дить пе­ре­еда­ние, по­рой бы­ва­ет дос­та­точ­но на­пом­нить се­бе, что это не Го­лод, а все­го лишь Ап­пе­тит. Бы­ва­ет дос­та­точ­но про­сто ска­зать: «Эээ, дру­жок, так ведь ты же не Го­лод, с мо­им те­лом все в по­ряд­ке, я ел со­всем не­дав­но». На этом ус­по­ко­ить­ся и пол­но­цен­но по­кор­мить се­бя, ко­гда при­дет на­стоя­щий Го­лод.

 

Ин­на, 41 год, юрист: «За зав­тра­ком съе­ла 360 ккал. Чув­ст­вую, еще бы ку­со­чек кол­ба­ски. Кри­чу сы­ну: „Схо­ди в ма­га­зин, ку­пи Док­тор­ской!“ Сы­ну ид­ти-то не хо­чется, и он у ме­ня под­ко­ван­ный маль­чик: „Мам, а это у те­бя Го­лод или Ап­пе­тит?“ — „Го­лод, ко­неч­но. Кол­ба­ски очень уж хо­чет­ся, аж сил нет. А Го­лод на­до уто­лять. Вра­чи учи­ли“, — так сы­ну го­во­рю. Но са­ма за­ду­ма­лась. Ка­ло­рий съе­ла дос­та­точ­но, пи­ща сыт­ной бы­ла: ка­ша, сыр, ку­со­чек хле­ба. Ре­ши­ла при­ме­нить про­ве­рен­ное сред­ство: мыс­лен­но тот ку­со­чек кол­ба­сы про­гло­ти­ла и наблю­даю, как же­лу­док при­мет. При­ят­ных ощу­ще­ний в же­луд­ке не при­ба­ви­лось. Так и есть — сы­на Хит­рый Жир бес­по­ко­ил. А тут еще вспом­ни­ла, что не­при­ятный раз­го­вор се­го­дня пред­сто­ит с быв­шим му­жем. Не­при­ят­но так под ло­жеч­кой за­со­са­ло. Ну точ­но, тре­во­га под го­лод мас­ки­ру­ет­ся. И как по­ня­ла, что ор­га­низм в энер­гии не ну­ж­да­ет­ся, уже са­ма сы­ну го­во­рю: „Сы­нок, кол­ба­се от­бой“.

 

По­че­му строй­ные лю­ди едят за­час­тую на­мно­го боль­ше, чем пол­ные, но со­хра­ня­ют свои кра­си­вые фор­мы? Сек­рет прост — строй­ные лю­ди всю еду едят по Го­ло­ду. А вся еда по Го­ло­ду сго­ра­ет. С дру­гой сто­ро­ны, вы на­вер­ня­ка за­ме­ча­ли, что, съев «два вед­ра», строй­ный че­ло­век мо­жет ос­та­вить не­дое­ден­ную лож­ку в та­рел­ке. И, что са­мое ин­те­рес­ное, ни­ка­ки­ми си­ла­ми не за­ста­вишь его доесть этот лиш­ний для не­го ку­со­чек. А по­то­му, что строй­ный очень чут­ко ощу­ща­ет чув­ст­во сы­то­сти, то есть мо­мент, ко­гда Го­лод на­сы­тил­ся и ус­нул, а Ап­пе­тит еще про­сит еды. Бы­ва­ет, и строй­ные ла­ко­мят­ся по Ап­пе­ти­ту, но у них это ни­ко­гда не до­хо­дит до сте­пе­ни рас­пут­ст­ва. С Ап­пе­ти­том у них впол­не оп­ре­де­лен­ные и дав­но ус­то­яв­шие­ся от­но­ше­ния, по­зво­ляю­щие со­хра­нять строй­ность.

 

N. B. Вся еда по Го­ло­ду сго­ра­ет. Еда по Ап­пе­ти­ту (ко­гда Го­лод спит) от­кла­ды­ва­ет­ся в бо­ка.

 

Для вас са­мая вы­год­ная си­туа­ция, ко­гда Ап­пе­тит и Го­лод при­хо­дят вме­сте. Все, что в этом слу­чае не­об­хо­ди­мо, так это по­есть что-то вкус­ное и сыт­ное — по­ра­до­вать и Ап­пе­тит, и Го­лод. Од­на­ко бы­вают слу­чаи, и имен­но они со­став­ля­ют про­бле­му, ко­гда Голод удов­ле­тво­рил­ся и ус­нул, а Ап­пе­тит про­дол­жает вас бес­по­ко­ить. Бы­ва­ют слу­чаи, ко­гда Го­ло­да нет, а на кух­ню вас зо­вет один Ап­пе­тит. Имен­но в этих си­туа­ци­ях нуж­но быть осо­бен­но вни­ма­тель­ным и чет­ко от­де­лять од­но от дру­го­го. На са­мом де­ле все про­сто — Го­ло­ду нуж­на еда, Ап­пе­тит же, при­шед­ший без го­ло­да, го­во­рит о ка­ких-то иных Не­пи­ще­вых Потреб­но­стях. И очень важ­но в дан­ный мо­мент удов­ле­тво­рить свои на­стоя­щие по­треб­но­сти, не до­воль­ст­ву­ясь сур­ро­га­том.

Су­ще­ст­ву­ет про­стая сис­те­ма, по­зво­ляю­щая без­оши­боч­но от­ли­чать Ап­пе­тит от Го­ло­да и Го­лод от Ап­пе­ти­та. Мож­но вы­де­лить че­ты­ре па­ра­мет­ра, по ко­то­рым вы лег­ко бу­де­те рас­по­зна­вать их.

1. Про­пис­ка в те­ле.

Го­лод и Ап­пе­тит про­жи­ва­ют в те­ле как бы на раз­ных эта­жах. Все, что вы­ше диа­фраг­мы, — ду­шев­ные пе­ре­жи­ва­ния в гру­ди, мыс­ли о пи­ще­вых со­блаз­нах в го­ло­ве, вку­со­вые и обо­ня­тель­ные «вос­по­ми­на­ния», ре­ак­ция воз­бу­ж­де­ния на вид вкус­но­го блю­да — это Ап­пе­тит. А то, что ни­же диа­фраг­мы, — ощу­ще­ния в же­луд­ке, сла­бость в но­гах и ру­ках — это Го­лод. Го­ло­во­кру­же­ние и го­лов­ная боль, вы­зван­ные не­дос­тат­ком глю­ко­зы, так­же яв­ля­ют­ся при­зна­ком Го­ло­да.

2. Вре­мя по­сле по­след­не­го прие­ма пи­щи.

Не жди­те Го­ло­да ра­нее чем че­рез 4 ча­са по­сле пол­но­цен­но­го прие­ма пи­щи. Все это вре­мя он спит бес­про­буд­но. Ес­ли же вы по­чув­ст­во­ва­ли же­ла­ние пе­ре­ку­сить че­рез пол­ча­са по­сле сыт­но­го обе­да, то гля­ди­те в оба — это Ап­пе­тит. Го­лод под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам вре­ме­ни, а Ап­пе­тит мо­жет шас­тать, ко­гда ему за­бла­го­рас­су­дит­ся.

3. Связь с эмо­цио­наль­ны­ми пе­ре­жи­ва­ния­ми.

Го­лод — это фи­зио­ло­ги­че­ская по­треб­ность ор­ганиз­ма в пи­та­тель­ных ве­ще­ст­вах, его не вол­ну­ет ваше ду­шев­ное со­стоя­ние и эмо­цио­наль­ные пе­ре­жива­ния. С Ап­пе­ти­том (ино­гда его на­зы­ва­ют Эмо­цио­наль­ным Го­ло­дом) си­туа­ция скла­ды­ва­ет­ся про­ти­во­по­лож­ным об­ра­зом. Он при­хо­дит все­гда в от­вет на те или иные эмо­ции. Он чув­ст­ви­те­лен как к по­ло­жи­тель­ным, так и к от­ри­ца­тель­ным эмо­цио­наль­ным ко­ле­ба­ни­ям. Что уди­ви­тель­но, вы са­ми мо­же­те да­же не за­ме­тить чув­ст­ва, воз­ник­ше­го в ва­шей душе, а Ап­пе­тит уже среа­ги­ро­вал на из­ме­не­ние ва­ше­го душев­но­го со­стоя­ния.

4. Связь с оп­ре­де­лен­ной пи­щей.

Го­лод бла­го­склон­но от­но­сит­ся к сыт­ной еде. Имея в рас­по­ря­же­нии плит­ку шо­ко­ла­да и кот­ле­ту, Го­лод пред­поч­тет мяс­ной ку­со­чек. Ес­ли ря­дом нет пол­но­цен­но­го блю­да, Го­лод за­ста­вит вас съесть что угод­но. И чем на­ту­раль­нее бу­дет пи­ща (хлеб, мясо, ры­ба, ово­щи с гряд­ки), тем до­воль­нее бу­дет Го­лод.

Ап­пе­тит лю­бит вкус­нень­кую еду, ку­ли­нар­ные изы­ски и не­без­раз­ли­чен к внеш­не­му оформ­ле­нию пи­щи. Ко­гда вы от­дае­те пред­поч­те­ние ку­соч­ку празд­нич­но­го тор­та и ос­тав­ляе­те без вни­ма­ния что-то бо­лее су­ще­ст­вен­ное, поч­ти на­вер­ня­ка это Ап­пе­тит. Как вы знае­те, Ап­пе­тит шеп­чет о не­об­хо­ди­мо­сти удов­ле­тво­рить ду­шев­ные по­треб­но­сти, по­это­му, ис­пы­ты­вая Ап­пе­тит, час­то вы не мо­же­те ре­шить, что же хо­ти­те съесть (про­сто вы не еды хо­ти­те) и дол­го вы­би­рае­те ме­ж­ду пе­чень­ем, ру­ле­том и бе­ля­шом. Не­вдо­мек при этом, что ис­кать нуж­но не в хо­ло­диль­ни­ке и не на кух­не. (См. До­маш­ние за­да­ния № 11, 12, 13.)

урок третий.

обитель стройной хозяйки

До­маш­нее за­да­ние № 7.
За­щи­та от Хит­ро­го Жи­ра

Оп­ре­де­ли­те ин­тен­сив­ность воз­дей­ст­вия наи­бо­лее ти­пич­ных уло­вок Хит­ро­го Жи­ра. До­пол­ни­те таб­ли­цу свои­ми при­ме­ра­ми, оце­ни­те си­лу уло­вок в бал­лах. Воз­вра­щай­тесь к этой таб­ли­це по ме­ре зна­ком­ст­ва со сво­им Хит­рым Жи­ром и впи­сы­вай­те его улов­ки по ме­ре их рас­по­зна­ва­ния. И так обя­за­тель­но на­сту­пит вре­мя, ко­гда вы во­бье­те по­след­ний гвоздь в крыш­ку гро­ба Хит­ро­го Жи­ра.

До­маш­нее за­да­ние № 8.
Воз­дай­те по Го­ло­ду

Кор­ми­те Го­лод ре­гу­ляр­но.

Ва­ше строй­ное те­ло чув­ст­ву­ет се­бя бла­го­по­луч­но, ко­гда вы ре­гу­ляр­но спи­те, ре­гу­ляр­но хо­ди­те в туа­лет, при со­хра­не­нии ре­гу­ляр­но­сти мен­ст­руа­ций, при ре­гу­ляр­но­сти в пи­та­нии. Дру­ги­ми сло­ва­ми, од­но из пре­иму­ществ жиз­ни в Стра­не Строй­ных — это ре­гу­ляр­ный при­ем пи­щи.

Дли­тель­ная го­лод­ная пау­за вред­на и при­во­дит к сни­же­нию об­мен­ных про­цес­сов. А это, в свою оче­редь, ве­дет ли­бо к за­мед­ле­нию сни­же­ния ве­са, ли­бо к на­бо­ру лиш­них ки­ло­грам­мов.

Итак: на пе­ри­од сни­же­ния ве­са пау­за ме­ж­ду при­ема­ми пи­щи долж­на быть не бо­лее 4,5 ча­сов, в даль­ней­шем и в бу­ду­щем ее мож­но бу­дет уве­ли­чить до 5 ча­сов.

Вы­бе­ри­те вы­год­ную для Го­ло­да еду.

Йо­гурт или сок?

Йо­гурт или со­сис­ка?

Со­сис­ка или кар­бо­нат?

Кар­бо­нат или от­бив­ная?

Хот-дог или суп­чик ку­ри­ный?

Кор­ми­те Го­лод сыт­но.

В ка­ж­дый при­ем пи­щи обя­за­тель­но вклю­чи­те сыт­ный ку­со­чек. Пусть вы при­вык­ли зав­тра­кать, вы­пи­вая ко­фе с са­ха­ром. Сей­час на ра­дость сво­ему Го­ло­ду обя­за­тель­но до­бавь­те хо­тя бы 10 г сы­ра.

До­маш­нее за­да­ние № 9.
Шка­ла вку­са

Для ва­ше­го Ап­пе­ти­та чрез­вы­чай­но важ­но, что­бы вся съе­ден­ная еда дос­тав­ля­ла мак­си­мум вку­со­вых радо­стей. Мно­гие на­ши па­ци­ен­ты по­сле не­ко­то­рой кор­рек­ти­ров­ки в вы­бо­ре про­дук­тов и блюд го­во­ри­ли, что на­ко­нец-то ста­ли пи­тать­ся вкус­но.

Что­бы при­учить се­бя к при­выч­ке есть толь­ко вкус­ные блю­да и про­дук­ты, за­пол­няй­те три дня сле­дую­щую таб­ли­цу. Ма­ло то­го что вкус­ная еда на сто­ле — это здо­ро­во, это еще и за­лог Строй­нос­ти!

За­пол­няй­те эту таб­ли­цу и сле­ди­те за тем, что­бы все про­дук­ты в ва­шем по­все­днев­ном ра­цио­не по вку­со­вым ка­че­ст­вам пре­вос­хо­ди­ли 7 бал­лов.

До­маш­нее за­да­ние № 10.
Уси­ли­те­ли вку­са

Не­смот­ря на то что еды в ва­шей жиз­ни ста­ло в 2—3 раза мень­ше, ко­ли­че­ст­во пи­ще­вых удо­воль­ст­вий долж­но ос­тать­ся преж­ним или да­же уве­ли­чить­ся. Ус­лов­но го­во­ря, рань­ше в ва­шей жиз­ни бы­ло 3 кг еды и 3 кг удо­воль­ст­вия. Сей­час еды ста­ло мень­ше, но преж­ние три ки­ло­грам­ма пи­ще­вых ра­до­стей долж­ны ос­тать­ся. Эту за­да­чу ре­аль­но пре­тво­рить в жизнь, вы­пол­няя с едой про­стые дей­ст­вия. Осо­бое зна­че­ние здесь при­об­ре­та­ет ва­ша спо­соб­ность вы­тя­нуть из ми­ни­му­ма ка­ло­рий мак­си­мум удо­воль­ст­вия.







Date: 2015-05-23; view: 387; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию