Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рассказ об истории профессии в сопровождении презентации





Сценарий.

«А может быть, эта профессия твоя ?... »

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие для учащихся 8-9 классов.

 

Цели мероприятия: - развить интерес к профессии, познавательную деятельность учащихся к выбору профессии. Развивать социальную компетентность учащихся через исторические справки по профессии “Повар, кондитер”.

 

Задачи мероприятия:

- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;

- сформировать положительное отношение к труду;

- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

 

 

Добрый день дорогие друзья!

Сегодня у нас занятие необычное. Это не урок, но чем - то напоминает урок.

Нам необходимо разделить класс на две команды: «Повар», «Кондитер», которые будут соревноваться между собой.

Для нашего соревнования необходимо жюри. Предлагаю в жюри выбрать преподавателей…..

Жюри: вы будете фиксировать правильные ответы учащихся каждой команды (раздаются оценочные листы, объясняются правила выставления оценок /баллов).

Команды готовы, жюри тоже займёт свои места.

– Я хочу вас спросить, какую профессию вы будете приобретать по окончании школы? (учащиеся называют профессии)

– “Повар, кондитер”.

– Да, профессия “Повар, кондитер”. Но что вы знаете об этой профессии? …….

Мы надеемся, что вы сегодня узнаете об этой профессии много нового.

Рассказ об истории профессии в сопровождении презентации.

(см. слайд № 1, 2)

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).



(см. слайд № 3)

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

(см. слайд №4)

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

(см. слайд № 5)

Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" - Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара - кандирование - открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд.

(см. слайд № 6)

Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты мастер, приготавливающий пищу.

(см. слайд № 7)

В кондитерском искусстве, как и в высокой моде, существуют свои тенденции. Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное - в этом суть всякого кондитерского творчества.

(см. слайд № 8)

Повар, кондитер — профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется. У каждого свое представление об этой деятельности, привитое с детства или навязанное телевидением, и это может не совпадать с реальностью. Так что представляет профессия повара, кондитера сегодня, насколько она востребована и стоит ли идти работать и учиться в этом направлении?

(см. слайд № 9)
Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.



(см. слайд № 10 -11)
Повар, кондитер — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию... Кроме того, повару, кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

(см. слайд № 12)
Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией.

(см. слайд № 13)

Каждая национальная кухня — это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов.
Большой плюс этой профессии заключается в том, что будущую работу можно найти во время прохождения учебной практики. Только надо постараться понравиться. Кстати, поварами обычно становятся мужчины, а вот кондитерами — женщины. Вероятно, это связано с тем, что поварам приходится переносить тяжести. Но везде могут быть исключения. Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

(см. слайд № 14)
Каким требованиям должен соответствовать будущий повар, кондитер?

Обладать:
тонкими вкусовыми ощущениями;
хорошо развитым обонянием;
хорошей памятью.

Быть:
чистоплотным,
вежливым,
корректным,
внимательным.

(см. слайд № 15)
Праздничное застолье, конечно, требует от хозяйки куда больших усилий. И блюда готовят изысканные, и стол сервируют по правилам, главные из которых: накрывать стол от самого яркого участка стола- основного кушанья, к обоим концам стола, а также выдерживать все оформление в одном стиле. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям.

Творческие конкурсы:








Date: 2015-04-23; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию