Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дополнительный раздаточный материал к теме «Основы производственного менеджмента №1





Проектирование операционной системы включает в себя следующие основные этапы:

1. Проектирование изделий направлено на удовлетворение потребностей клиентов организации. При анализе конкретных требований потребителя к изделию разработчик рассматривает относительную значимость следующих критериев проектирования изделия: стоимость; качество; экономичность эксплуатации; элементы роскоши; размер, мощность, прочность; срок службы, надежность в эксплуатации, требования к обслуживанию, его простота; универсальность использования; безопасность эксплуатации.

Для того чтобы получить требуемые характеристики изделия, в ходе проектирования необходимо выбрать варианты: размеров и форм; материалов; соотношений стандартных и специфических элементов; модульных компонентов; избыточных компонентов для повышения надежности; элементов безопасности.

Задача проектировщика - найти компромисс между критериями проектирования и выбором возможных вариантов. Так, например, использование избыточных компонентов для повышения надежности увеличивает срок службы изделия, но повышает его стоимость и т.п.

2. После завершения проектирования изделия определяют этапы процесса его производства. Для этого проводят анализ относительной значимости следующих критериев проектирования процесса производства: производственная мощность; экономическая эффективность; гибкость; производительность; надежность; ремонтопригодность; стандартизация и постоянство результатов; промышленная безопасность; охрана окружающей природной среды; охрана труда, промышленная санитария и гигиена; удовлетворение жизненных потребностей рабочих.

Чтобы обеспечить нужные характеристики процесса, разработчик должен выбрать варианты: типа перерабатывающей системы (проектная система, мелкосерийное производство, массовое производство, непрерывный процесс, комбинация вышеперечисленных вариантов); собственного производства или приобретения комплектующих изделий; выполнения некоторых задач своими средствами или передача их субподрядчикам; методов переработки; уровня механизации, автоматизации и компьютеризации; степени специализации труда рабочих.



Процессы разработки изделия и процесса производства связаны между собой, поэтому их создатели должны тесно взаимодействовать, учитывая в максимальной мере потребности клиентов, что обеспечит конкурентоспособность продукции на рынке.

Процесс производства изделия проходит через определенные стадии (жизненный цикл процесса), которые взаимосвязаны с жизненным циклом изделия. На начальной стадии жизненного цикла изделия, когда объемы его продаж низки, а конструкция не вполне стабильна, процесс производства должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было скорректировать в соответствии с изменениями в конструкции изделия. Конкурентоспособность изделия на этой стадии основывается на его отличительных признаках, а не на цене. Способность производить в больших количествах и с высокой прибылью на этой стадии не очень важна. В процессе усовершенствования изделия его конструкция будет стандартизироваться, а объемы сбыта возрастут. Основным фактором конкурентоспособности станет цена. На этой стадии важнейшее значение приобретают вопросы экономической эффективности и стабильности выпуска продукции.

3. Следующим шагом в создании операционной системы является принятие решений по размеру производственных мощностей, их месторасположению и проектированию материально-технических объектов (цехи, склады, магазины, учреждения и т.д.), предприятия. Решения о количестве и производительности материально-технических объектов обычно определяется факторами эффективности и маркетинга. При принятии решения о месторасположении предприятий обычно идут от общего к частному и выделяют два уровня решений на макро- и микроуровне.

На макроуровне (континент, страна, район, город) учитывают следующие основные факторы: демографические и экономические аспекты, влияющие на размер и развитие основных рынков сбыта продукции операционной системы; источники и транспортные расходы по доставке материалов, требующихся для операционной системы; количество и качество трудовых ресурсов; наличие достаточного количества энергии и воды; политическая стабильность; налоговая политика и поощрение экономического развития; вопросы защиты окружающей среды; стоимость земельного участка и строительства; условия проживания (например, климат, система образования, медицинское обслуживание, культура, отдых, преступность).

К важнейшим факторам на микроуровне (площадка или здание) относятся:

ограничительные нормы на развитие промзоны, совместимость с соседствующими объектами; размер, конфигурация и другие технические параметры площадки; наличие предпочтительных видов транспорта; объем транспортных перевозок у клиентов, подъезды; наличие и стоимость энергоснабжения и других услуг, в том числе пожарной охраны и удаления отходов; внешний вид площадки, который может соответствовать или не соответствовать характеру предприятия; близость к жилым массивам и другим объектам, необходимым для служащих; месторасположение конкурентов, особенно предприятий розничной торговли или по предоставлению услуг.



4. Следующим шагом после определения производственной мощности и места расположения предприятия при создании операционной системы будет проектирование самого предприятия. Эта задача сводится к определению конфигурации предприятия, т.е. размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.

Процесс проектирования материально-технического объекта, производственного предприятия состоит из ряда логически связанных между собой последовательно выполняемых этапов.

Сбор исходных данных. Проектировщик должен располагать подробной информацией относительно: схемы планировки производственного процесса, размещаемого на предприятии; заданной производительности и ассортименту выпускаемой продукции; данных по площадке (размер, конфигурация) и любым существующим на площадке зданиям (поэтажные планы, высота перекрытий, несущая способность полов); строительных норм и других нормативных актов, относящихся к технике безопасности, охране, защите окружающей среды.

Определение количества и типов производственных ресурсов, требующихся для обеспечения заданной производительности.

Определение площади пола для каждого производственного участка.

Анализ связей между различными участками включает определение того, какие из них следует расположить ближе друг к другу, а какие можно или должно разнести.

По результатам 3 и 4 этапов выполняют генеральную компоновку с указанием всех размеров и места расположения каждого производственного и вспомогательного участка. При этом обычно прорабатывают несколько возможных вариантов.

Определение точного места каждой единицы оборудования, мебели и других производственных ресурсов на каждом участке.

Процесс проектирования предприятия ведут с учетом многих факторов и, обычно, единственно приемлемым подходом является достижение “согласительного”, а не “оптимизированного” результата.

5. Одними из важнейших аспектов проектирования операционных систем являются: проектирование работ и нормирование труда. Проектирование работ включает точное определение содержания каждого вида работ в организации, их распределение между работниками, определение степени специализации (разделение труда). Нормирование труда заключается в установлении времени, требующегося для выполнения той или иной работы.








Date: 2015-04-23; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию