Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 10. География лечебного туризма





Особенности лечебного туризма. Основные типы курортов. Лечебный туризм в Европе. Лечебный туризм в Америке. Лечебный туризм на Ближнем Востоке. Лечебный туризм в Азии, Океании и Африке.

В связи с осложнением экологической обстановки в мире и ухудшением здоровья человечества в последнее время особенно актуальным становится вопрос оздоровления и восстановления здоровья населения и в связи с этим наиболее динамично развивающейся отраслью международного туризма является лечебно – оздоровительный туризм.

Рекреационные ресурсы, на основе которых развивается рекреационная деятельность, представляют собой совокупность природных и антропогенных объектов и явлений окружающей среды, пригодных для производства лечебных и оздоровительных услуг. Всю совокупность рекреационных ресурсов можно подразделить на две группы: природные и социально-экономические ресурсы.

Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Еще древние греки и римляне использовали целебные источники и места с благоприятным климатом, чтобы поправить свое здоровье. В Греции славились Эпидавр и Кос, а в Риме – светский приморский курорт Байи /2, 3/.

Несмотря на то, что прошли времена мотивация путешествий с лечебной целью остается прежней. Целебные свойства природных факторов, как и раньше, привлекают людей желающих поправить свое здоровье в курортные местности.

Понятие "лечебный туризм" охватывает две неравные с точки зрения объема тур потока области – бальнеологические программы (т.е. санаторно-курортный отдых) и клиническое лечение /4/. Санаторно-курортный отдых базируется на природно-климатических ресурсах конкретного региона - это наиболее востребованный турпродукт в секторе лечебно-оздоровительных туров. Потоки туристов с лечебными целями не так многочисленны, как масса желающих отдохнуть и развлечься, но они стремительно растут, расширяется их география.

Целью курортов является обслуживание людей, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья. В силу этих обстоятельств популярными местами размещения курортов всегда были и остаются пляжи, горы, озера и территории, представляющие возможности для отдыха, лечения в естественных климатических и природных условиях, а также занятия спортом.



География лечебных поездок тесно связана с достижениями в этой области той или иной страны. По свидетельству специалистов, это прежде всего Германия, Швейцария, Израиль, США, а также Соединенное Королевство и Италия.

Спектр предложений лечебно-оздоровительного отдыха более широк: Чешская Республика, Израиль, Венгрия, Германия, Словакия, Черногория, Италия, Франция, Швейцария, Австрия. В качестве дополнительной услуги лечебно-оздоровительные процедуры нередко заказываются также в Румынии, Греции, Турции, Тунисе, Иордании.

Среди других популярных лечебно-оздоровительных центров Западной Европы - "французские Карловы Вары" - Виши. Курорт находится в центральной части Франции, в 3,5 часа езды от Парижа, на берегу озера /5/. Он знаменит своими крупнейшими в Европе минеральными ваннами. Здесь лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, нервной системы, нарушения обмена веществ и др. Основа лечебной методики - лечебная гимнастика, гидромассаж, грязелечение и прием минеральной воды. Стоимость 2-недельных оздоровительных турпакетов на курорте начинается в среднем от 4тыс. евро.

Рекреационная сеть предприятий лечебно-оздоровительного отдыха – одна из старейших и функционально разнообразных суботраслей рекреационного хозяйства (санатории и пансионаты с лечением, санатории-профилактории, дома и пансионаты отдыха и др.).

Отличительные черты лечебно-оздоровительного туризма:

1. Пребывание на курорте, вне зависимости от типа курорта, заболевания, должно быть длительным, не менее 3 недель. Только в этом случае достигается желаемый оздоровительный эффект.

2. Лечение на курортах стоит дорого. Лечебно-оздоровительный туризм в основном рассчитан на состоятельных клиентов, которые все больше ориентируются не на стандартный набор медицинских услуг, а на индивидуальную программу лечения.

3. На курорты едут люди старшей возрастной группы, когда обостряются хронические болезни или слабеющий организм не в силах справляться с каждодневными стрессами на работе и в быту /3/.

Наиболее эффективной формой территориальной организации районов лечебно-оздоровительного туризма являются курорты.

Курортными районами могут быть признаны местности, обладающие природными средствами, минеральными источниками, запасами лечебных грязей, климатическими и другими условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний.

Курортный район как территориальное образование должен включать следующие функциональные элементы:

· Курортную зону, где размещаются лечебно-оздоровительные заведения (санатории, дома отдыха, пансионаты и др.) и расположены природные лечебные ресурсы, устройства и сооружения для их использования, а также общекурортные учреждения и предприятия, предназначенные для обслуживания отдыхающих;



· Селитебную зону для населения, постоянно проживающего на территории курорта;

· Коммунально-хозяйственную зону, в которой размещаются службы обеспечения курорта;

· Зону лесопарковых насаждений и природных ландшафтов /3/.

Для санаторно-курортного лечения используются различные типы минеральных вод и лечебных грязей, соляные копи, дающие лечебный эффект. Оздоровительный отдых базируется на использовании благоприятного и комфортного климатических периодов, лесов, вод, гор и других элементов и свойств ландшафта, создающих оздоровительный эффект.

Зоны оздоровительного туризма обладают достаточными природными ресурсами для организации длительного пребывания в сочетании с кратковременными (радиальными) выходами на маршруты. Они характеризуются преобладанием комфортных климатических условий, наличием удобных пляжей, территорий для прогулок, объектов осмотра.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на:

Бальнеологические;

Грязевые;

Климатические /2, 3/.

1. Чехия славится своими источниками и курортами, среди которых Карловы Вары, Марианские Лазни и др. Марианские Лазни – это курорт, который имеет самую богатую шкалу лечебных источников. Все источники относятся к холодным кислым минеральным водам с температурой 7-10 градусов, со средней и высокой степенью минерализации и относительно высоким содержанием железа.

В Марианских Лазнях очень много курортных домов, санаториев, пансионатов, где можно пройти оздоровительные курсы. К наиболее известным можно отнести санатории «Неаполь», «Новые Лазне», «Виндсор».

2. Грязевые курорты – привязаны к месторождениям лечебной грязи (пелоидов).

Грязелечение или пелоидотерапия происходит от греч. pelos – ил, глина и therapia – лечение, и применяется оно с незапамятных времен /11/. По выражению римского историка Плиния Старшего, в течение многих веков в Крыму существовали «земли, излечивающие раны». Клавдий Гален, живший во 2 в. н. э., сообщил о «египетском» способе применения лечебной грязи, которую при разливе выносили воды Нила.

В Италии на месте извержения вулканов оставалась сероземлянистая масса, которую с успехом начали применять в 16 в. Там и в наши дни пользуются лечебной грязью вулканического происхождения. Во Франции грязелечение начали использовать в 17 в., в Германии в 18 в /12/.

До 19 в. единственным способом нагрева пелоидов было добавление в них горячей воды. В связи с этим увлекались назначением разводных грязевых ванн, которые можно было применять и в холодное время года в отличие от грязи солнечного нагрева, лечение которым проводилось только в теплое время года. Разводные ванны были популярны в Западной Европе. Для их приготовления брали 200, 160, 120 кг. пелоида на ванну. Однако позже от них отказались, так как разводные ванны таких концентраций оказывали более значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, чем аппликационный метод. В это время на отечественных курортах начали применять другой вид грязелечения – «болтушки». С этой целью в термальной или подогретой минеральной воде разводили 12, 24 кг. (1 или 2 ведра) лечебной грязи.

Для рационального использования пелоидов необходимо познакомиться с взглядами ученых на их физико-химическую структуру, механизмы лечебного действия, концепциями по обоснованию методик лечебно-профилактического использования.

Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер и различаются по их происхождению.

Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды. Они богаты сульфидами железа, черной окраски, пластичной консистенции (сметанообразная, мелкодисперсная масса), со слабым запахом сероводорода.

Иловые сульфидные грязи обладают бактерицидными свойствами. Для них характерно присутствие небольшого количества органических веществ в силу того, что их биомасса значительно беднее, чем биомасса пресных водоемов. Однако грязеобразовательный процесс тесно связан с жизнедеятельностью микроорганизмов, приводящих к накоплению разнообразных органических веществ.

Иловые сульфидные грязи образуются в местах, где величина испарения водоема превосходит осадки. Существуют такие разновидности иловых сульфидных грязей, как материковые, озерно-ключевые, приморские и морские. Все они содержат минеральные соли и сульфиды железа. Отличаются они величиной минерализации и концентрацией сульфидов железа.

В Казахстане лечебные грязи в основном материковые иловые сульфидные грязи, добываемые из соленых озер. Они встречаются и в Прикаспийской низменности /13/.

Сульфидные грязи приморского и морского типов встречаются на северном побережье Аральского моря.

В Кзыл-Ординской области имеются лечебные грязи озера Терескен, которые применяются на курорте Яны-Курган.

Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь).

Таким образом, лечебные грязи в структурном отношении представляют собой сложную физико-химическую динамическую структуру, которая состоит из трех взаимосвязанных компонентов: грязевого раствора (жидкая часть), грубодисперсного (остов, скелет) и тонкодисперсного (колоидный комплекс) /11/.

Анапа-курорт грязевой. Расположен в юго-западной части Краснодарского края, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Этим объясняется удивительное разнообразие ландшафта на территории курорта: от Кавказских предгорий, покрытых смешанным лесом, до равнинного плато, на котором расположена древняя Анапа, и низменных равнин Тамани, перемежающихся с морскими лиманами /43/.

Мертвое море. Поистине одно из чудес света. Это самая низкая точка в мире (на 395 м. ниже уровня мирового океана). Мертвое море при отсутствии в нем биологической жизни чудотворно облегчает жизнь тем, кто страдает самыми различными заболеваниями. Лечебные свойства Мертвого моря - природные и не вызывают неприятных побочных явлений. Солнце здесь светит 300 дней в году и столько же дней можно погружаться в теплую, богатую минералами воду, но в нее не возможно погрузиться полностью, настолько она тяжела от соли. Сильное испарение, особенно в летние месяцы, придает воде удивительную плотность.

В этом регионе Земли атмосферное давление является самым высоким по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода в воздухе на 15 % выше, чем на всем Средиземноморье. Здесь особый вид ультрафиолетового излучения. Высокая температура, низкая влажность, незначительное количество осадков /11/.

Природное содержание и состав солей (концентрация солей в воде Мертвого моря составляет около 25 – 33 %, для сравнения: концентрация солей в средиземном море около 4 - 5 %), горячие сероводородные источники, богатые минералами и органическими соединениями лечебные грязи Мертвого моря.

И, наконец, территория Мертвого моря является природным заповедником, поэтому здесь безупречно чистый воздух – это все придает уникальность Мертвому морю.

3. Среди природных лечебных физических факторов большую роль играют климатические воздействия – одно из важнейших не медикаментозных средств влияния на состояние организма. Климатические факторы привлекали внимание врачей еще в глубокой древности. Гиппократ утверждал, что холодная погода укрепляет тело, а жаркая – расслабляет его. Гален использовал климат гор и морей для предупреждения и лечения болезней /14/. Климатотерапия продолжает успешно развиваться и в наше время. Климатические воздействия повышают защитные силы организма, способствуют повышению его устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

Основные понятия климатотерапии – это климат и погода.

К климатическим курортам относятся лечебные местности, где в качестве основного лечебного фактора используются климато-погодные влияния, и где имеются наиболее благоприятные условия для широкого использования всех видов климатотерапии и климатопрофилактики /14/. В широком же смысле слова положительное влияние климата используется на всех видах курортов, где оно является фоном для других методов курортотерапии.

Климатические курорты – столь же разнообразны, как и сам климат.

Климатокумысолечебные – расположены в зоне степей и известны своим комбинированным методом лечения, сочетающим целебные свойства засушливого степного климата и кумыса. Кумыс – одно из общих, укрепляющих здоровье средств. Он действует на весь организм. Кумыс повышает усвояемость белков и жиров, способствует увеличению веса, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, увеличивает аппетит, улучшает всасываемость в тонких кишках, благодаря изменению кишечной флоры уменьшаются процессы гниения в толстых кишках, укрепляется работа сердца, увеличивается количество гемоглобина в крови. Кумыс действует как желче- и мочегонное средство, способствуя быстрому выделению продуктов обмена веществ /7/.

Употребление кумыса как лечебного, пищевого и опьяняющего напитка известно с древних времен.

Еще в 5 в. до н. э. греческим писателем Геродотом (484 – 424 г. г.) был описан способ приготовления скифами напитка из кобыльего молока. Марко Поло и французский монах В. Рубринус свидетельствуют о том, что татары и половцы широко употребляли ободряющий напиток – кумыс.

В мире количество климатокумысолечебных курортов около 40. Такая разновидность климатических курортов в основном находится в Казахстане, Туркменистане и России /3/. Особенного размаха кумысолечение достигло в Казахстане, который располагает неограниченными возможностями для разведения кобылиц и приготовления этого напитка.

Натуральный кумыс приготовляется из кобыльего молока, которое представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. Кобылье молоко, содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. Существенное отличие кобыльего молока от коровьего заключается в белковой и углеводной частях. По составу этих компонентов кобылье молоко ближе стоит к женскому грудному молоку.

Таблица 1*. Химический состав женского, кобыльего икоровьего молока.

Молоко Молочный сахар Общий белок Жир Минеральные соли Сухое вещество В % к общему белку
Казеин альбумин, глобулин  
Женское 6,29 2,2 3,76 0,31 12,6 24,5 75,5
Кобылье 6.7 2,0 2,0 0,3 11.0 50,7 49,3  
Коровье 4.7 3,0 3,7 0,7 12,5 85,0 15,0

* по И. Сангину.

 

Белки кобыльего молока относятся к полноценным белкам, которые содержат аминокислоты, необходимые для построения белковых веществ человеческого организма.

В кумысе содержится много витаминов, особенно богат кумыс витамином С, а также витаминами А, В, Bi2 /13/. Установлено, что больные после проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом значительно дольше сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие и вес. Это объясняется тем, что под влиянием кумысолечения происходят глубокие изменения в обмене веществ, которые продолжают действовать в организме и в дальнейшем.

Таблица 2*. Характеристика видов кумыса по техническим условиям/ /.

Виды кумыса Время созревания Кислотность, град. Т Количество молочной кислоты в 100 мл кумыса Спирт, %
Слабый 5-8 часов 60-80 0,540-0,720 до 1,0
Средний 1-2 суток 81-105 0,730-0,945 1-1,75
Крепкий 2-4 суток 106-120 0,954-1,080 1,75-2,5







Date: 2015-04-23; view: 687; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию