Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Коллоквиум-регуляция обмена веществСтр 1 из 3Следующая ⇒
1.Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения. Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы.
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.
1)Водорастворимые при избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В3 (пантотеновая кислота, Витамин РР); Витамин В5 (никотинамид); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9 (фолиевая кислота); Витамин В12 (кобаламин); Витамин Н (биотин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды).
2)Жирорастворимые хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ (гипервитаминоз) и даже гибель организма. Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон).
ИСТОЧНИКИ: Преобладающая часть витаминов попадает в организм с пищей, некоторые виды продуцируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в продуктах организм не испытывает их недостатка. Поступление витаминов в организм может быть недостаточным из-за неправильного приготовления еды.
Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм - витаминная недостаточность.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей. Основные причины гиповитаминозов -Недостаток витаминов в пище; -Нарушение всасывания в ЖКТ; -Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов; -Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).
Авитаминоз – практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах.
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Жирорастворимые витамины выводятся хуже, чем водорастворимые, и способны вызывать гипервитаминоз. Пр-р: -гипервитаминоз вит.D – негативное воздействие на ЦНС, образование камней в почках. -витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы
Date: 2015-05-22; view: 494; Нарушение авторских прав |