Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обязательства из частных деликтов и как бы из деликтов





1. Обязательства как бы из договора: правовая сущность, основание возникновения. Ведение чужих дел без поручения. Обязательства из неосновательного обогащения.

2. Обязательства из деликтов: понятие частного правонарушения, виды частных деликтов, ответственность за конкретные виды деликтов.

3. Обязательства из квализеликтов: понятие, правовая сущность, основание возникновения, виды квазиделиктных обязательств.

4. Понятие наследования, его значение и основные категории.

5. Наследование по закону: субъекты, порядок, очерёдность.

6. Наследование по завещанию: понятие завещания, порядок составления завещания, право на обязательную долю в наследстве.

7. Сингулярное правопреемство. Легаты и фидеикомиссы. Ограничения легатов и фидеикомиссов.

8. Порядок принятия наследства и последствия. "Лежачее" наследство. Вымороченное наследство.

 

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Чем отличаются квазидоговорные от договорных обязательств?

2. Какие правовые условия необходимы для возникновения обязательства в результате ведения чужих дел без поручения?

3. Чем отличаются деликтные и квазиделиктные обязательства?

4. Сохранился ли институт квазиделиктных обязательств в современном гражданском праве? Если да, то приведите примеры.

5. Почему обязательства из неосновательного обогащения не отнесены к деликтным обязательствам?

6. Чем отличается древнеримское понятие furtum от понятия кражи?

7. Чем отличается наследственная трансмиссия от наследования наследования по праву представления?

8. Чем отличается легат от фидеикомисса?

9. Дайте отличия наследственного отказа и отказа от наследства.

10. Всегда ли наследование было добровольным?

11. Какое родство – агнатское или когнатское - имело юридическое значение при наследовании.

12. Допускалось ли составление завещания в устной форме?

 

Юридические определения, правила и термины.

Hereditas est successio in universam jus, quod defunctus habiut - Наследование есть преемство во всех правах, которыми обладал умерший.



Heres ab intestato - Наследник по закону

Testamentum fac - Составить завещание

Testamentum posterior derogat testamenti priori - Позднее составленное завещание отменяет предыдущее

Semel heres – sempre heres - Раз кто стал наследником, то навсегда им останется.

 

Задача 1.


XII таблиц:

Если кто-нибудь рукой или палкой сломает кость свободному человеку, то пусть выплатит 300 ассов.


 

Является ли приведённое правонарушение деликтом? Публичным деликтом? Частным деликтом?

В чём состоит отличие частного и публичного деликта?

Каким именно деликтом является данное правонарушение?

Какие условия необходимы для возложения на правонарушителя ответственности при подобном правонарушении?

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ «РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО»

Контрольная работа выполняется студентами заочного (вечернего) отделения и является основанием для допуска студента к сдаче зачёта (экзамена). Цель выполнения работы состоит в том, чтобы закрепить полученные знания и научить пользоваться соответствующими древнеримскими источниками, а также специальной литерату­рой в практической деятельности.

Работа выполняется по 6 вариантам и состоит из трёх заданий: первое – раскрытие теоретического вопроса по определённой теме, второе – раскрытие юридических терминов; третье – составление таблиц, схем.

Работа выполняется в формате А4, общий объём работы должен составлять не менее 10-12 страниц стандартного машинописного текста (формат А4), либо 15-20 страниц рукописного текста (формат А4). При этом следует учитывать методические указания по выполнению заданий контрольной работы:

1. В первом задании необходимо раскрыть теоретический вопрос, используя методические указания, предложенные к каждому варианту. Вопрос необходимо раскрывать максимально глубоко, однако, при этом не выходя за рамки рассматриваемой проблемы. По ходу выполнения данного задания следует делать ссылки на литературу, на основе которой студент раскрывает данный вопрос. При этом не следует использовать латинские термины без раскрытия их содержания, во избежание недопонимания студентом сущности излагаемых терминов.

2. Во втором задании необходимо только дать понятие римско-правовых терминов, нет необходимости их более подробно раскрывать. Именно в данном задании будут оцениваться краткость и чёткость выполняемой работы. В данном вопросе необходимо использовать, помимо рекомендованной литературы, юридические словари, юридические энциклопедии и т.п. Но при этом не следует допускать раскрытия римско-правовых терминов в их современном понимании (так, понятие исковой давности в римском праве и современном гражданском праве совершенно различны).

3. Третье задание предполагает схематичное раскрытие какого-либо вопроса, как правило, в сравнительном порядке. В данном случае следует отмечать самые необходимые признаки сравниваемых правовых явлений, не углубляясь в раскрытие их содержания. Кроме того, следует обратить внимание, что суть данного задания – не простое описание правовых явлений, а именно их сравнение в схематичном порядке, составление схем или таблиц.



В конце контрольной работы делается сводный список использованных древнеримских источников и литературы в алфавитном порядке (не менее пяти монографий или учебных пособий, не считая источников римского права). При этом не допускается использование при написании работы использовать краткие курсы лекций по римскому праву, пособия для поступающих в ВУЗы и т.п..

В процессе раскрытия теоретического вопроса, а также при определении понятий терминов в обязательном порядке делаются ссылки на монографии, учебные пособия, периодическую литературу, на основе которых студент раскрывает заданный вопрос или понятие (с указанием места и года издания, а также страницы). Кроме того, допускается делать прямые, а не цитированные ссылки на непосредственные источники римского частного права (Законы XII таблиц, Институции, Дигесты и т.п.), но с обязательным указанием источника опубликования.

Ответы на вопросы должны быть обоснованными и мотивированными, не допускающими двоякого толкования. Не рекомендуется выходить за рамки рассматриваемой проблемы.

Работа возвращается студенту на переработку, если 50% и более объёма выполненной работы оценено на "неудовлетворительно". В этом случае автор вновь освещает вопросы, по которым получена неудовлетворительная оценка, после чего предоставляет работу для проверки вместе с первоначальным вариантом контрольной работы.

Варианты определяются в зависимости от буквы алфавита, на которую начинается фамилия студента:

А-В – 1 вариант;

Г-Ж – 2 вариант;

З-К – 3 вариант;

Л-П – 4 вариант;

Р-У- 5 вариант;

Ф-Я- 6 вариант.

Вариант 1.








Date: 2015-05-22; view: 513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию