Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостаточность питания





Недостаточность питания – состояние, возникающее в результате неполноценного питания вследствие дефицита в организме любого из незаменимых питательных веществ (нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). В соответствии с современной концепцией недостаточность питания оказывает влияние на структуру и функции всех органов и систем организма, сама по себе способна вызывать тяжелые расстройства метаболизма, а также оказывать отрицательное влияние на основное заболевание.

Недостаточность питания может быть первичной, обусловленной неадекватным потреблением пищевых веществ, и вторичной, связанной с нарушением приема, ассимиляции или метаболизма нутриентов вследствие заболевания или травмы.

По данным института питания РАМН, большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% истощением и недоеданием, у 50% – нарушениями липидного обмена. Практически у 90% больных обнаруживаются признаки гипо- и авитаминозов, более, чем у половины - изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения пищевого статуса в значительной мере снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно сказываются на результатах лечения. При этом следует отметить, что у многих пациентов из-за неадекватности клинического питания в стационаре явления питательной недостаточности могут прогрессировать и оказывать негативное влияние на эффективность лечебных мероприятий и на течение заболевания.

В связи с этим очевидно, что у большинства терапевтических больных, и особенно, у больных хирургического профиля, одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий должна занимать нутритивная поддержка (лечебное питание), реализуемая сочетанным применением диетотерапии и энтерального питания.

Так, частота развития недостаточности питания (нутритивная недостаточность) у различных категорий больных представлена следующими данными:

· Критические состояния – 70-80 %;

· Хирургия – 27-48 %;

· Терапия – 46-59 %;

· Ортопедия и травматология – 39-45 %

· Онкология – 46-88 %;

· Инфекции – 59 %;

· Пульмонология – 33-64 %;

· Гастроэнтерология – 46-60 %;

· Нефрология – 31-50 %;

Накопленный опыт отечественных клиницистов свидетельствует о том, что устранение питательной недостаточности существенно улучшает исходы лечения различных категорий больных и пострадавших, снижает частоту послеоперационных осложнений и летальность, значительно сокращает сроки пребывания в стационаре и период реабилитации, повышает качество жизни больных с хроническими заболеваниями, уменьшает в 2 раза стоимость лечебно-диагностического процесса и на 15-30 % – расход дорогостоящих препаратов.

В то же время установлено, что решить проблему устранения питательной недостаточности только за счет диетотерапии достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного больничного рациона фактическое поступление больному не превышает 60 %.

Существенное значение в недостаточном усвоении больничного рациона, прогрессировании питательной недостаточности имеет и состояние больного-снижение аппетита, боль тошнота, диспепсические расстройства, что приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Кроме того, после оперативных вмешательств, травм, особенно при наличии повреждений или функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, больной не только не может или не хочет, но и не должен принимать обычную пищу.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных пищевых веществ исключен или предельно ограничен, особое значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает назначение парентерального или энтерального питания. С этих позиций лечебное питание можно рассматривать как фармакотерапию метаболических нарушений и единственный путь обеспечения энерго-пластических потребностей организма больного, требующих использования специально подобранных композиций питательных смесей и способов их введения.

Нутритивной поддержкой называют процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Этот процесс включает в себя дополнительное оральное питание, энтеральное питание через зонд, частичное или полное парентеральное питание.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08. 2003 г. объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:


· особенностей клинического течения, фазы и стадии заболевания;

· характера и тяжести метаболических расстройств;

· нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в соответствии с приказом МЗ РФ №330 номенклатуры диет.

В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены смесями для энтерального питания.

Оценка состояния питания. При поступлении пациентов в стационар с целью определения объема и качества нутритивной поддержки в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо, прежде всего, оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей.

При этом следует помнить, что поддерживающее питание необходимо назначать параллельно с началом обследования. Исходно пациентам могут быть предложены витаминно-минеральные напитки (200-600 мл), белковые коктейли (200-600 мл), специальные сбалансированные напитки (Нутридринк) – 200-600 мл.

Для оценки пищевого статуса применяется анкетно-опросный метод.

При поступлении больного определяется характер заболевания, наличие обострения, осложнений, методы лечения заболеваний (химио-, радиотерапия, иммуносупрессивная терапия, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние питания), наличие оперативных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные привычки. По данным диетанамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оцениваются клинические проявления заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние жевательного аппарата. Антропометрические методы.

В последние годы согласно экспертам по питанию ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кеттле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю индекса массы тела представлена в Таблице 1.

Наиболее часто в оценке недостаточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы:

· окружность плеча (ОП),

· толщина кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ) (измеряется с помощью калипера, адипометра, штангенциркуля; оценка производится на основании процента отклонения толщины КЖСТ от нормы (Таблица 2);

· окружность мышц плеча (ОМП). Она рассчитывается по формуле:

ОМП (см) = ОП (см) – 0,314 × КЖСТ (мм)

Оценивается на основании процента отклонения от нормы (Таблица 3).

Лабораторные методы. Белковый статус организма определяется состоянием двух основных пулов протеинов – соматического (мышечного белка) и висцерального (белков крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белка основана на антропометрических показателях. Лабораторные методы характеризуют, в первую очередь, висцеральный пул протеинов, который отражает белково-синтетическую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета.

Наиболее часто используются следующие показатели:


· общий белок;

· альбумин – является надежным прогностическим маркером;

· трансферрин – снижение его концентрации в сыворотке позволяет выявить более ранние изменения белкового питания;

· абсолютное число лимфоцитов – по их содержанию можно оценить состояние иммунной системы, супрессия которой коррелирует со степенью белковой недостаточности.

· кожная проба с любым микробным антигеном также подтверждает иммуносупрессию.

· оценка азотистого баланса (АБ).

Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных показателей приведена в Таблице 4.

Лабораторные методы. Белковый статус организма определяется состоянием двух основных пулов протеинов – соматического (мышечного белка) и висцерального (белков крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белка основана на антропометрических показателях. Лабораторные методы характеризуют, в первую очередь, висцеральный пул протеинов, который отражает белково-синтетическую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета.

Наиболее часто используются следующие показатели:

· общий белок;

· альбумин – является надежным прогностическим маркером;

· трансферрин – снижение его концентрации в сыворотке позволяет выявить более ранние изменения белкового питания;

· абсолютное число лимфоцитов – по их содержанию можно оценить состояние иммунной системы, супрессия которой коррелирует со степенью белковой недостаточности.

· кожная проба с любым микробным антигеном также подтверждает иммуносупрессию.

· оценка азотистого баланса (АБ).

Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных показателей приведена в Таблице-4.

Таблица 1.

Характеристика пищевого статуса по показателям ИМТ с учетом возраста

 

Состояние питания Возраст, лет
  Мужчины Женщины
  18-19 20-29 30-39 40-49 >50 18-39 40-49 >50
Нормальное (100%) 13,4-20 15,3-18,7 16,2-14,6 15,6-14,0 13,8-12,4 11-10,8 12,6-11,3 11,7-11,5
Легкое нарушение (90-80%) 12,0-10,7 13,7-12,2 14,6-13,0 14,0-12,5 12,4-11,0 10,8-8,9 11,3-10,1 11,5- 9,4
Нарушение средней тяжести (80-70%) 10,7- 9,4 12,2-10,6 13,0-11,3 12,5-10,9 11,0-9,7 8,9- 7,8 10,1-8,8 9,4-8,2
Тяжелое нарушение (<70% от нормы) <9.4 <10.6 <11.3 <10.9 <9.7 <7.8 <8.8  

 

Состояние питания ОМП (мужчины) ОМП (женщины)
Нормальное (100%) 25,3-22,8 23,2-20,9
Легкое нарушение (90-80%) 22,8-20,2 20,9-18,6
Нарушение средней тяжести (80-70%) 20,2-17,7 11,6-16,2
Тяжелое нарушение (<70% от нормы) <17,7 <16,3

Таблица 2.

Характеристика пищевого статуса по толщине КЖСТ (мм) с учетом возраста

 

 

Показатель Стандарт Степень недостаточности питания
    Легкая Средняя Тяжелая
Альбумин, г/л >35 35-30 30-25 <25
Трансферрин, г/л >2,0 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6
Лимфоциты, 109 >1,8 1,8-1,5 1,5-0,9 <0,9
Кожная реакция, мм <15 15-10 10-5 <5

Таблица 3.


Характеристика пищевого статуса по ОМП (см)

 

 

Таблица 4.

Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания.

Характеристика пищевого статуса Значения ИМТ (кг/м2) с учетом возраста  
  18-25 лет 26 лет и старше
Нормальный 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение 2 степени 30,0-34,9 31,0-35,9
Ожирение 3 степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени ниже 15,0 ниже 15,5
     

 







Date: 2015-05-23; view: 679; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию