Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание. Для пополнения энергетических запасов в организме, построения и восстановления тканей тела необходимо поступление в организм питательных веществ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Для пополнения энергетических запасов в организме, построения и восстановления тканей тела необходимо поступление в организм питательных веществ. Питательные вещества: относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Для энергетического баланса организма важно знать не только количество тепла, выделяемое организмом в процессе жизнедеятельности, но и энергию пищевых веществ. Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы. Бомба представляет собой герметически закрывающийся стальной стакан, внутрь которого введена платиновая проволока. В стакан помещают 1 г жира, белка или углеводов, заполняют его кислородом и опускают в сосуд с водой; через платиновую проволоку пропускают электрический ток. Пищевое вещество сгорает. При этом освобождается тепло, которое нагревает воду, окружающую бомбу. По изменению температуры воды в калориметре судят о количестве тепла, освобождающегося при сгорании 1 г вещества. При сжигании в бомбе жиров и углеводов тепла образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме. - Энергетическая ценность 1 г углеводов равна 17 220 дж, - 1 г жира — 39 060 дж, - 1 г яичного белка 23 940 дж. Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов, можно рассчитать калорийность пищевого рациона человека, что важно при организации полноценного питания. При составлении пищевого рациона обычно учитывают калорийность принимаемой пищи. Однако этого недостаточно, для организма важно, чтобы в пище были все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение пищевых веществ в рационе. Потребность в белках для взрослого человека в сутки составляет 100—110 г. При тяжелом физическом труде норма белков в пищевом рационе должна составлять 150—160 г. Суточное количество жиров в пище взрослого человека 60 г. Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять 400—500 г.
|