Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостатки воды как ОТВ





 

1. Высокая температура замерзания.

2. Наличие природных растворенных солей, что повышает электропроводность воды и способствует коррозии оборудования.

3. Нефтепродукты и многие другие органические жидкости всплывают на поверхность воды и продолжают гореть, причем площадь пожара при этом увеличивается.

4. Бурно реагирует со многими веществами с выделением большого количества тепла. По этой причине не допустим контакт воды со следующими веществами.

4.1. Щелочные и щелочноземельные металлы

2Na + 2H2O ® 2NaOH + H2

4.2. Карбиды кальция, алюминия, лития (аналогичны реакции силицидов)

CaC2 + 2H2O ® C2H2 + Ca(OH)2

Al4C3 + 12H2O ® 3CH4 + 4Al(OH)3

2Li2C2 + 2H2O + O2 ® 4LiOH + 4C

4.3. Негашеная известь

СаО + Н2О ® Са(ОН)2

В этой реакции горючих веществ нет, но выделяющееся тепло может вызвать воспламенение горючих веществ, находящихся рядом.

4.4. Металлы, нагретые до высокой температуры

Fe + H2O ® FeO + H2

4.5. Силаны, бораны

SiH4 +4H2O ® Si(OH)4 + H2

SiH4 +H2O + 2NaOH ® Na2SiO3 + 4H2

В2Н6 +6Н2О ® 2Н3ВО3 + 6Н2

4.6. Металлоорганические соединения

Mg(C2H5)2 + 2H2O ® Mg(OH)2 + 2C2H6

5. Высокое поверхностное натяжение воды.

Высокое значение поверхностного натяжения воды затрудняет ее использование при тушении пористых материалов (хлопок, ткани, торф). Механизм взаимодействия воды с горящей поверхностью можно представить следующим образом.

При тушении горящего материала способом охлаждения основные процессы происходят на границе раздела фаз, куда попадают образующиеся в результате дробления капли воды. Количество теплоты, которое поглощается одиночной каплей при контакте с горящей поверхностью, определяется уравнением:

Q = a × (tн - tк) × F × t, где

a - коэффициент теплоотдачи;

tн, tк – начальная и конечная температура капли;

F – площадь контакта капли с поверхностью;

t - время контакта.

Анализ этого уравнения показывает, что повышение времени и площади контакта приводит к увеличению количества теплоты, отбираемой от поверхности горения ТГМ.

Площадь контакта зависит от дисперсности воды и смачиваемости твердой поверхности.

Смачивание – это межмолекулярное взаимодействие жидкости и твердой поверхности при их контакте.

Определим понятия адгезии и когезии.

Адгезия ( от лат. аdhaesio – притяжение, сцепление) (прилипание) – явление соединения приведенных в контакт поверхностей конденсированных фаз.

Когезия (от лат. сohaesus – связанный, сцепленный) – сцепление одного и того же однородного тела (жидкого или твердого). Когезия обусловлена химической связью между составляющими тело частицами (атомами, ионами) и межмолекулярным взаимодействием. Работой когезии называют свободную энергию разделения тела на части и удаления их на такое расстояние, когда нарушается целостность тела.

Работу когезии Wс определяют как работу обратимого изотермического разрушения тела: Wс = 2g, где g - удельная поверхностная энергия (для твердых тел) или поверхностное натяжение (для жидкостей) Wс = 2s.

Соотношение работы когезии Wс и работы адгезии Wа, характеризующей сцепление разнородных тел, служит для определения способности жидкостей смачивать твердые тела:

при Wа < ½ Wс имеет место несмачивание;

при ½ Wс< Wа < Wс - смачивание;

при Wа > Wс - растекание жидкости по поверхности твердого тела.

Смачиваемость количественно характеризуется величиной краевого угла смачивания q, образованного по периметру смачивания касательной к поверхности капли и смоченной поверхности твердого тела.

Краевой угол, в свою очередь, зависит от поверхностного натяжения s

трех соприкасающихся поверхностей раздела фаз: Ж-Г, Ж-Т, Г-Т. Краевой угол q является важнейшей характеристикой смачивания и определяется выражением Юнга:

.







Date: 2015-05-23; view: 615; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию