Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика ЛФК на поликлиническом этапе





Больные, перенесшие инфаркт миокарда, на поликлиническом этапе страдают хронической ИБС с постинфарктным кардиосклерозом.

Задачи ЛФК на этом этапе:

- восстановление функции сердечно-сосудистой системы путем включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характера;

- повышение толерантности к физическим нагрузкам;

- вторичная профилактика ИБС;

- восстановление и сохранение трудоспособности, возвращение к профессиональному труду;

- частичный или полный отказ от медикаментов;

улучшение качества жизни больного.

Поликлинический этап реабилитации некоторые авторы подразделяют на три периода: первый - щадящий, второй - щадяще-тренировочный, третий - тренировочный. Иногда добавляют еще и четвертый - поддерживающий.

Оптимальной формой ЛФК являются длительные тренировочные нагрузки. Они противопоказаны при: аневризме левого желудочка; частых приступах стенокардии малых усилий и покоя; серьезных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, частая политопная или групповая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия со стабильно повышенным диастолическим давлением (выше 110 мм.рт.ст); склонности к тромбоэмболическим осложнениям.

При инфаркте миокарда к длительным физическим нагрузкам разрешается приступать через 3-4 месяца после болезни.

По функциональным возможностям, определяемым с помощью велоэргометрии, спироэргометрии или клинических данных, больные относятся к I-II функциональным классам («сильная» группа) или к III функциональному классу («слабая» группа). Если занятия (групповые, индивидуальные) проводятся под наблюдением инструктора ЛФК, медицинского персонала, то они называются контролируемыми или частично контролируемыми и проводятся в домашних условиях, по индивидуальному плану.

Эффективные результаты физической реабилитации после инфаркта миокарда на поликлиническом этапе дает методика, разработанная Л.Ф. Николаевой, Д.А. Ароновым и Н.А. Белой. Курс длительных контролируемых тренировок подразделяется на два периода: подготовительный (продолжительностью 2-2,5 месяца) и основной (продолжительностью 9-10 месяцев).



В подготовительном периоде занятия проводятся групповым методом в зале (3 раза в неделю по 30-60 мин). Оптимальное число больных в группе – 12-15 чел. В процессе занятий методист должен осуществлять контроль за состоянием занимающихся: по внешним признакам утомления, по субъективным ощущениям, величине ЧСС, частоте дыхания и др.

При положительных реакциях на нагрузки в подготовительном периоде больные переходят косновному периоду тренировок (продолжительностью 9-10 месяцев), который состоит из трех циклов.

Первый цикл основного периода длится 2-2,5 месяца. В занятия включаются следующие упражнения.

1. Упражнения в тренирующем режиме (число повторений отдельных упражнений, выполняемых в среднем темпе, - 6-8 раз).

2. Усложненная ходьба (на носках, пятках, на внутренней и внешней сторонах стоп) - по 15-20 с.

3. Дозированная ходьба: в среднем темпе - 4 мин (вводная и заключительная части занятия); в быстром темпе - 120 шаг /мин (дважды в основной части).

4. Дозированный бег - 1 мин (в темпе 120-130 шаг/мин) или усложненная ходьба - 1 мин («лыжный шаг», ходьба с высоким подниманием коленей).

5. Тренировка на велоэргометре с дозированием физической нагрузки по времени (5-10 мин) и мощности (75% от индивидуальной пороговой мощности). При отсутствии велоэргометра можно использовать восхождение на ступеньку той же продолжительности.

6. Элементы спортивных игр.

ЧСС во время нагрузок может составлять 55-60% от пороговой у больных III функционального класса («слабая» группа) и 65-70% - у больных I функционального класса («сильная» группа). При этом пик ЧСС может достигать 135 уд/мин, с колебаниями от 120 до 155 уд/мин.

При нагрузках типа «плато» ЧСС может достигать в «слабой» группе - 100-105 уд/мин и 105-110 уд/мин - в «сильной». Продолжительность нагрузки при этой частоте пульса - 7 -10 мин.

Второй цикл длится 5 месяцев. Программа тренировок усложняется, увеличиваются интенсивность и продолжительность нагрузок. Применяется дозированный бег в медленном и среднем темпе (до 3 мин); работа на велоэргометре (до 10 мин) с мощностью до 90% от индивидуального порогового уровня; игра в волейбол через сетку (8-12 мин) с запрещением прыжков и паузами отдыха (1 мин) через каждые 4 мин игры.

ЧСС при нагрузках типа «плато» достигает 75% от пороговой в «слабой» группе и 85% - в «сильной». Пик ЧСС достигает 130-140 уд/мин.

В этом цикле уменьшается роль лечебной гимнастики и увеличивается значение циклических упражнений и игр.

Третий цикл продолжается 3 месяца. Происходит интенсификация нагрузок - за счет увеличения не только «пиковых» нагрузок, но и продолжительности нагрузок типа «плато» (до 15-20 мин). ЧСС на пике нагрузки достигает 135 уд/мин в «слабой» и 145 уд/мин - в «сильной» группах; при этом прирост пульса составляет более 90% по отношению к ЧСС покоя и 95-100 % - по отношению к пороговой ЧСС.








Date: 2015-04-23; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию