Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблематика





Федор ФАРБЕРОВ

О профессии горных гидов

1. Коротко о себе:

45 лет. Живу в г. Петропавловск- Камчатский. КМС по альпинизму, КМС по горным лыжам, инструктор альпинизма с 1987г. В горы хожу с 9 лет, спортивным альпинизмом занимаюсь 26 лет. Работаю горным гидом на Камчатке с 1990г. Два сезона работал в МАЛ Хан-Тегри.
С 1995г работа гидом и переводчиком (английский) - это моя основная профессия. То есть эта работа дает более 80% моего годового дохода. Работаю круглогодично: летом - треккинги и восхождения; зимой – ски-тур, хели-ски и восхождения. Работаю как с индивидуальными клиентами, так и с большими группами и различными альпинистскими, горнолыжными и кино-фото экспедициями. В 2001-2002гг в течение года обучался профессии горного гида в Канаде на очном отделении университета в г. Камлупс (Кamloops), Британская Колумбия.
По возвращении из Канады в течение двух лет проводил 5-ти месячные (без отрыва от производства для учащихся) курсы повышения квалификации для местных камчатских гидов.
Так же, в составе группы экспертов, активно участвовал в попытке разработки Камчатского областного закона о туризме, в котором мы пытались узаконить профессию гида, а также решить проблемы обучения и сертификации гидов. Попытка благополучно провалилась.

Проблематика

Давно и внимательно слежу за полемикой по поводу работы горных гидов. К сожалению, несмотря на обилие материалов, опубликованных по этому вопросу, по настоящему информативных публикаций немного. Видно, что в российском горном сообществе существует множество разнообразных взглядов по этому вопросу, но единого мнения и цельного представления о том, что такое профессия горного гида нет. Так же много споров по поводу: нужен ли вообще в России институт профессиональных гидов, а если нужен - то в каком виде. Еще больше разногласий на тему «гид или инструктор»? Тем не менее, не так давно создана инициативная группы ФАР и уже сделаны первые шаги в придании официального статуса профессии горного гида. Из той информации, что есть в Интернете пока непонятно, как инициативная группа представляет себе пути становления этой профессии? Какие именно шаги планируется предпринять? А самое главное – выработана ли сложившаяся концепция того, каким должен быть институт горных гидов в России? Что конкретно мы хотим получить в итоге? Надеюсь, что у инициативной группы есть программа и она будет доступна для обсуждения. Считаю, что нет необходимости изобретать свои особые, российские, пути создания профессии горного гида. Есть огромный международный опыт – на него и надо ориентироваться и изучать в первую очередь. К сожалению, кроме статьи Валерия Бабанова «Как я стал гидом ENSA»( журнал ЭКС №№35-36), практически нет серьезных публикаций о международном опыте подготовки горных гидов. В своей статье я хочу попытаться в какой-то мере восполнить этот пробел и помочь всем заинтересованным в данной теме составить более полное и последовательное представление о том, как организована подготовка профессиональных горных гидов за рубежом, что представляет собой работа горного гида, и в чем заключаются основные отличия гида от инструктора.
Думаю, что, в первую очередь, данный материал окажется полезным для начинающих гидов. Надеюсь, что и опытные гиды найдут что-то полезное для себя. Также хочу поделиться личным опытом обучения в Канаде и высказать свои соображения по поводу создания института профессиональных горных гидов у нас, в России.








Date: 2015-05-23; view: 205; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию