Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЭО ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ





Для более полной характеристики содержания ДП, с чисто методических позиций, ТЭО ДП можно подразделить на аналитическую и проектную (расчетную) части. Такое деление носит условный характер, так как обычно эти части в записке ДП самостоятельно не выделяются.

При таком подходе к аналитической части ДП принято относить развернутую характеристику темы и объекта проектирования, обзор современного состояния вопроса (науки, техники, производства, эксплуатации) и анализ технико-экономических показателей разработки с соответствующими выводами. Иначе говоря, аналитическая часть ДП применительно к приведенной ранее примерной структуре ТЭО ДП (табл. 1.1) должна охватывать «Введение», «Обзорную главу», часть главы «Технико-экономические расчеты» и ряд разделов из технических глав проекта.

Содержание основных вопросов, относящихся к соответствующим главам ДП, приведено в указанной выше таблице, а так же освещалось в дисциплинах «Экономика предприятия», «Основы менеджмент», а также при выполнении курсовых работ.

В дополнение к сказанному можно дать краткое содержание проблем, отражаемых в отдельных разделах ДП.

Введение

Освещая в нем предусмотренный типовой структурой ТЭО ДП круг вопросов, необходимо строго учитывать конкретную направленность разрабатываемой темы, ее особенности. При этом поставленные в задании на ДП требования и пути их реализации должны быть органически увязаны с основными направлениями развития отрасли (подотрасли).

Во введении и на протяжении всего проекта следует уделять особое внимание оценке технической прогрессивности принимаемых решений, их социальной значимости.

Наиболее распространенным недочетом при изложении введения является недопустимо общий характер подхода, недостаточный учет специфики разрабатываемой темы и условий использования результатов разработки, в одном случае. И чрезмерное сужение значения темы, неполная оценка возможностей и влияние выполненной разработки на те или иные показатели работы взаимосвязанных технических комплексов, подразделений, предприятий, качество работы, условия труда, уровня обслуживания населения, в другом случае.



Введение должно дать полную ясность об обоснованности выбора объекта исследования с технико-экономических и социальных позиций.

Обзорная глава

Содержит анализ состояния вопроса (науки, техники, технологии, организации производства, эксплуатации), который является важным этапом любого исследования, в том числе дипломного проекта. Без анализа состояния вопроса в данной области невозможно определить целесообразность разработки исследуемой темы, ее место в уже имеющейся технической базе, перспективность разработки с учетом ожидаемых направлений в данной области.

Наряду с этим анализ имеющейся технической базы и потребностей, предъявляемых народным хозяйством к этой области, позволяют определить круг (перечень) и примерный уровень технических, экономических и социальных требований, которым должна отвечать вновь разрабатываемая техника. Только в этом случае новая техника сможет восполнить неудовлетворенные до этого потребности или удовлетворять их на более высоком качественном уровне и не будет дублировать существующую техническую базу.

Аналитический обзор существующих методов достижения поставленных требований и способов их реализации позволит произвести обоснованный выбор базового объекта (аналога) для проведения сравнительного анализа показателей аналога с показателями вновь разрабатываемого объекта. Цель такого сравнительного анализа – объективно установить степень достигнутого в новой разработке улучшения по отдельным показателям по сравнению с аналогом, создать базу для обоснованных выводов об уровне новой разработки. Обоснованный выбор аналога является одной из основных задач обзорной главы ТЭО ДП.

Аналог – понятие достаточно широкое. Под аналогом понимаются наилучшие по ведущим показателям материалы, конкретные устройства, приборы, аппаратура, способы или методы, которыми бы решались задачи, для выполнения которых предназначается вновь разрабатываемый объект.

Правильный выбор аналога имеет принципиальное значение, поскольку даже при безукоризненном соблюдении методики расчета неправильный выбор базы для сравнения может привести к неверным выводам и рекомендациям. Учитывая субъективную тенденцию студентов-дипломников представлять результаты своей работы в наиболее благоприятном свете путем выбора устаревшего устройства, сформулируем основные требования, которым должен удовлетворять выбранный аналог.

Критериальное (оценочное) значение показателей аналога определяет ряд требований к последнему, в частности:

Аналог должен иметь идентичное назначение и область применения по сравнению с проектируемым объектом и давать качественно одинаковый результат их использования.

Аналог может быть основан на совершенно других физических идеях или принципах, нежели вновь спроектированный. Основой для выбора аналога служит одинаковое назначение и использование материалов (удовлетворение с их помощью одной и той же задачи), а не лежащий в их основе физический принцип.



Аналогом может быть только наилучшее, морально не устаревшее изделие (объект) как отечественное, так и зарубежное. Это свидетельствует о том, что разрабатываемое изделие находится на уровне современной мировой техники.

Главное, что является определяющим при выборе аналога, – это наличие твердой уверенности, что сравнение с показателями такого аналога может служить достаточным основанием для вывода о степени прогрессивности новой разработки и целесообразности ее выполнения и реализации. Соответственно этому в качестве аналога могут использоваться:

- наилучшие из апробированных, но еще не реализованных разработок (проектов);

- нормативы государственные или отраслевые, ГОСТ, ОСТ, а также нормы и нормативы МСЭ;

- установки, методы и способы, основанные на других принципах, например, химических, механических, оптических, но применяемых для решения идентичных задач, что и проектируемый объект;

- условный комплект приборов, устройств и прочих, которые могли бы решать в совокупности те же задачи, что и проектируемый универсальный объект.

В том случае, если проектируемый материал предназначен для замены существующих и точно известно место будущего его применения, в качестве аналога используется заменяемый материал.

Если проектируемый материал, устройство представляет собой совершенно новую разработку, предназначенную для целей, которые до этого не ставились вообще, то сравнению подлежат возможные варианты схемного или конструктивного решения данной задачи.

В результате проведенного в «Обзорной главе» анализа должен быть обоснован круг (перечень) и уровень требований, предъявляемых к выполняемой разработке, с выделением главных (ведущих) параметров.

Технико-экономические расчеты

Это основная глава ТЭО ДП, в которой в наибольшей мере сосредотачиваются вопросы экономической оценки принятых решений. Содержание этой главы приведено в общем виде в табл. 1.1.

Анализ достигнутых технико-экономических показателей (ТЭП) может идти как путем рассмотрения комплексных показателей, так и путем пофакторного анализа.

При определении эффективности новой разработки решающим является анализ итоговых показателей. Однако определенный интерес представляет пофакторный анализ экономической и социальной эффективности принятых в ДП организационных и технических решений. Опыт предшествующих ДП показывает, что пофакторный анализ формирования экономической эффективности является наиболее слабым участком, так как дипломники этим вопросам не уделяют должного внимания.

В табл. 2.1 приведен примерный характер взаимосвязей между изменениями основных параметров проектируемого объекта и основными областями проявления экономической и социальной эффективностей.

При этом области проявления эффективности изменений параметров даны в достаточно конкретной форме, что позволяет произвести численный расчет эффекта по каждому показателю. Алгоритмы расчета эффективности по каждому из частных показателей достаточно просты и могут быть выполнены без применения специальных методик на основании общей экономической подготовки студента.

Приведенная табл. 2.1 имеет еще одно значение. Она может служить средством самоконтроля для проверки полного учета всех возможных факторов повышения эффективности.

При оценке социальных результатов, связанных с осуществлением проектируемого объекта, следует учитывать, что эти результаты могут быть подразделены на две группы: социальные результаты, имеющие непосредственное экономическое содержание, по которым может быть рассчитан количественный эффект; социальные результаты, не имеющие явного непосредственного экономического содержания (не поддающиеся количественной оценке).

Граница между этими двумя группами социальных показателей в известной мере достаточно условна. При всей очевидности наличия эффективности многих социальных мероприятий мы еще не всегда располагаем достаточно апробированными методами экономической оценки эффективности этих мероприятий. Однако это не означает, что при рассмотрении и оценке выполненных разработок уровень достигаемых социальных показателей может не приниматься во внимание. Среди показателей социального характера наиболее важными являются:

- ликвидация тяжелого физического труда;

- оздоровление и облегчение условий труда;

- повышение техники безопасности;

- повышение престижности труда, квалификационного уровня работающих;

- ликвидация профессиональных заболеваний, травматизма;

- улучшение санитарно-гигиенического состояния производственной и окружающей среды;

- учет психофизиологических особенностей работников;

- учет эстетических факторов и др.

Таблица 2.1

Пофакторный анализ
экономической и социальной эффективностей,
принимаемых в ДП технических решений

Изменение параметров проектируемых объектов Области проявления экономической и социальной эффективности
Совершенствование производственно-технологических параметров (увеличение производительности, снижение себестоимости, расширение объема применяемости, увеличение количества видов работ и др.) Улучшение конструкции (уменьшение числа сборочных единиц, повышение применяемости, упрощение конструктивных форм деталей, увеличение блочности, рациональное расчленение конструкции и др.) Повышение уровня стандартизации и унификации. Уменьшение числа используемых марок материалов, их разновидностей, ассортимента, сокращение удельного расхода дефицитных и дорогостоящих материалов. Повышение эксплуатационно-технических показателей (по параметрам, определяемым характером изделия, и условиям его использования). Уменьшение потребляемой мощности, повышение КПД. Улучшение системы управления (упрощение, более рациональное размещение органов управления, автоматизация и др.). Уменьшение габаритов и массы. Повышение точности работы, (измерений, регулировок) измерительных и регулирующих приборов, контрольных устройств, автоматизация контрольно-измерительных операций. Повышение ремонтопригодности. Повышение надежности. Повышение долговечности.     Сокращение удельных и общих затрат на производство и эксплуатацию Увеличение объема прибыли (доходов) Сокращение доли амортизационных издержек на единицу продукции. Относительное уменьшение объема капитальных вложений.
Уменьшение удельных затрат всех видов ресурсов (трудовых, материальных, энергетических, финансовых). Сокращение времени и затрат на техническую подготовку производства (конструкторско-технологическую разработку и оснащение технологического процесса). Уменьшение удельного веса сборочных работ. Возможность совершенствования производственного процесса. Создание условий для повышения ремонтопригодности. Сокращение сроков и затрат на подготовку и освоение производства. Повышение качества изделий. Снижение себестоимости в связи с повышением серийности выпускаемых изделий. Повышение удельного веса прогрессивных технологических процессов. Улучшение эксплуатационных качеств изделий и всех видов их обслуживания, включая ремонт. Снижение затрат на материалы, их заготовку и транспортировку. Улучшение материально-технического баланса предприятия (подотрасли, отрасли). Укрупнение заказов и поставок по заявкам предприятия. Снижение эксплуатационных расходов. Улучшение структуры эксплуатационных затрат. Улучшение функционирования проектируемого объекта согласно основному предназначению. Экономия электроэнергии (относительная, абсолютная). Разгрузка электросетей и трансформаторных подстанций. Снижение затрат на электроэнергию. Высвобождение обслуживающего персонала. Экономия фонда заработной платы

Продолжение табл. 2.1

  Улучшение функционирования и качества работы проектируемых объектов. Высвобождение производственных площадей. Облегчение транспортировки и установки. Многофакторное влияние при подвижных (переносных, возимых), бортовых, корабельных, космических объектах . Снижение потерь от брака. Улучшение качества контролируемой продукции. Сокращение затрат энергии, материалов. Повышение производительности труда работников контрольного аппарата. Сокращение времени на восстановление работоспособности за счет: уменьшения сроков обнаружения и устранения неисправностей; упрощения ремонтных работ. Сокращение потерь, связанных с ремонтом: сокращение абсолютных затрат на ремонт; уменьшение потерь от простоя оборудования в ремонте (увеличение выпуска продукции, времени работы, доходов, прибыли). Повышение безотказности (работоспособности в течение определенного периода). Сохранение эксплуатационных параметров (производительности, экономичности, качества работы, рентабельности) в заданных пределах в течение определенного времени. Сокращение потерь, вызванных отказами, в стоимостной и натуральной формах. Увеличение ресурса, т. е. наработки до предельного состояния, определенного техническими условиями. Повышение срока службы, т. е. календарной продолжительности до предельного состояния (до первого ремонта, до списания). Снижение удельного веса амортизационных расходов в себестоимости продукции (работы).

Примечание. Приведенные в таблице показатели предназначены для определения факторов, по которым может быть рассчитана эффективность при оценке частных технических решений. Общий вывод и интегральная оценка новой разработки в целом производятся на основании определения суммарной экономической эффективности.

Естественно, что при выполнении ТЭО ДП, исходя из конкретных условий и особенностей решаемых задач, анализу могут быть подвергнуты далеко не все, а только отдельные, наиболее существенные для разрабатываемой темы, показатели. При этом некоторые из них по условиям исследования и своей специфике не могут получить численной оценки. Ограниченный объем ДП не может позволить охватить достаточно большой круг аналитических показателей. Все же следует рекомендовать при разработке ДП определять социальные последствия принимаемых решений по возможно большему количеству показателей. Такой подход обеспечит дипломнику большую уверенность в правильности и всесторонней обоснованности принятых решений и скажется на уровне защиты ДП.

     

 








Date: 2015-05-22; view: 439; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию