Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






BPwin и разработка информационных систем





Целостную и достаточно подробную модель можно получить, пользуясь специальными методологиями структурного анализа, такими как IDEF. Построение модели начинается с описания функциональности моделируемой системы в целом (контекстная диаграмма). Взаимодействие с окружающим миром описывается в терминах входа (данные или объекты, потребляемые или изменяемые процессом), выхода (основной результат деятельности процесса, конечный продукт), управления (стратегии и процедуры, которыми руководствуется процесс) и механизмов (ресурсы, необходимые для процесса).

Кроме этого, в контекст входит описание цели моделирования, области (описания того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что как внешнее воздействие) и точки зрения (позиции, с которой будет строиться модель). Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом.

Работы на диаграммах изображаются в виде прямоугольников (функциональные блоки). Каждая работа изображает какую-либо функцию или задачу и именуется глаголом или глагольной фразой, обозначающей действие, например «Изготовление изделия», «Обслуживание клиента» и т.д. Стрелки помечаются существительным и обозначают объекты или информацию, связывающую работы между собой и с внешним миром (рис. 3.7.).

Рис.3.7. Пример контекстной диаграммы

 

После описания контекста проводится функциональная декомпозиция - система разбивается на подсистемы и каждая подсистема описывается в том же синтаксисе, что и система в целом. Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так до достижения нужного уровня подробности. В результате такого разбиения, каждый фрагмент системы изображается на отдельной диаграмме декомпозиции (рис.3.8.). Диаграмма декомпозиции предназначена для детализации работы. В отличие от моделей, отображающих структуру организации, работа на диаграмме верхнего уровня в IDEF0 – это не элемент управления нижестоящими работами. Работы нижнего уровня – это то же самое, что работа верхнего уровня, но в более детальном изложении. После каждого сеанса декомпозиции автором диаграммы формируется папка – набор документов, в который входит сама диаграмма, дополнительные отчеты и т.д. Папка направляется эксперту предметной области (т.е. человеку, хорошо разбирающемуся в моделируемом фрагменте деятельности предприятия) для проведения экспертизы. На уровне контекстной диаграммы это может быть управляющий предприятия, на уровне первой декомпозиции – начальник отдела и так далее вплоть до рядового исполнителя. Прежде чем декомпозировать далее, на текущем уровне необходимо внести в диаграмму все замечания экспертов. Таким образом, каждый из экспертов дополняет модель в той ее части, в которой он наиболее компетентен. В результате получается полностью адекватная системе модель, которая позволяет наглядно представить существующие недостатки, перенаправить и усовершенствовать бизнес – процессы, провести анализ стоимости производства, а также послужить основой для создания информационной системы.



Рис. 3.8. Пример диаграммы декомпозиции

 

BPwin поддерживает помимо IDEF0 методологии DFD и IDEF3 и тесно интегрируется с другими программными продуктами:

- С инструментом моделирования данных ERwin (Platinum Technology inc.);

- Ситемой управления и хранения проектов ModelMart (Platinum Technology inc.);

- Специализированным генератором отчетов по модели RPTwin (Platinum Technology inc.);

- Системой имитационного моделирования BPSimulator (System Modeling Corporation);

- Инструментом стоимостного анализа EasyABC (ABC Technologies).

Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. Подобно IDEF0, DFD (рис. 3.9.)представляет модельную систему как сеть связанных меж собой работ. Их можно использовать как дополнение к модели IDEF0 для более наглядного отображения текущих операций документооборота в корпоративных системах обработки информации. DFD описывают функции обработки информации, документы, объекты, а также сотрудников или отделы, которые участвуют в обработке информации. Синтаксис DFD включает помимо работ и стрелок дополнительные элементы: внешнюю сущность, которая служит для изображения внешних по отношению к проектируемой системе объектов, (например, клиент, отдел кадров, справочники) и хранилище данных - «склад» информационных объектов. Хранилищем данных может быть база данных, файл или архив бумажных документов.

Рис. 3.9. Пример диаграммы DFD

Наличие в диаграммах DFD элементов для описания источников, приемников и хранилищ данных позволяет более эффективно и наглядно описать процесс документооборота. Однако, для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также workflow diagramming, - методология моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.



Перекресток – специфический для IDEF3 элемент – позволяет описать последовательность выполнения работ, очередность их запуска и завершения. С помощью диаграмм Workflow можно описывать сценарии действий сотрудников организации, например, последовательность обработки заказа или события, которые необходимо обработать за конечное время. Каждый сценарий сопровождается описанием процесса и может быть использован для документирования каждой функции, моделируемой в методологии IDEF0. Если в одной модели необходимо осветить специфические стороны бизнес-процессов предприятия, BPwin позволяет переключиться на любой ветви модели с IDEF0 на нотацию IDEF3 или DFD и создать смешанную модель. BPwin имеет мощный инструмент навигации - Model Explorer, который позволяет представить смешанную модель в виде дерева диаграмм и существенно облегчает навигацию по модели (рис. 3.10.). В версии BPwin 2.5 с помощью Model Explorer можно методом Drag&Drop переносить и копировать работы вместе со всеми соответствующими стрелками как внутри модели так и между моделями. Работы IDEF0 показываются в Model Explorer зеленым цветом, DFD – желтым и IDEF3 – синим.

Рис. 3.10. Представление смешанной модели в Model Explorer

 

BPwin позволяет эффективно манипулировать моделями - сливать и расщеплять, документировать посредством генерации отчетов (всего 7 типов отчетов, поддерживаются запоминаемые определяемые пользователем стандартные отчеты) и т.д. BPwin в состоянии поддерживать синтаксис IDEF0, IDEF3и DFD. Частично ошибки анализируются на этапе внесения новых объектов (некоторые ошибочные элементы просто невозможно внести в диаграмму), частично – детектируются в специальном отчете - Model Consistency Report.

Обычно в целях реорганизации предприятия сначала строится функциональная модель существующей организации работы – «AS-IS» (как есть). На основе модели «AS-IS» достигается консенсус между различными единицами бизнеса по тому, «кто что сделал», и что каждая единица бизнеса добавляет в процесс. Модель «AS-IS» позволяет выяснить «что мы делаем сегодня» перед тем, как перепрыгнуть на то, «что мы будем делать завтра». Анализ функциональной модели позволяет понять, где находятся наиболее слабые места, в чем будут состоять преимущества новых бизнес-процессов и насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации бизнеса. Детализация бизнес-процессов позволяет выявить недостатки организации даже там, где функциональность на первый взгляд кажется очевидной. Признаком неэффективной деятельности могут быть бесполезные, неуправляемые и дублирующиеся работы, неэффективной документооборот (нужный документ не оказывается в нужном месте в нужное время), отсутствие обратных связей по управлению (на проведение работы не оказывает влияние ее результат) и входу (объекты или информация используются нерационально) и т.д. Найденные в модели «AS-IS» недостатки можно исправить при создании модели «TO-BE» (как будет) - модели новой организации бизнес-процессов. Модель «TO-BE» нужна для анализа альтернативных/лучших путей выполнения работы и документирования того, как компания будет делать бизнес в будущем. Как правило, строятся несколько моделей «TO-BE», из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая. Проблема состоит в том, что таких критериев много и непросто определить важнейший. Для того, чтобы определить качество созданной модели с точки зрения эффективности бизнес - процессов, необходима система метрики, то есть качество следует оценивать количественно.

BPwin предоставляет аналитику два инструмента для оценки модели – стоимостной анализ, основанный на работах (Activity Based Costing, ABC) и свойства, определяемые пользователем (User Defined Properties, UDP). ABС является широко распространенной методикой, используемой международными корпорациями и государственными организациями (в том числе Департаментом обороны США) для идентификации истинных движителей затрат в организации (рис. 3.11.).

Рис. 3.11. Задание стоимости работ в диалоге Activity Cost

 

Стоимостной анализ представляет собой соглашение об учете, используемое для сбора затрат, связанных с работами, с целью определить общую стоимость процесса. Стоимостной анализ основан на модели работ, поскольку количественная оценка невозможна без детального понимания в функциональности предприятия. Обычно ABC применяется для того, чтобы понять происхождение выходных затрат и облегчить выбор нужной модели работ при реорганизации деятельности предприятия (Business Process Re-engineering, BPR). С помощью стоимостного анализа можно решить такие задачи как определение действительной стоимости производства продукта, определение действительной стоимости поддержки клиента, идентификация работ, которые стоят больше всего (те, которые должны быть улучшены в первую очередь), обеспечение менеджеров финансовой мерой предлагаемых изменений т.д.

 








Date: 2015-05-23; view: 623; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию