Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гипертоническая болезнь (ГБ)





Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, при котором артериальное давление (АД) превышает границы нормы, установленные Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): АД систолическое - в пределах 110-140 мм.рт.ст., АД диастолическое - в пределах 70-90 мм.рт.ст.

Гипертоническая болезнь - одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в экономически развитых странах (15-35% взрослого населения). Распространенность артериальной гипертензии среди мужчин и женщин в России составляет: в возрасте 20-29 лет - в пределах 10%; в возрасте 40-49 лет - 40%; в возрасте 50-59 лет - 50%; в возрасте 60-69 лет - 60%; в возрасте 70-79 лет - 75-80%. Повышенное АД является ведущим фактором риска смертности от сердеч­но-сосудистых заболеваний. Так, смертность от мозгового инсульта у мужчин в возрасте 40-59 лет - 60%, от ИБС - 40% (Р.Г. Оганов, 2002).

Классификация ГБ. Клиницисты выделяют первичную (эссенциальную или истинную) ГБ и вторичную ГБ. Первичная ГБ не является следствием какого-либо известного заболевания внутренних органов и систем. Вторичная ГБ развивается при заболеваниях почек, эндокринных желез и др.

ГБ разделяют на три стадии. При I стадии АД систолическое (АДС) постоянно повышено в пределах 140-179 мм.рт.ст.; признаков органических изменений в других органах и системах орга­низма нет. При II стадии АДС постоянно повышено в пределах 180-200 мм.рт.ст.; имеются гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов сетчатки глазного дна – при отсутствии других морфологических изменений в органах и системах организма. При III стадии величина АДС постоянно превышает 200 мм.рт.ст.; наблюдаются выраженные признаки атеросклероза с вторичным повреждением сосудов сердца, головного мозга и почек, обусловленные артериальной гипертензией.

По степени тяжести ГБ делят на легкую (мягкую), умеренную и тяжелую формы. Каждая из этих форм характеризуется степенью устойчивого повышения АД дистолического (АДД): легкая форма – 90-99 мм.рт.ст.; умеренная форма – 100-114 мм.рт.ст.; тяжелая форма - более 115-120 мм.рт.ст.



Этиология и патогенез. Причины развития ГБ остаются до сих пор неясными. Большинство исследователей считают, что возникновение ГБ обусловлено сочетанием генетических нарушений и изменения сложных механизмов регуляции кровообращения. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, выделяют:

- наследственно-конституционные особенности;

- перенесенные заболевания почек;

- нервно-психические и эмоциональные стрессы;

- особенности питания (избыток в пище поваренной соли, дефицит магния);

- ожирение;

- профессиональные вредности (шум, вибрация, постоянное напряжение зрения и внимания, работа за компьютером и др.);

- интоксикацию организма (алкоголь, курение и др.);

- травмы черепа;

- гипокинезию и др.

Вначале артериальная гипертензия обусловлена увеличением минутного объема крови. В дальнейшем (иногда через несколько лет) возрастает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), которое может быть обусловлено нарушением сосудистого тонуса, механическим сужением просвета артериол. В поздних стадиях болезни сужение просвета артериол уже обусловлено гипертрофией слоев сосудистой стенки и атеросклерозом. В увеличении ОПСС дополнительную роль играет ухудшение реологических свойств крови (влияющих на движение крови по сосудам) и повышение ее вязкости. Все это ведет к ишемии органов. Органами, наиболее чувствительными к АГ и ишемии, являются сердце, головной мозг, почки.

Увеличение минутного объема крови и ОПСС ведет к повышению систолического давления в левом желудочке и соответственно способствует его гипертрофии. Постоянно усиленная работа сердца в сочетании с его гипертрофией увеличивает потребность миокарда в кислороде, а ускоренное развитие атеросклероза коронарных артерий в этих условиях приводит к ИБС. Нарастающая гипертрофия миокарда, как и формирующийся кардиосклероз, обусловливают в дальнейшем снижение сократительной способности сердца (насосной функции) и развитие сердечной недоста­точности левого желудочка.

Клиническая картина ГБ. Зависит от стадии и степени тяжести заболевания. У определенной части больных неосложненная ГБ (особенно I стадии) протекает в течение многих лет бессимптом­но, не вызывая заметного ухудшения самочувствия и профессиональной работоспособности. У большинства больных повышение АД сопровождается жалобами на сердцебиение, тяжесть или боли в затылочной области, мелькание перед глазами, быструю утомляемость, чувство тревоги, легкую возбудимость, головокружение, ухудшение зрения, ощущение пульсации в голове, нервозность, плохой сон, потливость, озноб, покраснение лица, одышку и т.д. Течение болезни может обостряться гипертоническими кризами, которые характеризуются значительным повышением АД, снижением общего тонуса, упадком сил, снижением умственной и профессиональной работоспособности, тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, усиливающимися головокружением и головными болями, быстрой утомляемостью и слабостью, неустойчивой походкой, нарушением сна и т.д. Гипертонические кризы могут возникать при всех стадиях заболевания и проявляться при разных уровнях повышения АД. В III стадии ГБ может осложниться нарушением мозгового кровообращения и развитием инсульта, а также возникновением ИБС, сердечной или почечной недостаточностью, которые могут привести к смертельному исходу. Другим серьезным осложнением ГБ является резкое ухудшение или потеря зрения.



Таким образом, возникновение ГБ, характер и тяжесть течения этого заболевания являются, как правило, результатом взаимодействия многих факторов.

 








Date: 2015-04-23; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию