Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 10. Пятнадцать правил магии. 4 page





Однако пока это состояние существования еще только достигается, пока уровень развития еще недостаточен и налицо неспособность регистрировать необходимые впечатления, жизненная задача пробуждения и упорядочения центров и последующего правильного согласования их друг с другом связана с большими проблемами. Такое положение – источник множества трудностей, которые, проявляясь в физическом теле, выражаются в различного рода болезнях, многочисленных напряженных состояниях и закупорках, избыточной стимуляции центров в одной части эфирного проводника и их недоразвитости в другой, а также неравномерном раскрытии и дисбалансе центров.

Современная медицина много говорит о нередко встречающихся случаях «неустойчивости» эндокринных желез, которой объясняют многие физические осложнения. Между тем, в основе такого состояния системы желез лежит неустойчивость самих центров. Только при правильном понимании силы, ее принятии и дальнейшем использовании будет достигнуто равновесие, и эндокринная система человека начнет правильно регулировать работу организма физического человека.

Сегодня настоятельно необходимо заняться изучением следующих проблем:

1. Проблемы правильного приема силы через соответствующий центр. Примером может служить правильный контроль центра солнечного сплетения – центра, в котором обретается астральная чувствительность и ее надлежащее использование.

2.Проблемы правильной связи каждого центра с соответствующей ему железой, обеспечивающей свободное действие силы, протекающей через центр к соединенной с ним железе, и выделение соответствующего гормона, что, в конечном итоге, влияет на кровь. Если вы поймете значение этой связи, то вам яснее станет оккультный смысл слов Ветхого Завета, что «кровь есть жизнь». Речь идет о живительной энергии, которая, поступая через определенный центр эфирного тела, восприимчивый к одному из семи особых типов силы, и через сопряженную с ним железу, наполняет кровеносную систему и работает через нее. Налицо, таким образом, тесная связь между:



а) эфирным телом как передатчиком обширной совокупности энергий и сил.

б) эндокринной системой, железы которой на самом деле представляют собой внешнее проявление, или материализацию, главных и малых центров.

в) сердцем, которое есть центр жизни, подобно тому, как мозг есть центр сознания. Сердце управляет циркуляцией крови, посредством которой эти три большие системы связаны между собой.

г) Всей системой желез и нервной системой через нервную сеть и лежащие в основании этой сети «нади». Нади – это нити жизненной силы, пронизывающие каждую часть тела и имеющие особую связь с нервной системой во всех ее аспектах.

Сюда же можно добавить еще одну взаимосвязь – между всеми центрами, – наличие которой необходимо, чтобы обеспечить свободное протекание силы в правильном ритме через весь физический проводник.

Мы имеем, таким образом, несколько больших взаимосвязанных механизмов, которые либо способны, либо не способны обеспечивать контроль над физическим телом. Отсутствие контроля объясняется неспособностью поддерживать правильные соотношения в организме или недостаточным развитием. Мы говорим о следующих взаимосвязанных группах:

1. Эфирного тела, которое действует в основном через семь своих главных центров, а также через многие другие центры.

2. Эндокринной системы, которая работает главным образом через семь основных групп желез, а также через многие другие, менее важные, железы.

3. Нервной системы (симпатической и спинномозговой), причем особое значение придается блуждающему нерву и его воздействию на сердце и, как следствие, на кровеносную систему.

Перечисленные пункты требуют соответствующего рассмотрения и корректировки в любой системе оккультного целительства, однако техническая сторона этого дела получается, в конечном счете, не столь запутана по сравнению с необъятным учением ортодоксальной медицины и хирургии. Именно из-за отсутствия координации между тремя этими системами искусство исцеления не в состоянии в настоящее время добиться решения всех своих задач. Оно достигло многого, но должно подняться еще на одну ступень в направлении эфирного плана, прежде чем будет найден настоящий ключ к болезни и ее лечению.

Например, снижение жизнеспособности и широко распространенные нездоровые состояния, с которыми мы так хорошо знакомы, свидетельствуют об инертности и пониженной жизнеспособности эфирного тела. Последствия такой инертности витального, или эфирного, тела могут быть как физическими, так и психологическими. Ведь железы физического тела в этом случае не будут функционировать нормально, а они, как хорошо известно, и обусловливают физическое выражение человека наряду с его эмоцио­нальным и ментальным состоянием, либо позволяя, либо не позволяя последним проявиться через физический проводник. Железы не оказывают определяющего воздействия ни на внутреннего человека, ни на состояния его сознания, но они могут мешать и мешают внешнему проявлению этих внутренних состояний. В противоположной ситуации слишком сильное эфирное тело и избыточная стимуляция затронутых центров могут вызвать слишком большое напряжение нервной системы и, как следствие, привести к каким-либо нервным проблемам, мигрени, ментальной или эмоциональной неуравновешенности, а в некоторых случаях и к безумию.



Я уделил этому вопросу так много внимания отчасти потому, что связь эфирного тела с физическим и его способность принимать внутренние энергии самым решительным образом воздействуют на человека. Нам необходимо постоянно иметь это в виду – и когда мы будем изучать причины болезней, возникающих либо в ментальном теле, либо в результате активности души в жизни ученика, и когда будем исследовать процессы подготовки человека к посвящению. Эфирное тело всегда должно служить, и неизменно служит, передатчиком внутренних энергий на внешний план, а физическое тело должно научиться реагировать и распознавать то, что передается. Эффективность такой передачи и вытекающая из нее физическая активность всегда зависят от центров, которые, в свою очередь, оказывают определяющее воздействие на железы; последние, соответственно, определяют природу и выраженное сознание человека. Если центры пробуждены и восприимчивы, мы имеем физический аппарат, чувствительный к притекающим силам. Если же они спят и не могут передавать много силы, то физический аппарат будет вялым и невосприимчивым. Если пробуждены только центры под диафрагмой, то сознание человека сфокусировано в животной и эмоциональной природе, и большинство его физических болезней будут также находиться под диафрагмой. Мы видим теперь, как сложна и запутанна вся эта проблема – настолько сложна, что правильно понять ее можно будет только тогда, когда люди вернут утраченную способность «видеть свет» эфирного тела и семи его главных центров и, развив осязание в руках и пальцах, смогут определять уровень вибрации различных центров. Когда мы овладеем этими двумя отраслями знания, вся тема эфирного тела приобретет новое значение и будет пониматься правильно.

 

11.3. Центры и эндокринная система

Итак, понятно, что болезнь (если она не имеет группового происхождения и не обусловлена планетарной кармой или несчастным случаем) объясняется активностью или пассивностью центров. Это основное положение, изложенное в самой простой форме. Центры, как известно, управляют эндокринной системой, которая, в свою очередь, контролирует семь главных областей человеческого тела и ответственна за правильную работу всего организма, оказывая как физиологическое, так и психологическое воздействие.

Значение эндокринной системы трудно переоценить. Это миниатюрная копия семеричного строения вселенной, а также средство выражения и инструмент контакта семи лучевых сил, семи Духов перед Престолом Божьим. На этой пока непризнанной истине будут построены медицина и методы целительства грядущей цивилизации.

Железы образуют великую связующую систему тела. Они связывают друг с другом все части физического проводника, соединяют человека с эфирным телом – индивидуальным и планетарным – а также с кровью, разносящей жизненное начало ко всем частям тела. Соответственно в теле дей­ствуют четыре основных распределяющих фактора. Все они само­достаточны, способствуют функциональной и органической жизни тела, тесно взаимосвязаны и оказывают как физиологическое, так и психологическое влияние, в соответствии со своей силой, реакцией центров на приток высшей энергии, достигнутой точкой эволюции и свободным или несвободным выражением поступающей энергий. Четыре распределителя энергии суть следующие:

1. Сам эфирный проводник. Он с мириадами своих силовых и энергетических линий, со всеми втекающими и вытекающими энергиями, со своей отзывчивостью на энергетические импульсы со стороны окружения и со стороны внутреннего духовного человека и тонких тел, составляет основу физического тела. В нем как фокусные точки приема и распределения расположены семь центров. Они принимают семь типов энергии и распределяют их по всей малой человеческой системе.

2. Нервная система с ее различными взаимосвязанными подраз­делениями. Это относительно материальная сеть энергий и сил, являющихся внешним выражением внутренней, витальной, динамической сети эфирного тела и миллионов нади, или прототипов нервов, лежащих в основе более плотного тела. Нервы, их сплетения и разветвления представляют собой отрицательные аспекты тех положительных энергий, которые оказывают или пытаются оказывать определяющее влияние на человека.

3. Эндокринная система. Это осязаемое, экзотерическое выражение активности витального, или эфирного, тела и семи его центров. Местоположение семи центров силы соответствует расположению семи основных желез, и каждый центр силы, согласно эзотерическому учению, дает энергию и жизнь связанной с ним железе, которая по сути является внешним его выражением.








Date: 2015-05-22; view: 271; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию