Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цитирование





Одним из способов образования новых фразеологических единиц является цитирование известных произведений художественной литературы, фольклора, песен. Цитирование широко распространено на страницах газет как средство создания новых экспрессивных образов. Созданные на основе цитирования ФЕ несут значительную страноведческую информацию. Так как подобные ФЕ не теряют окончательно связь с произведением, из которого они вышли, то при употреблении таких ФЕ в сознании носителей языка вызываются образы, сюжеты самого литературного произведения.

ФЕ ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН в значении "повсюду, по всему Советскому Союзу" возникла на основе начальной строфы "Песни о Родине" И. Дунаевского на стихи В. Лебедева-Кумача из к/ф "Цирк" (1936 года).

В нашей стране столько контролирующих организаций и органов, начиная от Москвы и до самых до окраин, что просто приходится удивляться, что все предложения прошли мимо них (Изв., 6.8.1988, 3).

Раз приняли циркуляр - должен действовать от Москвы до самых до окраин (Изв., 7.5.1988, 3).

Цитата из стихотворения А.С. Пушкина "Памятник" НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА встречается в качестве фразеологизма в измененном виде без отрицания в значении "что-то забыто, не пользуется успехом":

... Ваш прорыв к трибуне на партконференции, конечно же, вызывает уважение. Но как должна зарасти к ней народная тропа, чтобы в обычном поступке коммуниста усмотреть мужество (Изв., 12.7.1988, 2).

... К самым распространенным ... ателье первого разряда заросла народная тропа... (ЭГ, № 15, 1987, 16).

Название произведения Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол?» обыгрывается в подзаголовке «Колокол звонит по России»( «Комсомольская правда» 19-26 января 2012г., 6)

Среди современных источников возникновения новых ФЕ следует назвать в первую очередь песни Б. Окуджавы и В. Высоцкого. Так новое наполнение получила ФЕ, использованная Окуджавой в песне к кинофильму "Белорусский вокзал" МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ:

Закупали у колхозников фальсифицированное - из выжимок с сахаром - вино, а на бумаге превращали его в ... тонны винограда. Причем за ценой действительно не стояли: пресловутый этот "штампель" на сахаре оплачивали дороже, чем натуральное вино (Изв., 21.12.1987, 2).

Плохо еще работает у нас хозрасчет, если поставщики-монополисты... Если слова "мы за ценой не постоим" произносятся отнюдь не от хорошей жизни, а от полной беззащитности потребителей (Изв., 27.8.1988, 1).

Можно привести много примеров использования в прессе цитат из песен Высоцкого, но их употребление пока следует отнести к "потенциальным" неологизмам (недостаточное количество употреблений разными источниками), поэтому приведем лишь один пример такого употребления - ПЛАХА С ТОПОРАМИ в значении "наказание":

Вообще нам нужен механизм, действующий неотвратимо: хорошо работаешь - награда, плохо - в конце ждет, говоря словами В. Высоцкого, "плаха с топорами" (Изв., 5.8.1988, 2).






Date: 2015-05-23; view: 274; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию