Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание. Для пополнения энергетических запасов в организме, построения и восстановления тканей тела необходимо поступление в организм питательных веществ





Для пополнения энергетических запасов в организме, построения и восстановления тканей тела необходимо поступление в организм питательных веществ. Пи­тательные вещества: относят белки, жиры, углеводы, минераль­ные соли, витамины и вода.

Для энергетического баланса организма важно знать не только количество тепла, выделяемое организмом в процессе жизнедеятель­ности, но и энергию пищевых веществ.

Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы. Бом­ба представляет собой герметически закрывающийся стальной стакан, внутрь которого введена платиновая проволока. В стакан помещают 1 г жира, белка или углеводов, заполняют его кислоро­дом и опускают в сосуд с водой; через платиновую проволоку про­пускают электрический ток. Пищевое вещество сгорает. При этом освобождается тепло, которое нагревает воду, окружающую бомбу.

По изменению температуры воды в калориметре судят о количе­стве тепла, освобождающегося при сгорании 1 г вещества.

При сжигании в бомбе жиров и углеводов тепла образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме.

- Энергетическая ценность 1 г углеводов равна 17 220 дж,

- 1 г жира — 39 060 дж,

- 1 г яичного бел­ка 23 940 дж.

Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов, можно рассчитать калорийность пищевого рацио­на человека, что важно при организации полноценного питания.

При составлении пищевого рациона обычно учитывают калорийность принимаемой пищи. Однако этого недо­статочно, для организма важно, чтобы в пище были все необходимые пищевые вещества (бел­ки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение пищевых веществ в рационе.

Потребность в белках для взрослого человека в сутки состав­ляет 100—110 г. При тяжелом физическом труде норма белков в пищевом рационе должна составлять 150—160 г.

Суточное количество жиров в пище взрослого человека 60 г. Суточное количество углеводов в пище человека должно со­ставлять 400—500 г.

Date: 2015-05-23; view: 403; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию