Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Базовые сведения. Как известно, корпуса компьютеров делятся на два больших класса:





Как известно, корпуса компьютеров делятся на два больших класса:

· "Настольный" (desktop) - располагается горизонтально.

· "Башня" (tower) - располагается вертикально.

Существует несколько типоразмеров desktop-корпусов: АТХ, Micro-ATX, Slim-ATX, NLX и несколько типоразмеров tower-корпусов: Mini, Middle, Big, Full.

Таблица 2

Устройство Характерные особенности Куда и как подключается
Материнская плата Главная плата компьютера. На ней размещаются все остальные платы. Крепится к корпусу системного блока изнутри. К ней подводятся провода питания.
Жесткий диск Основной носитель для долговременного хранения информации. Устанавливается внутри корпуса в специально отведенные пазы. Подключается к материнской плате посредством многожильных шлейфов.
Дисковод гибких дисков Используется для оперативного переноса небольших объемов информации. Устанавливается аналогично жесткому диску, с выводом приемного окна для дискет на лицевую панель. Подключается к материнской плате. К нему также подходит провод питания.
Дисковод компакт дисков CD/DVD-R/RW Используется для хранения информации объемом до 800 Мб (4 Гб – DVD), CD/DVD-RW дисководы предназначены для записи информации на пустые диски. Устанавливаются аналогично дисководу гибких дисков.
Видеокарта Совместно с монитором образует видеосистему компьютера. Подключаются через спец-разъем к материнской плате.
Звуковая карта Предназначена для расшифровки цифрового сигнала в звуковой. Подключается аналогично видеокарте.

 

 

12. Способы организации совместной работы периферийных и центральных устройств. Связь двух ЭВМ и внешнего устройства или двух ЭВМ друг с другом может быть организована в трех режимах: симплексном, полудуплексном и дуплексном. В симплексном режиме передача данных может вестись только в одном направлении: один передает, другой принимает. Полудуплексный режим позволяет выполнять поочередный обмен данными в обоих направлениях. В каждый момент времени передача может вестись только в одном направлении: один передает, другой принимает. И пока передача не закончилась, принимающий ничего не может сообщить передающему. Дуплексный режим позволяет вести передачу и прием одновременно в двух встречных направлениях. В симплексном режиме может быть осуществлена связь, например, между ЭВМ и принтером, клавиатурой и ЭВМ или ЭВМ и дисплеем, а также между двумя ЭВМ, находящимися всегда в односторонней связи. Для организации симплексного режима необходимо, чтобы передатчик одной ЭВМ был связан с приемником другой ЭВМ двухпроводной линией связи. Для организации полудуплексного режима можно применить либо специальное коммутационное устройство у каждой ЭВМ, переключающее линию связи с выхода передатчика на вход приемника и обратно, либо линию связи с большим количеством проводов. Для организации дуплексного режима необходимо, чтобы аппаратурные средства обеспечивали возможность одновременной передачи информации во встречных направлениях.



13. Последовательный и параллельный интерфейсы ввода-вывода. В состав микропроцессорного комплекта входит большая интегральная схема УСАПП (универсальный синхронно-асинхронный приемопередатчик), предназначенная для реализации интерфейса типа RS-232. УСАПП является программируемой микросхемой, преобразующей параллельный код, получаемый от шины данных системной магистрали, в последовательный, для передачи по двухпроводной линии связи. В качестве УСАПП используются БИС i8250, П6450, П6550 и другие. Функции, выполняемые этими микросхемами, одинаковы. Различия заключаются в обеспечиваемом ими быстродействии. От микропроцессора передаваемый байт данных поступает по шинам данных в буфер данных УСАПП на входной регистр, затем через внутреннюю шину передается в регистр передатчика. В момент передачи содержимое регистра передатчика серией сдвигов выдвигается в канал с преобразованием в последовательный код. Передаваемый последовательный код перед выходом из передатчика УСАПП в линию связи комплектуется управляющими сигналами, необходимыми для настройки приемника. В УСАПП-приемнике поступившая от канала связи кодовая комбинация проверяется в соответствии с установленным заранее режимом контроля, освобождается от управляющих сигналов и передается в шину данных системной магистрали параллельным кодом. Параллельный интерфейс представлен в микропроцессорном комплекте микросхемой типа i8255 - контроллером параллельного интерфейса или программируемым интерфейсным адаптером.

14. Типы электронных плат управления работой компьютера. Для упрощения подключения устройств электронные схемы IBM PC состоят из нескольких модулей электронных плат. На основной плате компьютера - системной, или материнской, плате - обычно располагаются основной микропроцессор, сопроцессор, оперативная память и шина. Схемы, управляющие внешними устройствами компьютера (контроллеры или адаптеры),находятся на отдельных платах, вставляющихся в унифицированные разъемы (слоты) на материнской плате. Через эти разъемы контроллеры устройств подключаются непосредственно к системной магистрали передачи данных в компьютере - шине. Таким образом, наличие свободных разъемов шины обеспечивает возможность добавления к компьютеру новых устройств. Чтобы заменить одно устройство другим (например, устаревший адаптер монитора на новый), надо просто вынуть соответствующую плату из разъема и вставить вместо нее другую. Несколько сложнее осуществляется замена самой материнской платы.



15. Основные характеристики материнской платы. Материнская плата – основная плата персонального компьютера. Именно на материнской плате монтируются все основные устройства компьютера, к ней же подключается внешнее оборудование вычислительной машины. Основные характеристики современных материнских плат: 1) компания-производитель; 2) тип установленного на плате чипсета; 3) тип и быстродействие поддерживаемых платой процессоров; 4) тип и быстродействие поддерживаемых платой модулей оперативной памяти; 5) наличие и количество слотов для подключения встроенного оборудования; 6) наличие и количество портов для подключения периферийных устройств; 7) форм-фактор.

16. Устройства, расположенные на материнской плате, их характеристики. На материнской плате размещаются: 1) процессор – основная микросхема, выполняющая большинство математических и логических операций; 2) микропроцессорный комплект (чипсет) – набор микросхем, управляющих работой внутренних устройств компьютера и определяющих основные функциональные возможности материнской платы; 3) шины – наборы проводников, по которым происходит обмен сигналами между внутренними устройствами компьютера; 4) оперативная память – набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных, когда компьютер выключен; 5) постоянное запоминающее устройство – микросхема, предназначенная для длительного хранения данных, в том числе и когда компьютер выключен; 6) разъемы для подключения дополнительных устройств.

17. Характеристики шин - тип подключаемых устройств, скорость передачи данных. XT-Bus - шина архитектуры XT - первая в семействе IBM PC. Относительно проста, поддерживает обмен 8-разрядными данными внутри 20-разрядного адресного пространств, работает на частоте 4.77 МГц. Совместное использование линий IRQ в общем случае невозможно. ISA (архитектура промышленного стандарта) - основная шина на компьютерах типа PC AT. Является расширением XT-Bus, разрядность - 16/24, тактовая частота - 8 МГц, предельная пропускная способность - 5.55 Мб/с. Разделение IRQ невозможно. EISA (расширенная ISA) - функциональное и конструктивное расширение ISA. Платы EISA имеют более высокую ножевую часть разъема с дополнительными рядами контактов. Разрядность - 32/32, работает на частоте 8 МГц. Предельная пропускная способность - 32 Мб/с. Поддерживает Bus Mastering - режим управления шиной со стороны любого из устройств на шине, имеет систему арбитража для управления доступом устройств на шине, позволяет автоматически настраивать параметры устройств, возможно разделение каналов IRQ и DMA. MCA (микроканальная архитектура) - шина компьютеров PS/2 фирмы IBM. Не совместима ни с одной другой, разрядность - 32/32. Поддерживает Bus Mastering, имеет арбитраж и автоматическую конфигурацию, синхронная, предельная пропускная способность - 40 Мб/с. VLB (локальная шина стандарта VESA) - 32-разрядное дополнение к шине ISA. Разрядность - 32/32, тактовая частота - 25..50 МГц, предельная скорость обмена - 130 Мб/с. PCI (соединение внешних компонент) - развитие VLB в сторону EISA/MCA. Не совместима ни с какими другими, разрядность - 32/32, тактовая частота - до 33 МГц, пропускная способность - до 132 Мб/с, поддержка Bus Mastering и автоконфигурации. PCMCIA (ассоциация производителей плат памяти для персональных компьютеров) - внешняя шина компьютеров класса NoteBook. Предельно проста, разрядность - 16/26, поддерживает автоконфигурации, возможно подключение и отключение устройств в процессе работы компьютера.

18. Контроллеры и адаптеры, их назначение и основные характеристики. Контроллеры и адаптеры представляют собой наборы электронных цепей, которыми снабжаются устройства компьютера с целью совместимости их интерфейсов. Контроллер — устройство, которое связывает периферийное оборудование или каналы связи с центральным процессором, освобождая процессор от непосредственного управления функционированием данного оборудования.

19. Порядок установки и удаления устройств. Установка устройств должна происходить при отключенном питании ПК. Затем включая его необходимо произвести обновление конфигурации оборудования и установить необходимое для работы программное обеспечение и драйвера. Исключение составляют устройства, подключающиеся через шину USB. Они не требуют отключения питания, и, как правило, пользуются ресурсами операционной системы компьютера, не требуя для работы драйверов и специального программного обеспечения. Для удаления устройства необходимо откатить его программное обеспечение и вручную отключить его внутри системы, затем отключается питание компьютера, и устройство извлекается механически.

20. Контроллер. Адаптер. Драйвер устройства. Драйвер — компьютерная программа, с помощью которой другая программа получает доступ к аппаратному обеспечению стандартным образом. В общем случае для использования каждого устройства, подключённого к компьютеру, необходим специальный драйвер. Обычно с операционными системами поставляются драйверы для ключевых компонентов аппаратного обеспечения, без которых система не сможет работать. Однако для более специфических устройств могут потребоваться специальные драйверы, обычно предоставляемые производителем устройства. Контроллеры и адаптеры представляют собой наборы электронных цепей, которыми снабжаются устройства компьютера с целью совместимости их интерфейсов. Контроллер — устройство, которое связывает периферийное оборудование или каналы связи с центральным процессором, освобождая процессор от непосредственного управления функционированием данного оборудования.

21. Чем отличаются шины XT-Bus, ISA, EISA, VLB, PCI, PCMCIA и MCA? XT-Bus - шина архитектуры XT - первая в семействе IBM PC. Относительно проста, поддерживает обмен 8-разрядными данными внутри 20-разрядного адресного пространств, работает на частоте 4.77 МГц. Совместное использование линий IRQ в общем случае невозможно. ISA (архитектура промышленного стандарта) - основная шина на компьютерах типа PC AT. Является расширением XT-Bus, разрядность - 16/24, тактовая частота - 8 МГц, предельная пропускная способность - 5.55 Мб/с. Разделение IRQ невозможно. EISA (расширенная ISA) - функциональное и конструктивное расширение ISA. Платы EISA имеют более высокую ножевую часть разъема с дополнительными рядами контактов. Разрядность - 32/32, работает на частоте 8 МГц. Предельная пропускная способность - 32 Мб/с. Поддерживает Bus Mastering - режим управления шиной со стороны любого из устройств на шине, имеет систему арбитража для управления доступом устройств на шине, позволяет автоматически настраивать параметры устройств, возможно разделение каналов IRQ и DMA. MCA (микроканальная архитектура) - шина компьютеров PS/2 фирмы IBM. Не совместима ни с одной другой, разрядность - 32/32. Поддерживает Bus Mastering, имеет арбитраж и автоматическую конфигурацию, синхронная, предельная пропускная способность - 40 Мб/с. VLB (локальная шина стандарта VESA) - 32-разрядное дополнение к шине ISA. Разрядность - 32/32, тактовая частота - 25..50 МГц, предельная скорость обмена - 130 Мб/с. PCI (соединение внешних компонент) - развитие VLB в сторону EISA/MCA. Не совместима ни с какими другими, разрядность - 32/32, тактовая частота - до 33 МГц, пропускная способность - до 132 Мб/с, поддержка Bus Mastering и автоконфигурации. PCMCIA (ассоциация производителей плат памяти для персональных компьютеров) - внешняя шина компьютеров класса NoteBook. Предельно проста, разрядность - 16/26, поддерживает автоконфигурации, возможно подключение и отключение устройств в процессе работы компьютера.

 








Date: 2015-05-22; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию