Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация ценных бумаг





На фондовом рынке товарами являются финансовые активы - ценные бумаги, покупателями выступают инвесторы, а продавцами - эмитенты ценных бумаг или заемщики. Ценные бумаги бывают долевыми и долговыми, эмиссионными и неэмиссионными, документарными и бездокументарными.

Существуют производные ценные бумаги, называемые деривативами.

Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по отдельным классификационным основаниям. Наиболее важным их делением является то, которое основано на способе обозначения управомоченного лица и в соответствии с которым различаются предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги.

ГК содержит в ст. 143 примерный перечень наиболее известных в рыночном обороте видов ценных бумаг, допуская их возникновение и в иных случаях, прямо предусмотренных законом. Далеко не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг. Действующее пока законодательство разрешает выпуск векселей в виде как ордерных, так именных ценных бумаг, а акций - только именных, но не предъявительских.

Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение. Лицом, управомоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, который лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценных бумаг обладает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно простого ее вручения этому лицу и не требуется выполнения каких-либо формальностей. Примерами такого рода ценных бумаг являются векселя, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры).

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и / или дисконт.



Именной ценной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным. В качестве именной ценной бумаги могут фигурировать акции, чеки, сберегательные сертификаты.

Акция - долевая ценная бумага. Акция - это ценная бумага, закрепляющая права владельца на определенную доля собственности предприятия. Акция также подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорционально его вкладу в установленный капитал в случае ликвидации акционерного общества. Различают акции простые и привилегированные, распространяемые по открытой либо закрытой подписке. Совокупность обыкновенных и привилегированных акций называется акционерным капиталом. Предприятие, выпустившее ценные бумаги, называется эмитентом.

Собственник обыкновенной акции получает право управления (голосования на общих собраниях, участия в надзорных и управляющих органах) предприятием. Владельцы привилегированных акций не получают доступа к управлению предприятием, но они имеют преимущественное право при распределении прибыли в виде дивидендов и в случае банкротства или ликвидации предприятия. Выкупленные, или казначейские, акции - это акции выкупленные самим эмитентом. Выкупленные акции не участвуют в голосовании, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды.

Опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и / или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой.

Ордерная ценная бумага так же, как и именная, выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. Это осуществляется путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом, который может быть бланковым или ордерным. Ордерные ценные бумаги, как правило, отличаются повышенной надежностью. Индоссат, то есть лицо, сделавшее передаточную надпись, несет ответственность не только за действительность права, но и за его осуществление. Типичным примером ордерной ценной бумаги может служить переводной вексель - тратта.

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов: наименование «вексель»; простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) оплатить определенную сумму; наименование плательщика; срок платежа; место платежа; наименование лица, которому или приказу которого платеж должен быть совершен; дата и место составления векселя; подпись векселедателя. Широко используется переводной вексель - тратта, по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо.



Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых повышена по сравнению с ними и с ордерными бумагами.

Наконец, в ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного в ней имущественного права (что сближает ее с именной бумагой), однако он не только сам может осуществить это право, но и назначить своим распоряжением (приказом «ордером») другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. Вместе с тем, как уже говорилось, все лица, указанные в такой ценной бумаге, будут отвечать перед ее законным владельцем солидарно (п. 1 ст. 147 ГК), что повышает его уверенность в реальном исполнении обязательства, выраженного ордерной ценной бумагой.

В п. 3 ст. 146 ГК специально названы возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам - индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные бумагой права на конкретное лицо - индоссата, либо быть бланковыми («чистыми»), без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с предъявительской ценной бумагой, либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение. Особый характер имеет препоручительный индоссамент (абзац третий п. 3 ст. 146 ГК), который не переносит на индоссанта никаких имущественных прав, а содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В этом случае индоссат становится представителем индоссанта и на их отношения распространяются общие нормы ГК о представительстве (ст. 182 ГК).

Наряду с рассмотренным делением ценных бумаг возможна их классификация и по иным основаниям. В зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги различаются государственные ценные бумаги и ценные бумаги частных лиц. Закон «О рынке ценных бумаг» регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента. К ним относятся акция и облигация. Значит, этот закон в развитие ГК РФ позволяет подразделить ценные бумаги на эмиссионные (акции и облигации) и другие бумаги. Если исходить из содержания термина «эмиссия», используемого в законе о рынке ценных бумаг, то следует считать его аналогичным публичному размещению. К публичному размещению допускаются государственные ценные бумаги, облигации, включая облигации, выпускаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, именные акции акционерных обществ и банков, опционы на ценные бумаги, варранты на ценные бумаги, жилищные сертификаты. Таким образом, круг эмиссионных ценных бумаг довольно широк.

Кроме эмиссионных бумаг, есть ценные бумаги, которые подлежат не публичному размещению, а выдаются обязанным лицом в каждом конкретном случае, например, вексель. Вексельное право в РФ регулируется Законом «О переводном и простом векселе».

В ГК РФ упомянуты и в определенной мере регламентированы ценные бумаги, которые являются товарораспорядительными документами (коносамент, складское или залоговое свидетельство).

В Федеральном законе «Об ипотечных ценных бумагах» от 11 ноября 2003 года №152-ФЗ даны определения ипотечным ценным бумагам. Ипотечные ценные бумаги - облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия. Облигация с ипотечным покрытием - облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия. Ипотечный сертификат участия - именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

По категории ценных бумаг можно выделить государственные, муниципальные, корпоративные ценные бумаги и ценные бумаги инвестиционных фондов. Государственные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации. Бумаги, эмитентами которых выступают субъекты Российской Федерации, считаются государственными бумагами субъектов Российской Федерации. Муниципальными ценными бумагами являются бумаги, выпущенные от имени муниципальных образований. Рынок корпоративных ценных бумаг представлен бумагами акционерных обществ и других юридических лиц. Рынок ценных бумаг инвестиционных фондов представлен акциями акционерных инвестиционных фондов и паями паевых инвестиционных фондов. Государственные ценные бумаги решают две основные задачи: финансирование дефицита государственного бюджета и регулирование процентной ставки в экономике. Муниципальные ценные бумаги аккумулируют средства для решения финансовых проблем на муниципальном уровне. Рынок корпоративных ценных бумаг аккумулирует финансовые ресурсы для осуществления инвестиционных проектов промышленности и пополнения оборотного капитала. Рынок паевых ценных бумаг аккумулирует средства вкладчиков для управления ими профессионалами фондового рынка.








Date: 2015-05-23; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию