Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста





 

На второй период зрелого возраста у женщин приходится менопауза, т.е. постепенная утрата менструальной функции. Этот период еще называется климаксом. Менструация прекращается, когда снижается секреция гипофизом фоликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ). Снижение функции гипофиза происходит постепенно, в течение 5-10 лет. Предполагается, что этот процесс запрограммирован в наследственной информации (ДНК).

Изменение концентрации гормонов в крови приводит к нарушению пластических процессов в системах и органах женщины.

В сердечно-сосудистой системе, после снижения концентрации эстрогенов в крови, происходят серьезные изменения. Начинается интенсивный процесс развития атеросклероза, растут заболеваемость и смертность. Например, в США в возрасте 35-44 лет на каждые 4,3 смерти мужчин приходится 1 смерть женщины; а в возрасте 65-74 лет на 1 смерть женщины приходятся уже 2,2 смерти мужчин.

Снижение концентрации гормонов в крови, очевидно, влияет на костный мозг и тимус. Костный мозг начинает заменяться на жир и соединительную ткань. Масса тимуса начинает существенно уменьшаться.

В центральной нервной системе, как правило, никаких существенных изменений не наблюдается – отмечаются лишь накопление липофусцина в нейронах и уменьшение активности генетического аппарата.

В костной системе начинают происходить серьезные изменения: теряются костные минералы; нарушается трабекулярная архитектура кости.

У женщин дефицит эстрогенов является важной детерминантой быстрого снижения прочности костей. Значительное влияние на стабилизацию кальциевого обмена оказывает увеличение концентрации в крови гормона роста (соматотропина).

У мужчин, так же как и у женщин, происходят существенные изменения в репродуктивной системе. В конце второго периода зрелости (после 50 лет) появляются атрофические изменения гранулоцитов яичек (клеток Лейдига). Это ведет к постепенному снижению синтеза тестостерона, что отражается на сперматогенезе. В целом развиваются нарушения в функционировании системы гипоталамус–гипофиз–гонады. Клинически мужской климакс характеризуется сердечно-сосудистыми, мочеполовыми, психоневрологическими проявлениями.



Кардиоваскулярные симптомы проявляются ощущениями приливов к голове и шее, чувством жара, покраснением кожи, сердцебиениями. Вегетативные симптомы проявляются в повышенной потливости и головокружениях. Изменение в соотношениях гормонов влечет за собой неврогенные проявления – в виде нервозности, раздражительности или депрессии.

Возрастные изменения предстательной железы характеризуются процессами атрофии, замещением нормальных клеток соединительной тканью. Этот процесс вызывает гипертрофию предстательной железы. Дифференциация, рост и сохранение функций предстательной железы контролируются тестостероном. Поэтому тестостерон более активно разрушается; в крови увеличивается концентрация его метаболитов – дегидротестостерона и андростендиола (в 4-5 раз по сравнению с нормой).

Атеросклероз поражает крупные артерии. Фиброзные бляшки характерны для развитой формы атеросклероза. В результате клеточного некроза и кальцификации они могут разрастаться и после слущивания эндотелия отрываться от стенки сосуда, вызывать разрыв стенки сосуда с кровоизлиянием или образование аневризмы.

Усиление поражения сосудов атеросклерозом увеличивает жесткость стенок артерий, что приводит к росту периферического сосудистого сопротивления. В результате этого возрастает нагрузка на сердце, поэтому при старении обнаруживается гипертрофия миокарда, повышается артериальное давление и увеличивается вероятность отрыва склеротических бляшек в коронарных артериях, поэтому так часты микро- и макроинфаркты у мужчин во втором периоде зрелого возраста.

 








Date: 2015-04-23; view: 343; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию