Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация соревнований по тактической подготовке





Соревнования на лучшего по специальности — это завершающий этап одиночного обучения развед­чиков. Цель соревнований — совершенствовать уме­ния и навыки личного состава, оценить уровень обученности, выявить лучших разведчиков, лучших ко­мандиров отделений и взводов. Эти мероприятия спо­собствуют воспитанию личного состава, пропаганде передовых методов обучения и обмену опытом боевой подготовки

Порядок проведения соревнований зависит от ме­стных условий, наличия и оборудования учебных по лей, учебной материально-технической базы и других факторов. Очень многое зависит от методического ма­стерства, организаторских способностей и профес­сиональной подготовки непосредственных организато­ров соревнований.

В отличие от учебных занятий по одиночной под­готовке, которые проводятся тактико-строевым мето­дом, соревнования организуются как тактические за­нятия или учения. Для их проведения на местности создается сложная тактическая обстановка с обозна­ченным противником, объектами разведки, препят­ствиями и заграждениями. Разведчикам, участвую­щим в соревнованиях, ставятся задачи по разведке, выполняя которые они должны самостоятельно выби­рать приемы и способы действий и практически при менять навыки, приобретенные на занятиях по так­тической, огневой, инженерной, физической подготов­ке военной топографии и другим предметам обучения.

В программу соревнований включаются ориенти­рование и движение по азимуту, следопытство, раз­ведка местности и различных объектов (целей) с определение их координат, составление донесений и доклад по радио о результатах разведки, преодоле­ние различных препятствий, заграждений и водных преград. Обязательно следует предусматривать вы­полнение нормативов по наблюдению, передвижению на поле боя, оборудованию и маскировке наблюда­тельных пунктов и др.

В зависимости от местных условий и направленности подготовки разведчиков им могут быть постав лены задачи по добыванию и очистке воды, приготов­лению пищи, устройству и маскировке укрытий, уста­новке мин-сюрпризов.



Соревнования проводятся на среднепересеченной полузакрытой местности. Если позволяют условия, маршрут может быть замкнутым (кольцевым). Он делится на контрольные участки, на которых сорев­нующиеся выполняют конкретные тактические прие­мы или задачи На каждый участок назначается по­средник, который оценивает действия соревнующих­ся и следит за соблюдением мер безопасности.

Накануне соревнований с участковыми посредни­ками и помощниками руководителя соревнований проводится инструктаж на котором указываются их практические обязанности, порядок оценки соревну­ющихся, меры безопасности, уточняются вопросы обо­значения противника, порядок подготовки участков и время их готовности.

Участников соревнований рекомендуется заранее (за одну-две недели до начала) ознакомить с про­граммой и правилами соревнований, не раскрывая места и порядка их проведения. Это будет стимули­ровать самостоятельную целенаправленную подготов­ку личного состава.

Перед началом соревнований проверяется личный состав, его экипировка и вооружение, проводится ин­структаж по правилам соревнований и мерам безо­пасности. Участникам указывается исходный пункт и очередность выхода на него.

Поучительными были соревнования, проведенные старшим лейтенантом Ю. Левченко. Они были организованы с использованием отдельных объектов учеб­ного тактического поля, но большая часть маршрута проходила за его пределами (рис. 134). Порядок про­ведения соревнований был следующий:

все участники соревнований одновременно вводи­лись в тактическую обстановку и им ставилась зада­ча на действия в качестве дозорных;

в исходном пункте каждой паре дозорных вруча­лась схема движения по азимутам с краткими пись­менными заданиями на каждом участке маршрута;

при выполнении задачи на маршруте участковые посредники (сержанты) оценивали действия участ­ников, имитацией действий противника усложняли обстановку, при необходимости уточняли отдельные задания.

Программа соревнований состояла из семи пунк­тов:

1. Скрытно преодолеть двухкилометровый участок маршрута. За каждое обнаружение дозорных противником — выстрел холостым патроном — сни­мался один из пяти баллов; после трех обстрелов до-ворные выбывали из борьбы.

 

2. Обнаружить нанесенные на грунтовой дороге следы танка, доложить по радио об обнаруженном, указав при этом тип танка время и направление его движения Направление движения нужно было ука­зывать относительно дорожных знаков-указателей, о чем заранее не сообщалось. За каждый неправиль­ный ответ снимался один из пяти оценочных баллов.

3. Обнаружить минное поле, определить визуаль­но его границы, с помощью щупа отыскать мину, оп­ределить ее тип и сдернуть мину с места кошкой. Разведчики, которые не могли обнаружить минное поле или допускали ошибки при разминировании, вы­бивали из дальнейшей борьбы.

4. Проникнуть через проволочное заграждение к объекту, снять часового и осмотреть отдельное здание. По каждому из этих действий разведчики оцени­вались по пятибалльной шкале. Максимально они могли получить 15 баллов (5 — за проникновение,5 — за снятие, 5 — за осмотр)



5. Обнаружить минометную батарею на огневой позиции, определить по карте ее координаты, состав вить донесение и передать его по радио. Минометная батарея обозначалась макетами и взрывпакета­ ми на расстоянии 1,5 км от маршрута. Здесь разведчики получали две оценки: одну за обнаружение и донесение, а другую за определение координат (в со­ответствии с требованиями нормативов).

 

6 Оборудовать и местными материалами замаскировать наблюдательный пункт. Эта задача в целях сокращения общего времени соревнований ставилась первой половине участников в конце маршрута, а второй — в начале соревнований до выхода в исход­ный пункт.

7 Выполнение норматива по наблюдению и обна­ружению целей. Этот этап проводился со всеми уча­ стниками одновременно на заключительном этапе со­ревнований. Наблюдение велось с оборудованных ими наблюдательных пунктов.

Соревнования в подразделении прошли организо­ванно, были с интересом встречены всем личным со­ставом, способствовали совершенствованию боевого мастерства разведчиков, повышению роли сержантов и укреплению дисциплины.









Date: 2015-04-23; view: 532; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию