Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работы. Получить заранее подготовленные, соответственно анализируемому газу, название которого указано в условном объеме (сосуде) помещения





Получить заранее подготовленные, соответственно анализируемому газу, название которого указано в условном объеме (сосуде) помещения, индикаторные трубки.

По шкале, предназначенной для данного газа, определить объем прокачиваемого воздуха.

Отвести стопор 5 (рис. 2) и во втулку 7 вставить шток 6 так, чтобы стопор скользил по канавке, над которой указан объем прокачиваемого воздуха. Нажать рукой на шток и сжать сильфон 3 до тех пор, пока стопор 5 не зайдет в верхнее отверстие канавки штока.

Индикаторную трубку одним концом герметично соединить со свободным концом резиновой трубки 8 прибора, вторым концом – с резиновым шлангом сосуда с исследуемым воздухом.

Открыть кран на трубке сосуда с исследуемым воздухом и отвести стопор 5, при этом шток 6 начнет двигаться. В это время происходит просасывание загазованного воздуха через индикаторную трубку. После прекращения движения штока необходимо сделать выдержку, так как просасывание загазованного воздуха еще продолжается вследствие вакуума в сильфоне, чтобы обеспечить общее время просасывания воздуха, указанное на шкале.

Закрыть кран сосуда с исследуемым воздухом, вынуть индикаторную трубку, приложить ее к индикаторной шкале так, чтобы начало изменения окраски порошка совпало с нулевым делением шкалы, на которой обозначен объем прокачиваемого воздуха. Верхняя граница окрашенного индикаторного порошка укажет на шкале концентрацию вредного вещества С, мг/м3.

Результат измерения концентрации вредного вещества привести к нормальным условиям Сн: температура 293°К (20°С), атмосферное давление 760 мм. рт. ст., относительная влажность 60 %.

Концентрацию Сн при нормальных условиях вычисляют по формуле

,

где С (мг/м3) – результат измерения концентрации вредного вещества при температуре окружающего воздуха в помещении t °С, относительной влажности 60 %, и атмосферном давлении Р, мм.рт.ст., Кв – коэффициент учитывающий влияние температуры и влажности окружающего воздуха на показания индикаторных трубок, значение которого в лабораторной работе принимается равным единице.



Определить величину абсолютной погрешности измерения по формуле

,

где d – относительная погрешность измерения, которая не должна превышать ±35 %, если концентрация Сн в диапазоне от 0,5 до 2,0 ПДК, и ±25 % при концентрациях Сн , превышающих ПДК более чем в два раза.

Результат измерения представить в виде , мг/м3.

Составить протокол исследований по форме, приведенной в табл. 2.

Таблица 2

Протокол исследований

Наименование газа Объем просасываемого воздуха, мл Концентрация вредностей L, м3 N, ч –1
С Сн Спдк Спр
                 
                 

 

Определить воздухообмен L, необходимый для ассимиляции вредностей, выделяющихся в воздух рабочей зоны, м3/ч:

,

где G – количество вредного вещества, выделяющегося в помещении, мг/ч, Спдк – ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3; Спр – концентрация исследуемых вредностей в приточном воздухе, мг/м3,

.

Количество вредных веществ, выделяющихся в помещении, определяется из выражения

,

где V – объем принятого к расчету помещения, м3 (в лабораторной работе для одного из исследуемых газов 4800 м3); m – коэффициент, учитывающий неорганизованный воздухообмен, m = 1, ч–1.

Определить кратность воздухообмена

.

При оформлении отчета сделать общие выводы по лабораторной
работе.

В выводах необходимо дать заключение о степени опасности полученных концентраций, сравнить их с ПДК (Приложение 1) и предложить организационные и технические мероприятия по снижению уровней загрязнения воздушной среды производственных помещений.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение понятия «вредные вещества».

2. Приведите классификацию вредных веществ характеру воздействия на организм человека.

3. Как и какие вредные вещества попадают в организм человека?

4. Дайте определение понятию «пыли» и приведите их классификацию по дисперсности, по строению, структуре и характеру воздействия на организм человека.

5. От чего зависит опасность пыли?

6. Приведите распределение пылевых частиц, оседающих в лег­ких, в зависимости от дисперсного состава.

7. Какие травмы и профессиональные заболевания могут возник­нуть при воздействии вредных веществ на организм человека и в каких случаях?

8. Дайте определения понятиям «острое отравление» и «хроническое отравление» и к чему они приводят?

9. Какие побочные явления в организме человека могут вызывать вредные вещества».

10. Какими нормативными актами нормируется содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

11. Дайте определение предельно допустимой концентрации (ПДК).

12. Приведите классификацию вредных веществ по степени опасности в зависимости от ПДК.

13. Как нормируется содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного и разнонаправленного действия?



14. Как производится нормирование содержания пыли в воздухе производственных помещений?

15. Какие методы используется для определения содержание пыли в воздухе производственных помещений?

16. Какова периодичность контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

17. Каков принцип работы передвижной промышленной ротационной установки типа ПРУ-4 и стационарной лабораторной ротационной установки?

18. Опишите принцип действия аналитических весов.

19. Каким образом на основании экспериментальных данных определяется концентрация пыли в воздухе?

20. Назовите метод для определения загазованности воздуха производственных помещений. В чем его сущность?

21. Опишите приборы, их устройство и работу для определения концентрации вредных газообразных веществ в воздухе производственных помещений.

22. Приведите последовательность экспериментальной части определения загазованности воздуха производственных помещений.

23. Приведите ПДК и класс опасности наиболее распространен­ных вредных веществ на предприятиях промышленности и на транспорте.

24. Как выполняются работы при аварийных ситуациях с превы­шением концентрации вредных веществ?

25. Назовите основные меры защиты человека от воздействия вредных веществ и профилактики профессиональных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 12.1.005-88. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

2. ГОСТ 12.1.007 -76. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

3. ГН 2.2.5.686-98. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.






Date: 2015-05-22; view: 224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию