Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отказ от договора (исполнения договора)





 

Проект ГК РФ существенным образом реформирует институт отказа от исполнения договора.

1. Так, п. 3 ст. 450 ГК РФ ГК РФ в редакции Проекта дополнен нормой, согласно которой отказ от договора, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, а также договора, исполнение которого не связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных законом или договором.

Когда исполнение договора связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на отказ от договора может быть предоставлено лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность.

2. Установлено специальное основание для одностороннего отказа от исполнения договора: отсутствие у стороны лицензии на занятие соответствующей деятельностью либо членства в саморегулируемой организации.

В этом случае другая сторона вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

3. Проектом ГК РФ введена новая ст. 450.1 "Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору".

Введение данной статьи означает решение важной проблемы действующего Гражданского кодекса РФ - проблемы разграничения терминов "расторжение договора" и "отказ от договора". Действующая редакция части второй ГК РФ не совсем последовательно использует эти термины.

Так, гл. 34 ГК РФ (Аренда) разграничивает случаи расторжения договора и отказа от исполнения договора, а например, в гл. 41 (Договор транспортной экспедиции) эти термины используются как синонимы.

В данной статье фактическое отражение получила правовая позиция Президиума ВАС РФ, согласно которой отказ от исполнения договора является односторонним действием стороны договора, направленным на прекращение договорных отношений, а расторжение договора возможно по соглашению сторон или на основании решения суда. Для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно указания на это в соглашении сторон (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13057/09 по делу N А40-87811/08-147-655).

 






Date: 2015-05-23; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию