Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Климатические изменения VII тыс. до н.э. – I тыс. н.э

Климат и история

(по Жеребцову И.Л.)

 

Период Характер климатических изменений Последствия климатических изменений
VII тыс. до н.э. В VII тыс. до н.э. в Европе стало теплее. В последние века этого тысячелетия похолодало, но затем наступил еще более теплый период. Новая фаза потепления ознаменовалась рождением уральской языковой общности. Росло население, находившее все больше возможностей для пропитания. Со временем границы прародины стали тесны для значительно увеличившегося количества людей. Однако охотничье-рыболовческий тип хозяйства требовал обширных резервных территорий освоения, которые в районе проживания того или иного рода были отнюдь не беспредельны. В результате либо тормозился рост численности населения (вследствие нехватки продовольствия, голода и повышения смертности), либо часть жителей вынуждена была переселяться в иные районы
VI-IV тыс. до н.э., Очень теплый период. Середина IV тыс. до н.э. была теплой, но и существенно более сухой, чем предшествовавший период. В конце IV тыс. до н. э. климат повсеместно начал меняться. Он стал более влажным.   В результате степи постепенно лишались растительности, становясь полупустынями, а степная полоса сдвигалась на север, где ранее располагались луга. Вслед за изменением растительного мира перемещались и животные. Население районов, лежавших к югу от территории расселения финно угров, спасаясь от засухи, вынуждено было в поисках пропитания переселяться севернее, оттесняя или смешиваясь с финно-угорскими племенами. Имел место приток иноэтничных пришельцев с юга на былую уральскую прародину. Результатом вызванных засушливым климатом миграций стало усиление разрыва между смешавшимися с при- шельцами финно-уграми и самодийцами, отселив- шимися в направлении Енисея. Часть финно-угров под давлением южан могла уйти на запад, в сторону Волги и Балтики, включая и север Европы, который в условиях весьма теплого климата той поры мог оказаться вполне привлекательным для переселенцев. В конце IV тыс. до н. э. восстановился травяной покров в степях, лежавших южнее финно-угорских земель, так что они вновь стали вполне пригодными для жизни, и приток переселенцев из этих районов на финно-угорскую территорию если и не прекратился полностью, то, во всяком случае, значительно ослаб, что дало возможность дать финно-угорским племенам возможность развиваться в более спокойных условиях.  
конец V тыс. до н. э. - начало IV тыс. до н.э. Наступил пик теплого периода (климатический оптимум). Климатический оптимум продолжался в течение почти всего IV тыс. до н. э., хотя имели место временные похолодания. улучшение климатических условий дало возможность получать больше продуктов питания в обжитых рай -онах: больше рыбы, росту которой способствует повышение температуры воды, больше ягод и прочих даров леса. Все это оказало благотворное воздействие на демографические процессы.
На рубеже первой и второй трети IV тыс. до н.э. на рубеже первой и второй трети IV тыс. до н.э. происходили временные похолодания. в отдельных локальных группах появлялось относительно избыточное население, которое вынуждено было переселяться за пределы прародины. Возможно, именно в этот период часть финно-угров ушла за Урал, в частности, в бассейн Камы.
Середина IV тыс. до н.э. Середина IV тыс. до н.э. была теплой, но и существенно более сухой, чем предшествовавший период.   В результате степи постепенно лишались растительности, становясь полупустынями, а степная полоса сдвигалась на север, где ранее располагались луга. Вслед за изменением растительного мира перемещались и животные. Население районов, лежавших к югу от территории расселения финно-угров, спасаясь от засухи, вынуждено было в поисках пропитания переселяться севернее, оттесняя или смешиваясь с финно-угорскими племенами. В середине IV тыс. до н.э. имел место приток иноэтничных пришельцев с юга на былую уральскую прародину. Результатом вызванных засушливым климатом миграций стало усиление разрыва между смешавшимися с пришельцами финно-уграми и самодийцами, отселившимися в направлении Енисея. Часть финно-угров под давлением южан могла уйти на запад, в сторону Волги и Балтики, включая и север Европы, который в условиях весьма теплого климата той поры мог оказаться вполне привлекательным для переселенцев
Конец IV тыс. до н. э. В конце IV тыс. до н. э. климат повсеместно начал меняться. Он стал более влажным, полупустыни отступали к югу.   Восстановился травяной покров в степях. лежавших южнее финно-угорских земель, так что они вновь стали вполне пригодны-ми для жизни, и приток переселенцев из этих районов на финно-угорскую территорию если и не прекратился полностью, то, во всяком случае, значительно ослаб. Это должно было дать финно-угорским племенам возможность развиваться в более спокойных условиях, без значительного внешнего давления и печальных перспектив ассимиляции.
Середина III тыс. до н.э. В середине III тыс. до н.э. наступил весьма холодный период. Как следствие возникла проблема «избыточного» населения, усилились миграции. Одни переселялись на запад, за Урал, где уже имелись родственные племена – в бассейн Камы, а также в верховья Вычегды и Печоры, а затем, возможно, и дальше.
Около 2200 г. до н.э. Климат несколько изменился к лучшему. Пришло потепление. улучшение условий жизни; ослабление интенсивности переселений «европейских» финно-угорских родов далее на запад. Потепление способствовало появлению в Прибалтике с юга балтских скотоводческих племен, что произошло как раз около 2200 г. до н.э. Возможно, в районах прежнего обитания балтов (на юге) началась засуха, а северные районы, напротив, в условиях более теплого климата стали вполне пригодными для ведения скотоводческого хозяйства
Рубеж III и II тысячелетий до н.э. На рубеже III и II тысячелетий до н.э. наступило новое, не слишком продолжительное похолодание. Климат по обеим сторонам Урала был весьма влажным Проблема «избыточного населения»; Зауральские финно-угры оказались к тому же перед лицом хозяйственного кризиса: на древней прародине леса стали заболачиваться, уровень воды в реках поднялся, затопляя пойменные луга – базу местного скотоводства. Это стало причиной переселения на юг.
2000-1500 лет до н.э. Началось потепление; улучшились климатические условия. 0коло 1500 г. до н.э. климат и зимой и летом практически на всей территории нынешней России был теплее и суше. Увеличился приток населения на север;
Между 1400 и 1300 гг. до н.э Климат снова изменился к худшему. Начались похолодания.   Похолодание и увлажнение климата привели к постепенному отступлению широколиственных лесов на юг и запад. Их место занимала еловая тайга, в которой зверя и птицы водилось в полтора, а то и в два раза меньше и прокормиться в них было куда сложнее. Возможно, именно тогда началось движение населения Северного Зауралья в более южные районы Зауралья и смешение их в тех местах с северной частью угорских племен.
Конец II тыс. до н.э Конец II тыс. до н.э. принес очередное изменение климата и вызвал к жизни новый этап в истории финно-угров. На юге Урала начались засухи, тайга отступила. Усилилось размежевание древнеугорских племен на мадьяр и обских угров. Северные угры, пытаясь со-хранить прежний комплексный экономический уклад, решили уйти из засушливого региона на юге Урала и переселились на среднюю Обь. Южные угры остались в степях и в изменившихся условиях приспособились вести иной образ жизни, перейдя к кочевому скотоводству.  
Первые века I тыс. до н.э В первые века I тыс. до н.э. температура понизилась.   Появлению относительно избыточного населения, активизации переселений. Наступившее похолодание сказалось и на окончательном отдалении друг от друга угорских народов.
Середина I тыс. до н.э. (VI–V вв. до н.э.) В середине I тыс. до н.э. климат несколько улучшился. Возможно, с некоторым потеплением связано продвижение саамов в Финляндию и Скандинавию. Последние под воздействием потеплевшего климата продвинулись севернее, где столкнулись с предками ливов и эстонцев
Вторая половина I тыс. до н.э. Значительное похолодание, в особенности последние века (в некоторых регионах ставшие самыми холодными в этом тысячелетии).   Эти условия привели к кризисным явлениям в демографическом развитии финно-угорских народов: в Карелии и Финляндии сократилась численность населения. С похолоданием же можно связать и начавшийся процесс распада прапермской языковой общности: предки удмуртов начали обособляться от предков коми и коми-пермяков значительное развитие в тот же период получили миграции у обских угров и самодийцев.
Первая половина I тыс. н.э. Климат в первой половине I тыс. н.э. оставался неустойчивым, потепления чередовались с похолоданиями; наблюдались и существенные региональные различия. Похолодания вызывали увлажненность почв, затопление пойм, заболачивание, ограничивая природные ресурсы и вынуждая население либо менять тип хозяйствования, либо мигрировать в более благоприятные южные регионы.

 





 




<== предыдущая | следующая ==>
Приложение. Рис. 1. Принципиальная схема организации (внутренней среды) | Происхождение названий некоторых химических элементов





Date: 2015-04-23; view: 585; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию