Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гимнастическая аэробика





Еще в 60-е гг. XX в. была разработана оздоровительная система гимнастических упражнений. Сначала гимнастическая аэробика была похожа на упрощенный вариант художественной гимнасти­ки, в котором было много упражнений, выполняемых с большой амплитудой, требующих большой гибкости. Комплексы упражне­ний разрабатывались с учетом следующих требований:

- средняя интенсивность упражнений должна соответствовать аэробному режиму энергообеспечения мышечной деятельности, чтобы происходило преимущественно окисление жиров;

- характер выполнения упражнений под музыку должен соответствовать эстетическим потребностям человека.

Одна из создателей гимнастической аэробики Джейн Фонда выпустила на видеокассетах множество комплексов. За 10 лет проверки идей аэробики на практике было выявлено следующее.

1. Занятия аэробикой два-три раза в неделю (по 1,5-2 ч) не способствуют снижению жировой массы тела. При занятиях аэробикой одни упражнения сменяются другими, т. е. сначала работают одни мышцы, а затем другие. Обычно смена упражнений связана с легким локальным утомлением, а значит, с небольшим локальным мышечным закислением. В случае закисления в мышцах останавливается (ингибируется) окисление жиров и начинается окисление углеводов (глюкозы крови или гликогена мышц). Следовательно, в процессе занятий аэробной гимнастикой не может происходить окисление жиров. Резкое снижение концентрации глюкозы в крови к концу тренировки вызывает через 30-60 мин восстановления очень сильное чувство голода. Бороться с ним практически невозможно, поэтому занимающийся принимает пишу. В результате вместо окисления собственных жиров происходит накопление жира за счет углеводов и жиров, поступающих с пищей.

2. Интенсивное выполнение упражнений с большой амплитудой связано с риском растяжения связок в тазобедренных, плечевых и коленных суставах, с подвертыванием стоп. Особенно часто возникают травмы мышц, надрывы миофибрилл или даже целых мышечных волокон – причем не только у подготовленных, но и очень часто у начинающих физкультурников.



В итоге вместо средств художественной гимнастики в аэробике стали применяться танцевальные упражнения. В правила вы­полнения упражнений в спортивной аэробике были введены ограничения. Например, не разрешается:

- выполнять резкие движения с большой амплитудой;

- наклонять вперед прямое туловище и выполнять повороты в этом положении;

- делать резкие движения головой (особенно сочетать наклоны с поворотами головы);

- значительно разгибать позвоночник назад;

- выполнять глубокие приседания (угол сгибания в коленных суставах – менее 90°);

- в положении стоя на коленях, с опорой на руки, выполнять махи ногой, отведенной в сторону;

- упражнять мышцы живота подниманием прямых ног.

Внешне такая аэробика стала больше походить на ритмические движения под музыку, т.е. танцы, с целью достижения ЧСС на уровне анаэробного порога (130-160 уд/мин). Продолжительность тренировочного занятия составляет 60-90 мин и включает группы танцевальных упражнений, партерной силовой гимнастики и стретчинга. При выполнении танцевальных упражнений ЧСС у многих занимающихся зачастую увеличивается до 180-200 уд/мин.

По прошествии 10 лет снова стало ясно, что данный комплекс не вызывает изменений массы тела. Поэтому начали разрабатываться новые варианты гимнастических упражнений – типа степ-аэробики или слайд-аэробики. Такие виды упражнений стали вызывать более сильные ощущения локального утомления в мышцах-разгибателях суставов ног, что привело к негативным последствиям – болям в коленных суставах из-за их чрезмерной перегрузки. Однако самым большим недостатком этих оздоровительных систем является отсутствие сколько-нибудь серьезного теоретического и экспериментального обоснования.

 

ИЗОТОНсистема оздоровительной тренировки (локальных силовых упражнений)

Силовые упражнения могут применять только абсолютно здоровые люди. Несомненно, что система упражнений типа бодибилдинга является прекрасным средством профилактики основных видов заболеваний человека, поскольку стимулирует деятельность эндокринной и иммунной систем (при исключении перетренированности). Однако лица с признаками атеросклероза, заболеваниями позвоночника (остеохондроз, радикулит), тромбофлебита и др. не могут позволить себе занятия бодибилдингом. Для большинства людей необходимо разработать щадящую систему силовых упражнений, которая должна сохранять все положительное, что содержится в культуризме:

- стрессовое напряжение, вызывающее повышение концентрации гормонов в крови;

- активизацию процессов анаболизма в мышечной ткани, формирование мышечного корсета;

- повышение процессов катаболизма во всех тканях (и особенно в жировой), что приводит к обновлению органелл, снижению массы тела и лечению наследственного аппарата клеток.

 








Date: 2015-04-23; view: 634; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию