Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ожирение и жировое перерождение печени





Патологическое состояние, в основе которого лежит избыточное накопление ТАГов в липоцитах, называют ожирением.

В настоящее время насчитывается более 1 млрд. жителей планеты, страдающих данным заболеванием. В России избыточную массу тела имеет около 40% взрослого населения и более 20% детей в возрасте 12-24 месяцев. Немаловажную роль в развитии этой патологии нейтральных жиров играют взаимосвязанные и взаимозависимые явления, представленные на схеме (рис. 30).

Рис. 30. Факторы, провоцирующие развитие ожирения

Особый вклад в неадекватное отложения ТАГов в жировой ткани вносят хронический дисбаланс между количеством поступающих пищевых энергоисточников и энергозатратами организма (переедание, гиподинамия). Возможными факторами, провоцирующими это явление, могут быть диспропорции гормонального статуса (избыток инсулина или дефицит глюкагона, тироидных гормонов), генетические дефекты в синтезе регуляторов, ферментов, отвечающих за обмен нейтральных жиров.

Кроме адипоцитов активное образование их эндогенных форм происходит в печени. В нормальных условиях основная масса жиров включается в ЛПОНП и транспортируется из гепатоцитов к различным органам, использующих триацилглицеролы как источники энергии.

В клетках печени из фосфатидной кислоты (диацилглицеролфосфата) в зависимости от условий могут синтезироваться различные липиды: если присутствуют активные формы ВЖК, получаются ТАГи. Однако для выхода в кровь их транспортных форм требуются амфифилы, способные за счет своей двойственной природы ассоциировать полярный белок со малополярными жирами. Такими структурами являются глицерофосфатиды, которые тоже синтезируются из фосфатидной кислоты. Отсюда вполне вероятны конкурентные взаимоотношения между ацил-КоА и фосфорилированными азотистыми основаниями: если в цитозоле клетки будут преобладать первые, то начнет не только усиленно образовываться ТАГи, но и будет тормозится их выход из печени из-за недостатка глицеролфосфатидов, способствующих этому явлению.

В клинике соединения стимулирующие синтез и выделение ЛПОНП в кровь, называют липотропными (к ним относятся: серин, этаноламин, холин, витамины В6, В12, Вс, метионин и др.) Естественно, что обратный эффект (отложение жиров в клетках – жировое перерождение печени) развивается при избыточных концентрациях ацилов ВЖК. Веществом, провоцирующим подобную патологию, служит этиловый спирт, окисляющийся в ацетил-КоА, конденсация которого также заканчивается образованием активных форм ВЖК. Факторы, оказывающие подобное неблагоприятное воздействие, называют антилипотропными.








Date: 2015-05-22; view: 437; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию