Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Недостатки воды как ОТВ
1. Высокая температура замерзания. 2. Наличие природных растворенных солей, что повышает электропроводность воды и способствует коррозии оборудования. 3. Нефтепродукты и многие другие органические жидкости всплывают на поверхность воды и продолжают гореть, причем площадь пожара при этом увеличивается. 4. Бурно реагирует со многими веществами с выделением большого количества тепла. По этой причине не допустим контакт воды со следующими веществами. 4.1. Щелочные и щелочноземельные металлы 2Na + 2H2O ® 2NaOH + H2 4.2. Карбиды кальция, алюминия, лития (аналогичны реакции силицидов) CaC2 + 2H2O ® C2H2 + Ca(OH)2 Al4C3 + 12H2O ® 3CH4 + 4Al(OH)3 2Li2C2 + 2H2O + O2 ® 4LiOH + 4C 4.3. Негашеная известь СаО + Н2О ® Са(ОН)2 В этой реакции горючих веществ нет, но выделяющееся тепло может вызвать воспламенение горючих веществ, находящихся рядом. 4.4. Металлы, нагретые до высокой температуры Fe + H2O ® FeO + H2 4.5. Силаны, бораны SiH4 +4H2O ® Si(OH)4 + H2 SiH4 +H2O + 2NaOH ® Na2SiO3 + 4H2 В2Н6 +6Н2О ® 2Н3ВО3 + 6Н2 4.6. Металлоорганические соединения Mg(C2H5)2 + 2H2O ® Mg(OH)2 + 2C2H6 5. Высокое поверхностное натяжение воды. Высокое значение поверхностного натяжения воды затрудняет ее использование при тушении пористых материалов (хлопок, ткани, торф). Механизм взаимодействия воды с горящей поверхностью можно представить следующим образом. При тушении горящего материала способом охлаждения основные процессы происходят на границе раздела фаз, куда попадают образующиеся в результате дробления капли воды. Количество теплоты, которое поглощается одиночной каплей при контакте с горящей поверхностью, определяется уравнением: Q = a × (tн - tк) × F × t, где a - коэффициент теплоотдачи; tн, tк – начальная и конечная температура капли; F – площадь контакта капли с поверхностью; t - время контакта. Анализ этого уравнения показывает, что повышение времени и площади контакта приводит к увеличению количества теплоты, отбираемой от поверхности горения ТГМ. Площадь контакта зависит от дисперсности воды и смачиваемости твердой поверхности. Смачивание – это межмолекулярное взаимодействие жидкости и твердой поверхности при их контакте. Определим понятия адгезии и когезии. Адгезия ( от лат. аdhaesio – притяжение, сцепление) (прилипание) – явление соединения приведенных в контакт поверхностей конденсированных фаз. Когезия (от лат. сohaesus – связанный, сцепленный) – сцепление одного и того же однородного тела (жидкого или твердого). Когезия обусловлена химической связью между составляющими тело частицами (атомами, ионами) и межмолекулярным взаимодействием. Работой когезии называют свободную энергию разделения тела на части и удаления их на такое расстояние, когда нарушается целостность тела. Работу когезии Wс определяют как работу обратимого изотермического разрушения тела: Wс = 2g, где g - удельная поверхностная энергия (для твердых тел) или поверхностное натяжение (для жидкостей) Wс = 2s. Соотношение работы когезии Wс и работы адгезии Wа, характеризующей сцепление разнородных тел, служит для определения способности жидкостей смачивать твердые тела: при Wа < ½ Wс имеет место несмачивание; при ½ Wс< Wа < Wс - смачивание; при Wа > Wс - растекание жидкости по поверхности твердого тела. Смачиваемость количественно характеризуется величиной краевого угла смачивания q, образованного по периметру смачивания касательной к поверхности капли и смоченной поверхности твердого тела. Краевой угол, в свою очередь, зависит от поверхностного натяжения s трех соприкасающихся поверхностей раздела фаз: Ж-Г, Ж-Т, Г-Т. Краевой угол q является важнейшей характеристикой смачивания и определяется выражением Юнга: . Date: 2015-05-23; view: 615; Нарушение авторских прав |