Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глюконеогенез, цикл Кори





Большая часть лактата подвергается глюконеогенезу в печени. Т.о., гликогенолиз, гликолиз и глюконеогенез составляют взаимосвязанную систему, направленную на поддержание гомеостаза и образуют цикл Кори – (пленка)

Значение цикла Кори заключается в том, что богатая энергией молекула лактата не теряется, а превращается в глюкозу.

Глюкозо-аланиновый цикл

Глюкоза, поступая в мышцы, окисляется до ПВК и лактата. При переаминировании ПВК с глу образуется аланин, он выходит в кровь и поступает в печень, где под действием АЛТ вновь превращается в ПВК. ПВК используется в глюконеогенезе. Т.о., в кровь из печени выходит глюкоза, которая вновь поступает в мышцы и в них окисляется до ПВК, которая переаминируясь дает аланин (пленка).

Глюконеогенез

Наиболее интенсивно процесс протекает в печени и корковом слое почек. Этот процесс можно считать в какой-то степени противоположно направленными реакциями анаэробного гликолиза. Только три реакции анаэробного гликолиза необратимы: это реакции, катализируемые гексокиназой, фосфофруктокиназой и пируваткиназой; на этих стадиях при глюконеогенезе происходит обход необратимых реакций с помощью других ферментов. ПВК не может перейти в ФЕП, для этого существует первый обходной путь – «образование ФЕП из ПВК» - протекает в митохондриях и цитозоле. При карбоксилировании ПВК образуется ЩУК – это ключевая реакция глюконеогенеза, ускоряется пируваткарбоксилазой. Активность данного фермента регулируется уровнем АУК, при нехватке АУК, пируваткарбоксилаза почти неактивна – показать на (пленке)

ЩУК декарбоксилируется и фосфорилируется за счет ГТФ и образует ФЕП – показать на пленке

ФЕП включается в реакции, обратные гликолизу до образования фруктозо-1,6-дифосфата. 2 обходной путь - фруктозо-1,6-дифосфат дефосфорилируется и образует фруктозо-6-фосфат. Эта реакция ускоряется бифункциональным ферментом, который способен катализировать как распад фруктозо-1,6-дифосфата, так и его образование из фруктозо-6-фосфата. Реакция регулируется уровнем АМФ, глицерол-3-фосфатом, цАМФ. При высоком содержании АТФ и низком уровне АМФ реакция ускоряется.

Фруктозо-6-монофосфат изомеризуется в глюкозо-6-монофосфат. 3 обходной путь - под влиянием глюкозо-6-фосфатазы глюкозо-6-монофосфат дефосфорилируется и образует глюкозу. Глюкозо-6-монофосфат может также переходить в глюкозо-1-монофосфат и участвовать в синтезе гликогена.

Значение глюконеогенеза

1. образование из лактата и других веществ глюкозы в тех случаях, когда УГВ мало (УГВ или полное голодание);

2. поддержание гомеостаза (из крови извлекаются ПВК, лактат, глюкогенные АК, которые превращаются в глюкозу). При различных патологических состояниях печени и почек (жировая инфильтрация, гепатит, цирроз, нефросклероз, нефриты) глюконеогенез нарушается. При этом в крови накапливается лактат, развивается ацидоз






Date: 2015-05-23; view: 745; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию